«Специалист со сложным коррупционным шлейфом», – эксперт о новом вице-премьер-министре

Вчера вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский принес присягу члена Кабинета министров. Украинский политолог Руслан Бортник в эксклюзивном комментарии для ЭХО Киева отметил, что Уруский является специалистом в своей области, однако все зависит от того, какими полномочиями его наделят.

Руслан Бортник отметил, что назначение неслучайно, а эта кандидатура долго избиралась среди других в кабинетах Офиса Президента. Политолог убежден, что Олег Уруский является специалистом, хотя и со сложным коррупционным шлейфом. Новый вице-премьер ориентирован на национальный бизнес, а не на иностранные промышленные круги, поэтому его поддержали и «ОПЗЖ», и «Батькивщина», но не поддержали те фракции, которые ориентированы на внешних игроков.

«Должность важна, она демонстрирует то значение, которое власть сегодня предоставляет промышленности, оборонному комплексу, но эта должность без полномочий. Для того чтобы вице-премьер дал эффект, его необходимо наделять отдельными полномочиями, иначе вице-премьер без портфеля, без полномочий не сможет изменить ситуацию в отрасли», – заявил Руслан Бортник.

По мнению эксперта, также нужно провести кадровые изменения в отрасли, разобраться с Укроборонпромом, закрыть фейковые наблюдательные советы, чтобы военно-промышленный комплекс вернулся в руки национальных экономических элит и людей, которые заинтересованы в развитии этих предприятий, чтобы не было тех, кто реализует политику иностранных государств на украинской территории.

Напомним, ранее Руслан Бортник отметил, что слухи о возможном роспуске Верховной Рады Украины скорее всего являются политтехнологическим инструментом, который имеет конкретные цели.

Дата публикации: 
20.07.2020 - 08