Споры о дате инаугурации Владимира Зеленского продолжаются

Украинские политики называют даты проведения инаугурации Владимира Зеленского – 17, 26, 28 мая. Владимир Зеленский настаивает на 19 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрировано несколько проектов постановлений с предложением определить день инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Представители парламентской фракции «Народный фронт» зарегистрировали 14 мая проект постановления о проведении инаугурации 28 мая.

«Провести 28 мая 2019 в 10:00 в зале заседаний Верховной Рады Украины торжественное заседание Верховной Рады Украины по поводу принесения присяги украинскому народу новоизбранным президентом Украины», – говорится в проекте постановления на Интернет-сайте украинского парламента.

В проекте постановления народного депутата от Блока Петра Порошенко Владимира Куренного инаугурацию предлагается провести 17 мая. Народный депутат Виталий Куприй предлагает дату 26 мая, отмечается в его проекте постановления, поданном на рассмотрение парламента 13 мая. В окружении Владимира Зеленского говорят о 19 мая – как о дате проведения инаугурации.

Если инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского состоится 19 мая, то это даст возможность избежать транспортного коллапса в столице. Об этом сказал представитель его штаба Дмитрий Разумков 13 мая в эфире программы «Свободы слова» нателеканале ICTV.

«Мы прекрасно с вами понимаем, что любые события, приезды иностранных гостей – это ограничения в передвижении по Киеву. Если мы говорим о дне инаугурации, это фактически полный транспортный коллапс центральной части города, потому что все будет перекрыто. Чтобы минимизировать такой негативный эффект, Владимир Александрович и предлагает провести его (процесс инаугурации) в первый выходной день, а фактически это 19 число», – сказал Дмитрий Разумков.

Как сообщает украинская пресса, Верховная Рада на утреннем заседании 14 мая могла рассмотреть вопрос о назначении даты инаугурации президента Владимира Зеленского.

Владимир Зеленский, который во втором туре президентских выборов получил поддержку более 73 процентов проголосовавших украинцев, 4 мая отметил на своей странице в Фейсбуке, что инаугурация должна состояться 19 мая.

«Считаю, что инаугурация должна состояться 19 мая. Именно на этой дате я настаивал и на сегодняшней встрече с председателями парламентских фракций. Именно о 19 мая писал в письме председателю Верховной Рады Андрею Парубию. Надеюсь, что народные депутаты поддержат наши предложения на своем заседании 14 мая, ведь нам нужно работать. В том числе и с парламентом», – отметил Владимир Зеленский 4 мая.

Он подчеркнул, что «определенность крайне важна и для народа Украины, и для иностранных гостей, которые уже выразили желание прибыть на торжества, и для меня лично».

Владимир Зеленский: «ложь мелких мошенников»

По данным Украинского национального информационного агентства, Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады планирует 15 мая провести заседание, на котором рассмотрит проекты постановлений относительно определения даты инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Вместе с тем, 14 мая после того, как Верховная Рада закрыла свое пленарное заседание, на своей странице в Фейсбуке новоизбранный президент Владимир Зеленский сделал запись, которая характеризует его отношение к процессу назначения даты инаугурации.

«Андрей Парубий: «Обещаем вам, что 14 мая мы точно назначим дату инаугурации» (С). Ложь. Мелких. Мошенников. Верховная Рада Украины – сокращенно ВРУ. ВРУ – их жизненный девиз. Запомните фамилии депутатов этого созыва. И на следующих парламентских выборах – делайте выводы. Сделаем их вместе!» – написал в Фейсбуке Владимир Зеленский.

Техническая дата превратилась в стратегический вопрос

Дату инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник называет «стратегическим вопросом для политической борьбы».

«Поскольку впервые за историю независимой Украины президентские и парламентские выборы проходят в один год и это создало условия, при которых может снова сформироваться президентская модель управления. От даты инаугурации зависит возможность роспуска или завершения Верховной Радой работы в обычном режиме. До 27 мая президенту легче распустить парламент, потом будет тяжелее, хотя возможности у него есть», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Процесс переговоров по дате инаугурации новоизбранного главы государства, по мнению Руслана Бортника, влияет на формат не только пропрезидентской коалиции в Верховной Раде, но и на формирование будущего состава правительства.

