Спецназ, слуги и сбежавший окружком: что творится на 87 округе в Надворной

В Ивано-Франковской области продолжили считать голоса избирателей округа №87. Александр Шевченко уже обошел Руслана Кошулинского и подбирается к Василию Вирастюку. На помощь силачу приехали народные депутаты из "Слуги народа", чем переполошили членов комиссии и местных жителей. Традиционно для мажоритарной кампании возле ОИК замечены титушки, силовики и протестующие. 

Vesti.ua разобрались в том, что происходит на избирательном округе №87 и узнали возможную судьбу еще одного депутатского мандата.

Не спят и вызывают полицию

Как уже сообщали Vesti.ua, 31 марта на заседании окружкома не досчитались членов сразу нескольких политических сил - “Слуги народа”, “Европейской солидарности” и “Голоса”. Кворума не было и поэтому подсчет голосов приостановили. “Они просто сбежали”, - рассказывал прибывший для поддержки Вирастюка депутат СН Николай Тищенко. Заново собраться ОИК удалось лишь вечером, в 20:30.

Члены комиссии снова принялись рассматривать протоколы из участков. Принимать их они не спешили: хотели изначально отправить на пересчет или уточнение. Веских причин для этого не нашли, поэтому их нужно было принять. Сделать это им не удалось, ведь заседание покинуло несколько членов ОИК и кворума снова не стало.

По информации Vesti.ua, члены комиссии пытались сорвать процесс приемки протоколов и покинуть ОИК. Сторонники Шевченко перекрыли выход и не выпускали их.

В Комитете избирателей Украины утверждают, что решениям ОИК начал возмущаться кандидат Шевченко. По его словам, он получил наибольшее количество голосов на участках, которые не хотели принимать, поэтому он начал ссориться с членами комиссии. В их защиту встали нардепы от "Слуги народа", началась потасовка, глава ОИК вызвал полицию, которая разрядила обстановку.

После этого в ОИК решили проголосовать за то, чтобы выпроводить представителей кандидатов и комиссии из здания.

Отметим, что некоторые члены комиссии спали прямо в здании ОИК. Депутат от "Свободы" местного райсовета Виктория Торес заявила, что люди работают в ужасных условиях. У многих сдают нервы.

"Члены ОИК не спят более четырех суток. Очень жаль, что такие события происходят во время Великого поста", – заявила депутат и опубликовала фото того, как спят члены ОИК.

 

Спецназ, слуги и сбежавший окружком: что творится на 87 округе в Надворной - фото 1

 

Рано утром, 1 апреля, в Надворную приехало несколько автобусов с бойцами спецназа полиции. Они были вооружены автоматическим оружием, в полной экипировке. Вскоре они заняли помещение ОИК, вывели часть присутствующих, кроме членов комиссии.

Депутат Надворнянского райсовета Татьяна Пришляк заявила, что спецназовцы угрожали журналистам. 

"Зашли в балаклавах и скомандовали: либо – на выход, либо – лицом в пол. Ничего не объяснили, на вопросы не отвечали. Заблокировали помещение ОИК по периметру, никого не впускают. Внутри остались только члены избиркомов", – говорит Пришляк.

Здание полиция захватила в 6 утра, воду членам ОИК разрешили привезти лишь в 9 утра. Позже в СБУ объяснили причину приезда спецназа.

Такие события свидетельствуют о возможных попытках дестабилизировать ситуацию вокруг выборов на 87 округе. В связи с этим СБУ принято решение совместно с органами Национальной полиции обеспечивать охрану на ОИК”, - заявили в ведомстве.

Смешались в кучу ...

Напомним, что на округ выехал "десант" нардепов от "Слуги народа", чтобы помочь Василию Вирастюку. Николай Тищенко активно включился в избирательный процесс. Он сразу же начал общаться с членами комиссии и призвал ценить тот факт, что на округ прибыло сразу 25 народных депутатов.

Нардеп Роксолана Пидласа уверяет, что главной целью визита "Слуг народа" является разблокирование работы комиссии. По ее словам, нардепам удалось добиться возобновления подсчета голосов.

