Соблюдение норм международного права решит проблему возрастающих угроз безопасности на море.

Крупные морские юрисдикции на подобие Южно-китайского моря, сегодня фактически превратились в узел экономических политических геополитических и военных интересов. И в этом отношении очень важно разрешать все возникающие конфликты и противостояния в таких регионах именно мирным путём, когда все участники конфликта будут следовать нормам международного права, придерживаться и выполняться основанные на нормах международного права судебные решения. В свою очередь это поможет избежать крупномасштабных конфликтов.

Конфликт в Южно-Китайском море является примерным с точки зрения Крыма и ситуации в Черном и Азовском море. 23 августа в Украине планируют проведение «Крымской платформы», усилия которой в том числе направлены и на поиск путей урегулирования конфликтов, которые не могут найти в Южно- Китайском море. Поэтому, возможно, что для региона ЮКМ целесообразно будет рассмотреть этот опыт, применение общеполитической платформы для обсуждаются проблем регионов.

Важно и то, что значительная часть украинского товарооборота идёт именно через морские перевозки этого региона (Южно-Китайское море) - 10-12 млрд. долл. ежегодно. Поэтому Украине уже сегодня необходимо думать про обеспечение своих логистических возможностей для поставки наших товаров и услуг на ключевой на сегодня для нас китайский рынок в случае обострения ситуации в Южно-Китайском море.

С учётом смещения фокуса геополитического противостояния в Южно-Китайское море, и важности этого региона для мира и для Украины, в частности, Украинский Институт политики уже длительное время занимается исследованием этого вопроса. (Ссылка на результаты международной конференции на тему: «Международное морское право в Южно-Китайском море: перспективы имплементации и урегулирования» при организации Украинского Института политики: https://uiamp.org.ua/konflikt-v-yuzhno-kitayskom-more-dolzhen-reshatsya-isklyuchitelno-na-principah-mezhdunarodnogo-prava ).

В сложившейся ситуации, крайне важно пристально отслеживать ситуацию в регионе ЮКМ и искать механизмы обеспечения мира.

Усилия Вьетнама, в частности, премьер-министра Вьетнама Фам Минь Тьинь заслуживают на высокую оценку в этом отношении.

9 августа под председательством премьер-министра Индии Нарендры Моди состоялось заседание онлайн-сессии Совета Безопасности ООН высокого уровня по теме «Укрепление морской безопасности: область международного сотрудничества». Это первая сессия обсуждения безопасности на море, которая организована СБ ООН. Руководители высшего звена и представители стран-членов СБ ООН и организаций ООН обсудили проблему возрастающих угроз безопасности на море.

В частности, премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тьинь внес ряд предложный по эффективному реагированию на вызовы безопасности на море.

В частности, премьер-министр Вьетнама заметил: безопасность на море — это глобальная проблема, поэтому требует глобального решения. Необходимо всесторонне и в полном объёме осознавать важность моря и рисков для безопасности на море, поощрять ответственность и политическую решимость, укреплять доверие, строить механизм тесного, эффективного сотрудничества для обеспечения стабильной окружающей среды на море и рациональной эксплуатации морских ресурсов

Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тьинь продолжил, создать сеть механизмов и инициатив по региональной морской безопасности, которые будут координироваться ООН для расширения обмена информацией и опытом, а также предпринимать совместные действия для своевременного решения общих проблем.

Вьетнам прилагает все усилия для восстановления атмосферы мира и безопасности, поддержания экологии и устойчивого развития в регионе и в мире. Поэтому премье-министр считает, что политика, законы и поведение стран должны соответствовать международному праву, в частности, Конвенции Организации Объединенных Наций 1982 г. Одновременно следует предотвращать действия, которые могут осложнить ситуацию и вызвать напряжённость.

Со своей стороны Вьетнам полон решимости вместе с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Китаем серьёзно, полностью и эффективно выполнять Декларацию о поведении сторон в Восточном море (DOC ) и вести переговоры о создании содержательного и эффективного Кодекса поведения в Восточном море (COC) в соответствии с международным правом.

Предложения премьер-министра Вьетнама можно считать достаточно конструктивными и практичными, если принять во внимание сложившуюся ситуацию в Южно- Китайском море, одним из непосредственных участников которой и выступает Вьетнам. Последние годы возникает вопрос о разграничении ЮКМ - это очень важный регион, от которого экономически сильно зависит население, проживающее в пределах его бассейна. В районе островов двух архипелагов - Парасельского и Спратли пролегают важные судоходные маршруты, а также ведётся активный рыбный промысел. За последние десятилетие можно наблюдать как значение этого региона в целом выросло, он выступает точкой геополитического напряжения, где сосредоточены большие ресурсы. (25% мировой торговли проходит через него).

Существует пять сторон конфликта, которые заявили свои права на присутствие в ЮКМ. Помимо этого, существует и позиция США, которые также демонстрируют своё военное присутствие в регионе. В настоящее время Китай претендует на большую часть Парасельских островов и островов Спратли в Южно-Китайском море, утверждая, что исторически веками проводили промысел в этих водах. На острова, которые в КНР называют "линией девяти штрихов”, так же претендуют Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Бруней и Малайзия.

Ситуация обострилась в последние годы, когда Пекин начал наращивать в районе своё военно-морское присутствие. Строить там искусственные острова и размещать на них военные объекты.

Пять лет назад 12 июля 2016г. Международный суд в Гааге отверг притязания КНР на острова и прилегающую акваторию, но США только теперь официально заявили о своей позиции. Согласно Конвенции ООН по морскому праву решение Гаагского арбитражного суда является обязательным. Но Гаагского арбитража нет никакой возможности добиться практической реализации этого решения, в связи с чем увеличивается в геометрической прогрессии опасность крупномасштабных конфликтов в этом регионе.

Нынешние проблемы в ЮКМ являются общерегиональными и глобальными международными проблемами стабильности, безопасности и свободы мореплавания для всех стран, имеющих свои интересы в регионе. Поэтому необходимо внимание всего мирового сообщества к проблемам, связанным с этим конфликтом. Регион стоит перед вызовом: с одной стороны есть международное право, которое не в полной мере признается и не реализовывается конкурирующими сторонами этого региона. А с другой стороны - есть тренд на реализацию двусторонних соглашений. Само по себе право силы, без права права не способно обеспечить стабильный миропорядок. И реализовав право силы в любом регионе нельзя долго удержать ситуацию стабильной.

Совет Безопасности ООН принял во внимание предложения премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тьинь и заявил о том, что необходимо укреплять международное сотрудничество для решения вышеуказанных проблем, поддерживать соблюдение международного права, особенно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, и продвигать региональные и глобальные инициативы по повышению безопасности на море.

 

Руслан Бортник, политолог, директор УИП