«Если выборы будут досрочные, то формат коалиции будет больше пропрезидентский, там больше будет представителей партии «Слуга народа», если выборы пройдут осенью, как и запланировано, будет большее количество игроков, с которыми нужно будет договариваться. От формирования коалиции зависит состав правительства – будет он пропрезидентским или нет. И получается, что техническая дата инаугурации превратилась в стратегический вопрос, во время которого формируется модель управления Украиной на последующие годы, если не будет каких-либо революционных сценариев», – считает Руслан Бортник.

Политолог рассматривает версию о том, что затянувшиеся переговоры об инаугурации – это также один из видов давления, «принуждения» Владимира Зеленского быть более сговорчивым на своем президентском посту.

По мнению Руслана Бортника, возможный роспуск парламента и объявление досрочных выборов позволяет партии «Слуга народа», которую связывают с Владимиром Зеленским, сформировать будущую коалицию с минимальным количеством политических союзников.

«Если выборы будут досрочные, то пропрезидентская коалиция может состоять из двух политических сил – партии «Слуга народа» и Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлии Тимошенко, если выборы пройдут в обыкновенном режиме, то для коалиции нужен третий союзник», – утверждает он.

Ловушки для президента

Политолог и аналитик Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова отмечает, что нынешние политические переговоры вокруг даты проведения инаугурации президента – это самые длительные «торги» в истории страны.

«Обычно переговоры продолжаются до двух недель. Но пока не удается найти общий знаменатель, который будет устраивать всех политических игроков, особенно, для лидера с таким уровнем доверия украинцев. Мы видим, что дискуссий много, они усложняются, есть альтернативные позиции, звучат разные даты, но у каждой политической силы есть еще свои условия: кто-то настаивает на перезагрузке власти, смене коалиции, появлении технического правительства, кто-то хочет вернуться к разговорам об изменении избирательной системы. Кулуарный процесс переговоров с представителями Владимира Зеленского идет тяжело, и, кажется, неэффективно», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что нежелание назначать инаугурацию до 27 мая – это боязнь ряда политических сил досрочного роспуска Верховной Рады.

«Можно просто также сказать, что затягивание переговоров – это элементарное вредительство, определенная позиция сил, связанных с президентом Порошенко. Используются все процедурные ловушки для того, чтобы играть на нервах – это один из приемов политической борьбы, чтобы также понять, как будет взаимодействовать новоизбранный президент с Верховной Радой? Будет ли он поддаваться давлению, сможет ли убедить парламент, который в последнее время задыхается от собственной хитрости и желчи», – подчеркивает Александра Решмедилова.

По ее мнению, «торги и эксперименты» с назначением даты инаугурации президента чреваты созданием «политического клинча», который может привести к снижению эффективности работы всех ветвей власти.

«Будет ли это дата, на которой настаивает Владимир Зеленский или компромиссная, каждый для себя должен решить, что ему нужно в этой политической борьбе. В этом вопрос, а не в дате. Дата инаугурации – это цена, что хотят получить взамен в момент формирования власти в последующие годы», – утверждает Александра Решмедилова.

Мнение украинцев проигнорировано

Украинский правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис считает, что нет предубеждений и разногласий с тем, чтобы проводить инаугурацию президента Владимира Зеленского 19 мая, в День памяти жертв политических репрессий.

«Во-первых, инаугурация президента – это не развлекательное мероприятие. И нет проблем с датой – эта дата, 19 мая, была бы очень удачной для президента Зеленского, чтобы он в этот же день объявил, что в Украине прекращаются политические репрессии. И политические узники, которые попали за решетку за последние пять лет в Украине лишь за то, что высказали свою точку зрения, будут освобождены», – говорит Владимир Чемерис корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что дискуссия вокруг даты инаугурации – это не больше, чем желание народных депутатов Верховной Рады и представителей уходящей власти получить время для завершения своих дел.

«А также – не позволить новоизбранному президенту распустить Верховную Раду», – отмечает Владимир Чемерис.

По его словам, затягивание с датой инаугурации можно расценивать, как неуважение к мнению 73 процентов украинцев, проголосовавших за Владимира Зеленского.

Украинский телеканал «24» напоминает, что согласно закону, инаугурация президента должна состояться в течение тридцати дней после публикации официальных результатов выборов в газетах «Голос Украины» и «Правительственный курьер». «Голос Украины» опубликовал официальные результаты выборов 3 мая. С этого дня, сообщает «24», начинается срок в 30 дней, установленный законом. Поэтому инаугурация Владимира Зеленского может состояться до 3 июня – предельного срока для дня инаугурации.

Дата публикации: 
15.05.2019 - 08