Смолий устал и уходит. Что будет с гривной и Нацбанком?

Яков Смолий подал заявление об отставке с поста главы НБУ в связи с политическим давлением, которое на него оказывают. Это намерение моментально начали трактовать и как позитив, и как негатив.

Nash.Live разбирался, насколько эффективно работал НБУ под руководством Якова Смолия, если ли основания для падения гривны и разрыва отношения с международными кредиторами и выяснял, кто может стать следующим руководителем главного банка страны?

Что об отставке говорит закон?

Закон об НБУ (ст.18) обозначает, что у главы правления Нацбанка каденция составляет семь лет. Яков Смолий возглавил НБУ 15 марта 2018 г. (до этого в течение года был и.о.) То есть до марта 2025 г. у него иммунитет от отставки. Однако заявление "по собственному желанию" находится в перечне исключений.

Решение об отставке принимает Верховная Рада. Представление дает президент.

Чего добился Нацбанк при Смолие?

По Конституции и закону об НБУ, основная функция главного банка страны — стабильность гривны. Динамику этого показателя мы взяли за весь период нахождения Якова Смолия во главе Нацбанка, в том числе, и в статусе и.о.

По состоянию на 1 апреля 2017 г. официальный курс составлял 26,97 грн за долл. На данный момент — 26,77 грн за долл. За это время у нацвалюты были и резкие взлеты, и резкие падения.

Динамика курса (грн/долл.)

Поддерживать нацвалюту НБУ может за счет резервов. По сравнению с 2017 г., их объемы выросли.

Динамика международных резервов

Однако структура мало изменилась — львиная доля резервов — это ценные бумаги, а не наличка и золото.

Структура международных резервов в 2017 г.

Структура международных резервов в 2020 г.

Еще один приоритет по закону — достижение и поддержка ценовой стабильности. То есть уровень инфляции. Нацбанк задает таргет — параметры, в которых показатель должен держаться. Основной рычаг в его руках — учетная ставка, то есть стоимость денег для экономики.

Год Индекс потребительских цен Таргет НБУ
2017 г. 13,70% 8% (плюс-минус 2 п.п.)
2018 г. 9,80% 6% (плюс-минус 2 п.п.)
2019 г. 4,10% 5% (плюс-минус 1 п.п.)
2020 г. 1,80% 5% (плюс-минус 1 п.п.)

Удержать инфляцию в заданных параметрах Нацбанку удалось в 2019 г. Два года перед этим и, очевидно, в 2020 г. она выходит за указанные рамки. При этом уровень учетной ставки ударно опережал темпы инфляции в течение всей работы Якова Смолия.

Динамика учетной ставки

Далее, по закону, НБУ в рамках своих полномочий способствует стабильности банковской системы. Ни в законе об НБУ, ни в законе о банках и банковской деятельности термин не расшифровывается. Общее же понятие о стабильности банковской системы — это возможность адекватно и эффективно реализовать ее сущность и назначение в экономике. Для потребителей банковских услуг это значит работать со вкладами и кредитами.

В 2017 г. на рынке работали 84 банка, в 2018 г. — 78, а в 2019 и 2020 годах 75 депозитных корпораций (банков). То есть количество финучреждений сокращалось, что можно объяснить продолжением чистки банковской системы.

Оставшиеся должны были выполнять свои функции по работе с депозитами и кредитами и наращивать объемы тех и других.

Депозиты. В 2017 г. Вклады домохозяйств и некоммерческих организаций, которые их обслуживают, составляли 503,6 млрд грн. В мае 2020 г. — 659,4 млрд грн. Депозиты нефинансовых негосударственных корпораций в 2017 г. — 249,5 млрд грн. В мае 2020 г. — 325 млрд грн. Процентные ставки (средний показатель) по новым депозитам в 2017 г. — 8,3%, в мае 2020 г. — 6,4%.

