Смена тенденций на оппозиционном электоральном поле: почему лидерство перешло от Бойко к Вилкулу?

25 января Александр Вилкул был зарегистрирован ЦИК в качестве кандидата на пост президента Украины от партии Оппозиционный блок1. Это событие положило конец слухам о том, что исключённые из политсилы Ю. Бойко и С. Лёвочкин могут создать для своего бывшего коллеги проблемы юридического характера при выдвижении.

Вслед за новостью о регистрации Вилкула, появились данные свежего соцопроса от компании Active Group, проводившегося в период с 18 по 22 января2. Они свидетельствовали о том, что Александр Вилкул Всё более уверенно обходит своего ближайшего конкурента из оппозиционного лагеря Юрия Бойко. Кандидаты набрали, соответственно, 5,0% и 4,8% от определившихся со своим выборов респондентов.

Анализируя причины того, почему всё больше оппозиционно настроенных избирателей отдают свои предпочтения А. Вилкулу, нельзя обойти вниманием форум «За мир и развитие», по факту являвшийся съездом Оппозиционного блока. Мероприятие прошло 20 января в Запорожье (как раз в период проведения вышеупомянутого опроса) и было весьма представительным. В зале местного дворца спорта присутствовало около 5 000 делегатов из разных уголков Украины. Учитывая то, что на форум приехали только делегаты от областных, городских, и районных ячеек, можно констатировать, что ОБ обладает десятками тысяч активных сторонников по всей стране. Вопреки заявлениям Ю. Бойко и С. Лёвочкина, утверждавшим, что многие члены партии ушли вслед за ними в «Оппозиционную платформу «За життя», большинство партийцев остались верны своей политсиле, что и продемонстрировал форум-съезд.

Такая демонстрация сплочённости и разветвлённой региональной структуры не могла пройти незамеченной для оппозиционно настроенного электората. В отличие от отдельных политиков, избиратели условного «Юго-восточного» политического поля стремятся к консолидации, а не разъединению. Спустя 5 лет после прихода к власти их идеологических оппонентов, тенденции к поиску сильного и единого кандидата у этой части электората очень сильны. Совершенно естественно, что в условиях многообразия оппозиционных партий и кандидатов, избиратели стараются выбрать ту из них, которая наиболее сильна в организационном плане. В этой связи, важным представляется и то, что оппонент А. Вилкула и бывший фаворит оппозиционного электората Ю. Бойко вынужден был идти на выборы в качестве самовыдвиженца, а не кандидата от партии («Оппозиционную платформу «За життя» попросту не успели зарегистрировать). Контраст между выдвижением от мощной партийной структуры и «штурмом» президентского кресла самовыдвиженцем слишком разителен для избирателей, чтобы его не заметить.

Вторая причина перетока электората от Ю. Бойко к А. Вилкулу состоит в негативной реакции избирателей на отдельные действия лидеров «Оппозиционной платформы «За життя». Её могли вызвать, например, написанные Ю. Бойко заявления в полицию на своих бывших коллег с претензией за «присвоение партийного бренда». В народе подобное отождествляют с доносительством, а следовательно, написанное заявление неизбежно ухудшает имидж заявителя.

Ввиду вышеизложенного, можно прогнозировать, что в дальнейшем переток электоральных симпатий от Ю. Бойко к А. Вилкулу продолжится, чему должна поспособствовать и его сегодняшняя регистрация в ЦИК.

 

Даниил Богатырёв

Политолог, эксперт УИАМП

1 https://kp.ua/politics/629281-tsyk-ofytsyalno-zarehystryrovala-vylkula-kandydatom-v-prezydenty-ukrayny-ot-oppozytsyonnoho-bloka-partyy-myra-y-razvytyia?fbclid=IwAR2hTtVgQFmKy1jAQNU-8-a2SZY5ihL21WSPUDoLl25ZryjLpY5IWPKaCBA

2 http://new.activegroup.com.ua/результаты-социологических-исследов/?fbclid=IwAR1WTpxBAd_qPqIekNlRXLm2U-vYsvM0WxzcL8QVq7DwFnlCN7NWRzQtYd4