«Слуга народа» может поменять состав ЦИК, не договариваясь с другими - эксперт

Парламентская фракция может провести замену всех членов Центральной избирательной комиссии, не прибегая к голосованию, которое требует 300 голосов народных депутатов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Сейчас чтобы инициировать досрочное прекращение полномочий членов ЦИК фракции «Слуга народа» придется договариваться и соответственно разделять квоты. Но можно сделать и по-другому – можно «поштучно» отзывать и менять каждого члена Центризбиркома. То есть, в данном случае не нужны 300 голосов, а только 226. Да, это долгий процесс, и займет время, но при этом позволяет вообще игнорировать в интересы остальных фракций и депутатских групп», - отметил Р. Бортник.

В то же время, политолог добавил, что подобный шаг может вызвать негативную реакцию как внутри страны, так и со стороны западных партнеров Украины.

«Поэтому «Слугам народа» придется договариваться – это не очень сложно, так как в существующем составе ЦИК не учтены интересы ряда фракций, которые зашли в Раду после внеочередных парламентских выборов», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Верховная Рада получила от президента Владимира Зеленского представление о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии.

В тоже время информированный источник в фракции «Слуга народа» сообщил, что они готовы менять состав ЦИК, но пока не хватает голосов.

Дата публикации: 
13.09.2019 - 17