Кредиты. В 2017 г. нефинансовым негосударственным корпорациям представили кредитов на сумму 742,3 млрд грн. В мае 2020 г. — на сумму 701,4 млрд грн. Домохозяйствам в 2017 г. выдали их на сумму 174 млрд грн, в мае 2020 г. — 217 млрд грн. Процентные ставки (средний показатель) по новым кредитам в 2017 г. — 14,6%, в мае 2020 г. — 13,7%.

Цифры показывают, что объемы вкладов и выданных кредитов росли, но не феноменальными темпами, а кредитование предприятий сокращалось. Ставки по депозитам снижаются активнее, чем по кредитам. По депозитам они сейчас сравнялись с учетной, по кредитам превышают ее вдвое.

Также по закону НБУ способствует стойким темпам роста экономики и поддерживает экономическую политику Кабмина. При условии, что это не мешает стабильности банковской системы и цен.

ВВП Украины в 2017 г. — 2,5%, в 2018 г. — 3,4%, в 2019 г. — 3,2%. Прогноз на 2020 г. — падение до -8%.

Работа в спайке с Кабмином не складывается. Разные реальности Кабмина и Нацбанка очевидны на примере уровня инфляции. И чем дальше, тем больше расходились прогнозы. В бюджете на 2017 г. правительством были заложены 8%, в 2018 г. - 9%, 2019 г. - 7,4%, в 2020 г. - 8,7%. Таргет Нацбанка указан в таблице выше.

За что ругают и за что хвалят Смолия?

Первая реакция экспертной среды — полярные оценки деятельности главы НБУ Представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован выделил 13 позитивов:

"1. Наиболее прозрачный банк в мире в 2019 году - Central Banking Awards.

2. Глава НБУ – лучший Центральный банкир в Центральной и Восточной Европе в 2019 году (GlobalMarkets)

3. Инфляция 1,7% - НБУ реализует свою цель по стабильности цен в стране

4. Учетная ставка НБУ 6% - самая низкая в истории независимой Украины. И учетная ставка – реально действующий инструмент монетарной политики. В 2020 году НБУ снизил ставку больше всех других центральных банков в мире

5. Международные резервы НБУ = 28,5 млрд долл и растут, несмотря на кризис

6. Курс гривні, хотя и плавающий, но стабильный, несмотря на мировой кризис

7. В банковской системе адекватная ликвидность – несмотря на кризис, никаких набегов на банки не было в 2020 году. НБУ с помощью своей коммуникации смог снять страхи населения. Депозиты населения в гривне в действующих банках в 2 раза больше, чем в 2015 году

8. Ноль неплатежеспособных банков в системе. Банки адекватно капитализированы и постоянно проходят стресс-тесты

9. Общество знает реальных собственников всех 100% украинских банков

10. Банковская система прибыльная три года подряд. Прибыльные не только частные банки, но и государственные. Государственный ПриватБанк несколько дней назад перечислил 24,5 млрд дивидендов за 2019 год (в 2018 году было 11.5 млрд грн дивидендов)

11. НБУ реализовал множество инициатив для развития безналичных платежей в стране – как результат на сегодня более 50% карточных операций – безналичные расчеты между контрагентами. Это также делает бизнес цивилизованным и снижает теневую экономику

12. С 1 июля НБУ стал регулятором небанковских учреждений, полностью подготовив новую нормативную базу для регулирования нескольких сложных отраслей

13. Глава НБУ – один из подписантов под меморандумом программы сотрудничества с МВФ на 5 млрд долларов, по которому Минфин недавно получил 2,1 млрд долл для финансирования бюджетного дефицита. Программы, под которую также подвязаны новый кредит Мирового банка и программа макрофинансовой помощи ЕС"

Эта позитивная оценка — одна из самых полных. Но и негативные тоже звучат убедительно. Финансовый эксперт Павел Вернивский назвал три причины, по которым отставка должна состояться:

"1.Высокая учетная ставка.

