«Слуга народа» vs депутатская неприкосновенность: кто победит

Одним из предвыборных обещаний президента Украины Владимира Зеленского стало обещание отмены депутатской неприкосновенности, о чем глава государства также заявил во время инаугурационной речи 20 мая. Правда, уже после выборов выяснилось, что даже внутри самой пропрезидентской партии «Слуга народа» нет единого мнения на этот счет.

Депутатская неприкосновенность в Украине: полная безнаказанность

Несмотря на громкое название "депутатская неприкосновенность", правовой статус парламентария вовсе не тождественен полной безнаказанности, а, скорее, является особой формой взаимоотношений политика с законом на время действия его депутатского мандата.

В мире существуют две формы реализации депутатского иммунитета:

1) политическая – также ее называют парламентский индемнитет, при которой парламентарий не может быть привлечен к ответственности за политические и профессиональные высказывания и действия, например, голосование, в стенах парламента;
2) уголовная – предполагает особый порядок привлечения депутата к ответственности за совершение уголовной ответственности с согласия его коллег.

В Украине, как и в многих других государств мира, депутатская неприкосновенность предполагает защиту и политическую, и уголовную, что было закреплено статьей 80 Конституции, а также решением Конституционного суда и предполагает особый порядок привлечения к ответственности.

Тем не менее, на практике особый порядок привлечения к ответственности за уголовные правонарушения, делает привлечение к ответственности депутата особенно непростым, что и вызывает недовольство противников данного института. В частности, представление на привлечение народного депутата Украины к ответственности путем снятия иммунитета и задержания дает Верховная Рада большинством от конституционного состава, то есть 226 голосами.

Есть у депутатского иммунитета и сторонники, утверждающие что сам статус парламентария делает их носителей уязвимыми и потому требует дополнительных гарантий защиты.

Депутатская неприкосновенность в Украине: больше 20 лет борьбы

Несмотря на особый статус народных депутатов Украины, доставшийся им еще от СССР, Конституции Украинской ССР и закрепленный уже в Конституции Украины, за время независимости депутатской неприкосновенности были лишены порядка 20 парламентариев. Впрочем, лишь один из них получил реальный срок и оказался в украинской тюрьме, некоторым довелось посидеть в зарубежных.

Первопроходцем в потере депутатского иммунитета стал старейший парламентарий Верховной Рады VIII созыва Ефим Звягильский, лишившийся неприкосновенности еще в 1994 году по обвинению в хищении 20 млн долл. Политик 3 года провел в Израиле и вернулся в Украину в 1997 году.

За последующие 20 лет неприкосновенности лишились еще четыре отечественных народных депутата:

- Павел Лазаренко, арестованный в США и обвиненный в Украине в хищении 200 млн долл.;
- Виктор Жердицкий, задержанный в Германии за хищения средств, направленных на выплату украинским остарбайтерам;
- Николай Агафонов, арестованный за хищение 24 млн долл. государственных средств;
- Виктор Лозинский, лишенный неприкосновенности за убийство жителя Кировоградской области и осужденный к 10 годам лишения свободы, которые он отбывает до сих пор и будет освобожден в марте 2020 года.

Массово лишать депутатов неприкосновенности в Украине стали в 2014 году, когда за 4 года своего особого статуса лишились сразу 12 отечественных политиков, некоторые из которых как Олег Царев, Сергей Клюев и Александр Онищенко, покинули территорию Украины. Парламентариям Игорю Мосийчуку и Михаилу Добкину даже довелось посидеть в СИЗО, где первый провел месяц, а второй несколько дней.

Депутатская неприкосновенность в Украине: президенты против

Нынешний глава государства Владимир Зеленский не станет первым президентом, который заявил о необходимости лишения парламентариев депутатской неприкосновенности.

Пионером в этом вопросе стал экс-президент Леонид Кучма, который еще в 1998 году добился отмены неприкосновенности для депутатов местных советов. Спустя 2 года даже прошел всеукраинский референдум, один из вопросов которого касался отмены иммунитета для нардепов, но несмотря на положительный ответ об отмене 89% участников референдума, этого так и не случилось.

Впоследствии об отмене депутатской неприкосновенности заговорил тогда кандидат в народные депутаты, а позднее третий президент Украины Виктор Ющенко. На деле он сначала вернул, а затем снова лишил неприкосновенности депутатов местных советов. Впрочем, в 2007 году все же был разработан и вынесен на голосование парламента законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, благополучно проваленный в сессионном зале.

Виктор Янукович также отметился на ниве обещаний отменить депутатскую неприкосновенность, однако дальше слов дело не пошло.

Пока наибольшего успеха добился предыдущий президент Петр Порошенко, который 17 октября 2017 года подал в парламент законопроект №7203. Этим законопроектом предлагалось отменить особый порядок привлечения нардепов к ответственности за уголовные правонарушения с 2020 года. Впрочем, на позицию парламентариев тогда изрядно повлияли митинги в столице. В 2018 году Конституционный суд признал документ соответствующим Конституции Украины, а в сентябре определил порядок дальнейшей работы над ним.

