Сотрудничество Deutsche Bahn и «Укрзализныци» пока что будет подразумевать только консультации - эксперт

Документ о сотрудничестве между Deutsche Bahn и «Укрзализныцей»,называемый Меморандумом, будет пока что подразумевать только консультации.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, руководитель Украинского института политики Руслан Бортник. 

«Будет подписан Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает консультации специалистов Deutsche Bahn, которые довели свою компанию до состояния убыточности», - сказал эксперт.

Р.Бортник добавил, что у украинского правительств есть план по передаче УЗ в управление немецкому железнодорожному оператору Deutsche Bahn. Если это произойдет, то это будет своеобразным повторением ситуации с поляком Войцехом Бальчуном, который возглавлял УЗ и не улучшил финансовые показатели предприятия.

«В дальнейшем, у украинского правительства якобы существуют планы по поэтапной передаче в управление этим специалистам «Укрзализныци». Что это означает? Что иностранцев-немцев будут назначать на руководящие должности в «Укрзализныце», будут  новые «бальчуны». Вот такой план. Отмечу, что заключение какого-то контракта между Deutsche Bahn и «Укрзализныцей» об управлении и о концессии не предусмотрено пока что», - уточнил эксперт.

Напомним, как сообщалось, Кабмин 5 февраля 2020 года подпишет документы о сотрудничестве с немецким железнодорожным оператором Deutsche Bahn.

Отметим, некоторое время во главе «Укрзализныци» был поляк Войцех Бальчун. 20 апреля 2016 года, по результатам конкурса, был назначен Кабинетом министров Украины председателем правления ПАО «Украинська зализныця». После избрания Войцех Бальчун выступил в Кабмине на польском языке без переводчика, а когда министры ничего не поняли, то его попытался перевести новоиспечённый премьер В. Гройсман. Получив новый пост, польский рокер продолжил свою активную гастрольную деятельность. Спустя полгода работы 2 ноября 2016 года Войцех Бальчун заявил о техническом дефолте «Укрзализныци».

Дата публикации: 
06.02.2020 - 11