«Сменились люди, изменились подходы». Близкий к Суркову политолог заявил о его уходе с госслужбы

Владислав Сурков покидает пост помощника президента. Кремль это пока не подтверждает, зато об этом с уверенностью заявляет в Telegram близкий к Суркову политолог Алексей Чеснаков. Ранее Сурков отвечал в российской внешней политике за Украину. Теперь эта роль, вероятно, перейдет замглавы президентской администрации Дмитрию Козаку. Ждать ли в таком случае смены курса в украинском направлении?Читайте также:«Яркое свидетельство смены эпох». Политолог в Telegram сообщил об уходе Владислава Суркова с госслужбы

Политолог Чеснаков подчеркивает, что речь идет не просто об отставке, а об уходе Суркова с госслужбы. Якобы теперь Владислав Юрьевич будет заниматься главным образом «медитацией», по крайней мере в ближайший месяц. Если это так, то это повод говорить о смене эпох.

В большой политике Сурков провел более 20 лет, причем на каждой из должностей имел статус сверхвлиятельной и крайне независимой фигуры. Это можно сказать как о периоде конца нулевых — начала десятых, когда Сурков курировал внутреннюю политику, так и о последних семи годах его карьеры, когда он занялся Украиной.

Считалось, что именно Сурков отвечал за «проект ДНР и ЛНР». Как заявили в Кремле, смены курса в отношении Украины не будет. Однако тональность явно меняется. Ситуацию комментирует заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Игорь Шатровзаместитель директора Национального института развития современной идеологии«Эксперты говорят о том, что проекты Суркова по Украине не оправдали себя, то же самое говорят, кстати, и о республиках Абхазия и Южная Осетия. В то же время Сурков не был в этих проектах настолько самостоятелен в том плане, что реализовывал личные, какие-то свои идеи. Наверное, это такая как минимум жирная запятая, начинается новый этап. Сам ушел или все-таки это решение президента, я думаю, это не имеет большого значения. Он, наверное, не вписался бы, потому что сменились люди, изменились подходы. Меньше творчества — больше практицизма. А Владислав Юрьевич очень творческий человек, и его политика была творческой политикой. Он был автором всех творческих идеологий. А сейчас идеология прагматизма берет верх».

Источники Business FM отмечают: предполагалось, что Сурков покинет свой пост сразу после выборов на Украине. С приходом Владимира Зеленского ситуация сгладилась, но ненадолго. Принципиальными оставались противоречия вокруг непризнанных республик, причем противоречия эти были уже в самой Москве.

Трения у Суркова возникали именно с Дмитрием Козаком, который хотя и отвечал за экономические вопросы, связанные с Донбассом, но шел вразрез с сурковской линией, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзаловполитолог, президент Центра стратегических коммуникаций«Изменилась ситуация с Украиной. Дело в том, что до последнего времени основным контактным лицом как раз был Сурков. Он и общался с Ермаком, профильным помощником Зеленского, и устраивал в том числе «парижский формат». Но в последние месяцы фактически этот переговорный процесс перешел в завершающую стадию именно к Козаку. Поэтому возвращение Козака на эту позицию с самого начала приводило к конфликту».

Дмитрия Козака знают как жесткого переговорщика и прагматика. При этом политика, у которого уже есть опыт именно политического участия в делах бывших союзных республик. В частности, приход к власти в Молдавии президента Игоря Додона произошел не без участия Козака.

Была у политика попытка объединить Молдавию и Приднестровье, но не получилось. Теперь задача — разморозить диалог Киева и Москвы. На Украине надеются как минимум на смену риторики, отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики«Поменяется ли российский курс отношений с Украиной? Скорее всего, нет. Но перезагрузка переговорной стороны со стороны России, в принципе, может способствовать поиску новых сценариев разрешения кризиса, новых вариантов договоренностей и в рамках «Минска», вне рамок «Минска», другого, скажем так, менее политизированного и менее эмоционального подхода к завершению этой ситуации. Уходит человек, которому было бы сложнее, наверное, идти на какие-то компромиссы в силу втянутости в эту ситуацию с самого начала. Приведет ли это к какой-то финальной разрядке или к существенному прорыву украино-российских отношений? Пока что говорить об этом рано».

Некоторые эксперты отмечают, что одним из сценариев, приемлемых для Кремля, была бы реинтеграция непризнанных республик в состав Украины. Однако пока тема минских договоренностей не обещает прорывов, и все, до чего удается договориться Москве и Киеву, это регулярный обмен пленными.

Дата публикации: 
26.01.2020 - 17