29 мая 2019 года президент Владимир Зеленский придал документу статус "неотложного", но на судьбе законопроекта это никак не отразилось.

Параллельно с президентским законопроектом отмены депутатской неприкосновенности, был принят и депутатский, который также получил положительный отзыв КСУ, однако не был поддержан депутатами в сентябре 2018 года.

Депутатская неприкосновенность в Украине: от кого зависит

Несмотря на обещания президента Владимира Зеленского отменить депутатскую неприкосновенность, даже в рядах партии "Слуга народа" нет единства по данному вопросу. Так, один из новоизбранных народных депутатов от партии Давид Арахамия заявил, что порядка 15% новоиспеченных парламентариев, главным образом избранные по мажоритарным округам, не поддерживающие отмену депутатской неприкосновенности, и партия "Слуга народа" намерена "занять жесткую позицию по отношению к ним".

Как сообщила кандидат в народные депутаты от партии "Слуга народа" Роксолана Пидласа, она выступает за частичную отмену депутатского иммунитета с сохранением политического иммунитета – парламентского индемнита. Свою позицию политик обосновала необходимостью защиты от давления и "политически мотивированных дел на местах".

Представителей слуги народа поддерживают отечественные эксперты и политологи.

Так, по мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, отмена депутатской неприкосновенности даст в руки президента Владимира Зеленского абсолютную власть над депутатским корпусом и "силовики смогут оказывать очень серьезное давление на народных депутатов". По его мнению лучше было бы упростить процедуру привлечения нардепов к ответственности, но оставить.

Заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов полагает, что отмена депутатской неприкосновенности может стать рычагом контроля над народными депутатами от "Слуги народа" в парламенте, в которой "нет ни единоначалия, ни монолитности".

Об опасности давления и подконтрольности депутатского состава исполнительной власти вследствие возбуждения уголовных дел после отмены неприкосновенности изданию "Комментарии" заявила и политолог, кандидат философских наук Александра Решмедилова.

"Отмена депутатской неприкосновенности дает в руки исполнительной власти мощный рычаг влияния на депутатов для принятия нужных решений – если ранее последние можно было принимать, допустим, за счет подкупов, теперь это можно будет делать за счет возбуждения уголовных дел, своеобразных "крючков" для нардепов", – считает эксперт.

Солидарен с коллегами и политолог Алексей Якубин, считающий, что благодаря отмене неприкосновенности парламент можно будет превратить в место для быстрого голосования за необходимые законопроекты.

Вместе с тем, эксперты считают, что вероятность отмены депутатской неприкосновенности достаточно высока.

Так, Руслан Бортник считает, что новый состав парламента, скорее всего, проявит популизм и отменит неприкосновенность для народных депутатов.

Политолог Алексей Якубин полагает, что отмена иммунитета для нардепов может произойти уже весной 2020 года, но зависит во многом от позиции президента Владимира Зеленского.

"Скорее всего, президент предложит свой вариант законопроекта отменяющего депутатскую неприкосновенность в пику существующим. Его принятие и получение положительного заключения Конституционного суда займет время минимум до весны 2020 года. Вместе с тем, скорее всего, он также постарается разработать и принять новый закон о временных следственных комиссиях (известный также как "закон об импичменте президента" – ред.), во всяком случае, принятый ранее депутатами прежнего созыва Верховной Рады вариант он так и не подписал", – высказал мнение изданию "Комментарии" эксперт.

Достаточно высоко оценивает вероятность отмены депутатской неприкосновенности и Александра Решмедилова, но конкретные сроки зависят от позиции партии и того, насколько приоритетным считают данный вопрос в "Слуге народа".

"Если этот вопрос среди первоочередных – это одно дело, если в двадцатке вопросов – прогнозировать конкретные сроки сложно. К тому же, этот вопрос может быть связан с отменой неприкосновенности с других категорий чиновников, прежде всего, президента. Также имеет значение и то, будут ли существующие законопроекты по отмене депутатской неприкосновенности, которые прошли первое чтение, восприняты нардепами и проголосованы или будут разрабатываться новые документы", – прогнозирует Александра Решмедилова.

Депутатская неприкосновенность в Украине: поможет ли это

Вместе с тем, эксперты единодушно оценивают конкретную пользу для украинцев от снятия депутатской неприкосновенности как весьма низкую.

Так, Алексей Якубин считает, что парламентарии своим вниманием к собственному особому статусу вселили в общество ложное представление о главной вине в неэффективности работы Верховной Рады именно своей депутатской неприкосновенности. Как результат, они попали в ловушку, при которой отмена их особого статуса будет поддержана украинцами и сделает нардепов зависимыми и беззащитными перед давлением со стороны заинтересованных сторон.

 

Солидарна с коллегой и Александра Решмедилова, которая также видит проблему депутатской неприкосновенности как влияния на неэффективную работу парламента во многом искусственной. По ее мнению, украинцы, желающие выполнения предвыборных обещаний, таким образом могут "отомстить" нардепам за их невыполнение, но сделать работу законодательной ветви власти лучше это не сможет.

Источник: https://comments.ua
Дата публикации: 
12.08.2019 - 16