Слом зеленого тренда. Почему кандидаты от "Слуги народа" проигрывают выборы

Местные выборы достигли своей кульминации. Дальше — подсчет голосов (он, кстати, может занять до нескольких недель на отдельных, наиболее проблемных, участках) и подведение итогов — с последующим формированием советов на местах. Как их будут формировать, кто войдет и с кем будут вступать в коалицию "слуги" — задача ближайшего месяца. Пока что "Вести" анализируют первые результаты экзитполов, поступившие в распоряжение редакции вскоре после закрытия избирательных участков.

Ситуация по городам

Едва ли не главной предвыборной интригой было то, в каких городах пройдет второй тур. Исходя из результатов экзитполов, представленных несколькими службами (студией Савика Шустера и телеканалом "Украина 24" в сотрудничестве с социологической компанией Liberty Report, а также группой "Рейтинг") в первом туре победили мэр Харькова Геннадий Кернес, а также Вадим Бойченко в Мариуполе.

В Днепре, Одессе, Львове будет второй тур — а это всегда возможность для кандидата, занимающего вторую строку "турнирной таблицы". Так, в Одессе Геннадий Труханов выходит во второй тур с депутатом от ОПЗЖ Николаем Скориком (34,4% против 17,9%). И если уровень поддержки действующего мэра не дискутируется, то главным вопросом будет, кому отойдут голоса, отданные за "слуг народа": Олег Филимонов (третье место) набрал 13,75%, а сама партия проходит в горсовет с 15,95%.

В Днепре позиции нынешнего мэра Бориса Филатова выглядят весьма крепкими — 44,47% против 14,44% у ближайшего оппонента, Загида Краснова. А вот во Львове традиционно высокие позиции Андрея Садового удалось "раскачать" благодаря кризису, созданному в 2016 году не без участия пятого президента. "У Садового позиции шаткие, его очень успешно утопили в "мусорном кризисе", — комментирует "Вестям" политолог Алексей Якубин. — Там главное противостояние теперь будет с Олегом Синюткой от "Евросолидарности". Синютка, бывший губернатор региона, набрал в первом туре 27,38%.

Будет второй тур и в Черкассах: мэр Анатолий Бондаренко, бросивший весной перчатку президенту (отменил "жесткий локдаун", за что удостоился прозвища "бандит" из уст президента) набрал 32,66% против 19,84% у Виктора Евпака из "Голоса". Тут также интересно, за кого отдаст голос избиратель "слуг": их кандидат, Виталий Ильченко, чуть-чуть не дотянул до второго тура.

Впрочем, будет ли второй тур сейчас или же его отложат "до лучших времен" — вопрос: в Раде зарегистрирован проект постановления об отмене повторных голосований на нынешних местных выборах из-за эпидемии (если он будет принят, под угрозой окажется второй тур во всех населенных пунктах). Проект внесла нардеп от СН Татьяна Грищенко — и к его законности есть множество вопросов.

"Инициатива... противоречит Конституции и нарушает избирательные права граждан. Отсрочка выборов, в том числе второго тура голосования, возможна только в условиях введения военного или чрезвычайного положения", — говорится в заявлении Комитета избирателей Украины на его странице в "Фейсбуке".

К тому, примут ли проект, есть вопросы — сразу несколько "слуг" предпочли откреститься от такой инициативы: "Избирательный процесс уже на финишной прямой, и любые изменения в него невозможны", — сообщил в соцсетях нардеп от СН Виталий Безгин.

Победа местных партий

Результаты в регионах свидетельствуют: победу получили местные проекты, созданные мэрами или элитами, завязанными на местные органы власти.

В Харькове первое место на выборах в горсовет у "Блока Кернеса — Успішний Харків!" (на шестом месте — еще один региональный проект, Блок Светличной — "Разом!"). В Одессе — "Доверяй делам" Геннадия Труханова. Днепр — за "Пропозицией" (причем у мэра, Бориса Филатова, результат куда выше партийного — 44,47% против 28,33%). В Мариуполе первое место у "Блока Вадима Бойченко", который буквально поделил горсовет с ОПЗЖ (все вышеперечисленные результаты — согласно соцопросу, проведенному студией Савика Шустера и телеканалом "Украина 24" в сотрудничестве с социологической компанией Liberty Report).