Нардеп от “Слуги народа” Александр Качура в комментарии Vesti.ua рассказал, что его коллеги поехали на округ, чтобы не допустить срыва выборов.

“Если не будет пересчета, то вряд ли ситуация стабилизируется. Мы знаем, что Василий Вирастюк победил. Он сам заявил, что готов к пересчету голосов”, - говорит Качура.

Нардепы пытались выяснить, почему комиссия не работает четвертые сутки. Начались крики, депутаты и члены ОИК перебивали друг друга. Для одной из членов комиссии пришлось вызывать медиков. Изначально сам Тищенко предложил вызвать медиков.

 

Спецназ, слуги и сбежавший окружком: что творится на 87 округе в Надворной - фото 2

Появилась даже информация, что Николай Тищенко получил ножевое ранение. Позже Vesti.ua выяснили, что  это специально запущенная дезинформация. Ее вбросили  чтобы узнать, кто сливает информацию в телеграм-каналы. 

Движение "Честно" утверждает, что Николай Тищенко обвинял Шевченко в сепаратизме и предлагал тому встать на колени. Позже Шевченко удалили из здания ОИК.

На улице в это время происходило противостояние сторонников Вирастюка и Шевченко. Туда вышел Тищенко, но сторонники Шевченко приняли его недружелюбно.

В местных группах говорят о десятках "залетных титушек", которые ошиваются возле ОИК. Якобы для этого и прибыл отряд спецназначения полиции. Вероятно, опасаясь провокаций против нардепов.

Сторонники кандидатов обвиняют друг друга в подкупе голосов. Например, по словам местных жителей, представители Шевченко предлагали за голос 1 тыс. грн. От Вирастюка предлагали от 300 до 1 тыс. грн.

Александр Шевченко призывает местных жителей прийти под ОИК и защитить свой выбор. По его словам, "Слуги народа" берут под контроль окружком.

"Во время перерыва на заседании ОИК 31 марта начали регистрироваться другие люди. Такое решение приняли в Центральной избирательной комиссии. Например, одного из членов ОИК заменили на Тараса Боярчука, который в 2019 году был секретарем ОИК во Львове от Владимира Зеленского. Зарегистрировали людей из Одессы. От "Голоса" зашли люди из "Батькивщины", которые живут во Львовской области", – заявляет Шевченко.

На помощь Шевченко приехал нардеп из "За майбутне" Тарас Батенко. Он будет противостоять команде Василия Вирастюка. Как именно – скоро узнаем.

Пока готовился материал в ОИК посчитали 87,17 голосов. Лидирует Василий Вирастюк с 31,66%. У него 13 988 голосов и он на 988 голосов опережает Александра Шевченко. Двойники Шевченко в общей сложности набрали 449 голосов.

Победа нужна любой ценой

На этом округе можно проследить реальные настроения избирателей. В плане демонстрации силы победа на округе №87 очень важна для “Слуги народа” и Владимира Зеленского.

Источник Vesti.ua во фракции “Слуги народа” сообщает, что в Офисе президента была четкая команда одержать победу на выборах любой ценой. Поэтому там и завязалась столь серьезная борьба.

Такая ситуация напоминает парламентские выборы 2012 года. Тогда на шести округах бюллетени считали несколько недель, самовыдвиженцы и представители “Партии регионов” отчаянно боролись за победу. Итогом стало решение ЦИК о том, что в пяти округах невозможно определить победителя. Там назначили перевыборы.

Политолог Руслан Бортник рассказал Vesti.ua, что все может обойтись без перевыборов. В данный момент стороны ведут переговоры.

Каждая из сторон пытается уговорить противников сдаться. Идут торги между “Слугой народа” и “За майбутне”. Партии власти важна победа в имиджевом плане. Также нужно понимать, что Александр Шевченко - местный политик, который достаточно независим от Коломойского, у которого сейчас проблемы. Поэтому борьба продолжается”, - говорит Бортник.

Пока политики договариваются члены комиссий ночуют между стульями и спорят с нардепами. Впрочем, они наверняка рассчитывают на вознаграждение и знали, на что шли. Поэтому готовы работать до победного конца.

Дата публикации: 
01.04.2021 - 19