НБУ сознательно жертвовал экономическим рост ради ценовой стабильности. Ведь как НБУ борется с инфляцией? Через высокую учетную ставку! Банки перестали кредитовать экономику, а вместо этого размещали средства в ОВГЗ и депозитных сертификатах НБУ. Доля кредитов в экономике опустилась до 22% ВВП. Это уровень бедных африканских стран.

НБУ хвастается, что им удалось избежать банковского кризиса. Так если у вас банки не кредитуют экономику, то у вас никогда не будет банковского кризиса. Это то же самое, когда хвастаются, что корабль не пострадал во время шторма. И не потому что качественно построен, а потому что не вышел в море.

2.Спекулятивный капитал.

В Украину хлынули потоки спекулятивного капитала. Только за год нерезиденты завели в страну 5 млрд долл. под покупку ОВГЗ. И это тоже из-за высоких процентных ставок.

Украине очень повезло, что кризис остановил этот пир среди чумы. Ведь если бы нерезиденты завели в страну не 5 млрд, а 50 млрд, то проблем у нас было бы значительно больше.

Как? С начала кризиса нерезиденты уменьшили позиции в ОВГЗ на 1 млрд дол. 20% от общего объема. И это только начало. А представьте, что у них было бы 50 млрд и они вывели 10 млрд за четыре месяца. Нам была бы крышка. И страну не спасло бы 5 млрд долл. кредита от МВФ

Ну если вы не знаете, что такое горячий капитал, то есть море информации на эту тему. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц говорит, что такой капитал может превратить страну в руину! И есть опыт Аргентины, Греции, Мексики. Причем у нас, как и у них, приток спекулятивного капитала превышал прямые иностранные инвестиции. И это тоже ненормально!

3. Курс.

Приток спекулятивного капитала спровоцировал нездоровое укрепления курса. Это укрепление больно ударило по многим отраслям. И оно повлияло так же на рекордное падение промышленности в 2019 г. Укрепление курса привело к падению доходов бюджета. И это новые долги, чтобы закрывать эту дыру".

То есть на одной чаше весов хорошие макроэкономические показатели, на другой — бедная экономика.

Что произойдет из-за отставки главы НБУ?

Основатель и президент инвестиционной компании "Универ" Тарас Козак дал ориентиры: курс 30-40-50 грн за долл., инфляция 20% и больше, конец международной поддержки, усиление влияния Игоря Коломойского, обнищание населения.

Экономист Борис Кушнирук отметил, что негатив — это причина заявления об отставке, то есть политическое давление. Это указывает на нарушение принципов независимости НБУ.

"Кроме того, очевидно, что такая отставка, если она состоится, будет означать серьезный кризис в отношениях Украины с западными партнерами, в том числе с международными финансовыми учреждениями - МВФ, Всемирным банком, ЕИБ (Европейский инвестиционный банк, - ред.), ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития, - ред.) . Получение от них финансовой помощи и последующих траншей кредитов будет поставлено на паузу. И, скорее всего, на неопределенный срок. Также очевидно, что в этой отставке крайне заинтересован господин Коломойский. Он хочет видеть на посту главы Нацбанка лицо, которое поможет ему разрушить расследования, в первую очередь, в США и Великобритании, фактов хищения средств ПриватБанка. То есть под угрозой оказывается возможность возвращения государству нескольких миллиардов долларов США".

Экономист Даниил Монин констатировал, что пугающие прогнозы дискредитируют НБУ:

"Если все зависит от одного человека, то все - нет институции... Как таковой. Нет. Но я скажу, что НБУ, как институция, как раз есть, и поэтому смена главы особо политику не поменяет. Ибо она регламентирована Конституцией и законами Украины".