"На партийном уровне победу празднует "сборная региональных элит". А это в корне отличает нынешнюю кампанию от, например, кампании 2010 года: тогда региональных проектов также было немало, но они все же носили региональный характер, — говорит "Вестям" политтехнолог Андрей Золотарев. — Сейчас они избрали два пути: первый — покупка региональных "франшиз" (крупных партий вроде "За майбутнє" или "Наш край". — Авт.), второй — создание партий под каждого конкретного мэра, пример — партия "Біла Церква разом" (эта политсила, кстати, даже присутствует в парламенте в лице Николая Бабенко, мажоритарщика, победившего "Слугу народа" в 2019-м в округе. — Авт.)".

Из наиболее крупных — проект "За майбутнє", спродюссированный группой "Приват" (Игорь Коломойский) и возглавляемый соратником олигарха, Игорем Палицей. "Партию с нуля раскрутили до 7% всего за несколько месяцев — за счет "сеток", активности, помощи канала "1+1". В итоге она "берет" Волынь, Ивано-Франковский облсовет, юг Одесской области (там не жалеет денег на мотивацию семья Урбанских), Черкассы (мэр Анатолий Бондаренко баллотируется от этой партии), возможно, Полтаву", — добавляет политтехнолог Олег Постернак.

Еще один региональный проект — та самая "Пропозиция" Бориса Филатова. Не исключено, что будет переизбран мэр Житомира Сергей Сухомлин (данных к моменту сдачи номера в печать пока не было, но, по другой информации, у него низкий разрыв с представителем СН Виктором Евдокимовым). Также неплохие результаты у "Нашего края".

"Это — моральная и политическая победа элит в регионах над центральной властью: они смогли отстоять имидж в борьбе с Киевом во время коронавируса. И, главное, смогли за год продвинуть свою концепцию "нарезки" Украины, сократив количество районов и создав нарезку с укрупнением ОТГ и де-факто разделив страну между собой", — поясняет нам политолог Руслан Бортник.

Поражение "Слуг"

А вот о "партии власти" и отдельных ее кандидатах на должностях мэров теперь можно говорить как о "проигравших". Экзитполы показали катастрофические результаты "слуг" практически по всей стране. По сути, по состоянию на 21:00 вечера воскресенья не было ни единого (!) города, в котором представитель СН побеждал бы на выборах. И этот результат провальный — избиратель либо разочаровался в зеленом цвете, либо вовсе не пришел на выборы.

В Мариуполе "Слуга народа" уступила и партии Анатолия Шария, и ОПЗЖ. В горсоветах ДнепраОдессыстолицы партия власти представлена все же будет, но результат (10–16%) оставляет желать лучшего. В родном для президента Кривом Роге у "слуг", похоже, будет самая большая фракция (32,9% против "Блока Вилкула "Украинская перспектива" с 31,22% и ОПЗЖ с 12,27%). И это поистине неплохой результат для партии власти.

"Происходит буквально слом "зеленого тренда" — оказалось, что общество требует уже не молодых и "незашкваренных", а людей опытных, с историей. Тех, кто может предъявить обществу собственные успехи. И это ключевая проблема для власти, — говорит Бортник. — Да, формально "зеленые" таки появятся в местных советах (и для них технически это даже "победа", ведь раньше их там не было), однако стратегически это — поражение: ведь происходит ломка настроения, которое привело их к власти, а цикл "суперпопулизма", приведшего их к победе полтора года назад, заканчивается".

Что это может означать для президента? Во-первых, в регионах сложатся совершенно разные конфигурации. По данным "Вестей", в облсоветах "слуги" готовятся к объединению как с ОПЗЖ, так и с оппозиционными силами "правого" толка. И, скорее всего, это приведет СН и ее лидера в состояние "между молотом и наковальней": ему придется определяться с тем, какую модель сотрудничества с элитами — местными и центральными — принять для себя.

Дата публикации: 
26.10.2020 - 21