Оценивая последствия для курса, эксперт объясняет, что за последние пять месяцев экспорт упал на 1 млрд долл, а импорт на 5 млрд. таким образом сальдо активных операций в плюсе. Перечисления заробитчан составили 4,7 млрд долл, в сравнении с 4,9 долл. за тот же период в прошлом году. Вывод дохода из Украины составил 1 млрд грн, а в прошлом году 4,1 млрд грн. Внешние инвестиции в минусе — на 2,5 млрд. С начала кризиса из банков население вывело 2,3 млрд грн. Иностранцы вывели из облигаций внутреннего государственного займа 1 млрд долл, однако в июне Нацбанк купил на рынке 600-700 млн долл. Кроме того, в резервы поступил транш МВФ.

В итоге, считает Даниил Монин, спекулянты могут раскачать курс, а иностранцы активнее выходить из ОВГЗ. Однако и Нацбанк может сбить панику — резервов хватает, и объективных факторов для падения нет.

Курсовые риски пока можно оценивать по реакции рынка на заявление об отставке.1 июля торги на межбанке закончились на уровне 26,86/26,88 грн за долл. 2 июля открылись уже на 27,11/27,14 грн за долл.

Угрозы сотрудничеству с международными партнерами можно оценить по заявлению послов G-7. Они делают акцент именно на независимости НБУ, поскольку Яков Смолий заявил о политическом давлении. И констатируют, что независимый НБУ — украинское достижение. Это сократило коррупцию и спасло обанкротившийся банковский сектор. Подрыв независимость, то есть давление на Нацбанк, - шаг назад и угроза реформам. То есть Запад не доволен.

 

 

Кто вместо Смолия?

Личность Якова Смолия в качестве руководителя Нацбанка неоднозначная, однако последствия его отставки вызывают тревогу. Первый вопрос: подаст ли президент представление в Раду и примет ли та отставку?

"Хотя некоторые комментаторы считают, что своим заявлением Смолий давит на Президента и хочет получить от него гарантии дальнейшего пребывания в должности председателя НБУ, думаю, что все закончится подтверждением его отставки", - сказал политолог Владимир Фесенко.

Тогда возникает второй вопрос: кто придет на замену Смолию, если его заявление удовлетворят? Именно на этом может как успокоиться, так и растревожиться сердце.

Верховная Рада на следующей пленарной неделе завершает свою работу в зале. Ее могут продлить. Но, если следовать календарному плану, у парламента не так уж много времени и на согласование отставки Смолия, и на назначение преемника.

Директор Украинского института политики Руслан Бортник говорит, что у Офиса президента есть кандидатуры и понимание, что это должна быть компромиссная личность, с учетом запросов западных партнеров, президента, парламента.

"Называют двух представителей МВФ в Украине — Владислава Рашкована и Дмитрия Сологуба (в данный момент он замглавы НБУ, а в 2004-2007 гг. был экономистом-исследователем в представительстве МВФ в Украине, - ред.), - говорит Бортник. - Нельзя исключить, что на этом месте может оказаться нынешний зампред Екатерина Рожкова — для сохранения баланса, или появится кто-то из выходцев из команды Зеленского — Даниил Гетьманцев (глава финансового комитета ВР, - ред.), нынешний министр финансов Сергей Марченко. Кандидатур много, но ясности внутри команды власти еще нет. Это требует голосования в парламенте, и нужно согласовать все интересы. Тему о драматических последствиях отставки главы НБУ сейчас раскачивает команда Петра Порошенко, с которой тесно связан Смолий. Он был ставленником Валерии Гонтаревой. Не думаю, что Зеленский отдаст Нацбанк Коломойскому. Звучат бредовые заявления о давлении, как о российском реванше. Однако и Смолий, и Гонтарева имели связи с российским Внешэкономбанком, а муж Рожковой работает в российских банковских структурах. Это элементы информационной атаки и элементы защиты группы Гонтаревой-Смолия, за которой стоят Порошенко и внешние игроки. Я думаю, что новый глава Нацбанка будет компромиссной фигурой между интересами западных партнеров и президента, а не между Порошенко, западными партнерами и командой Зеленского. Третий оказался лишним, и интересы Порошенко учтены не будут. В этом и вся новизна".

 

Автор: Анна Гончаренко

Дата публикации: 
03.07.2020 - 08