США договорились с олигархами?

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

В последнее время отечественные социологи, пытаясь разобраться в тонкостях «украинской политической души», все чаще разделяют вопрос относительно наиболее важных проблем на 2 части: что, по Вашему мнению, наиболее важно для страны и что наиболее важно для Вас лично?

В целом набор топ-3 проблем в ответах одинаков, хотя и важность их разная - коррупция, АТО, социально-экономический кризис.

Очевидно, что главный фронт для страны – это коррупция и проистекающие отсюда деградация государственных механизмов, бедность, социальная фрагментированность, незащищенность и отчужденность.

«Украинская коррупция» уже стала именем нарицательным в мире. Американское издание «The Washington Times» считает, что даже «нигерийский принц не поверил бы своим глазам» столкнувшись с украинской действительностью. Но в США не просто пишут, но и активно занимаются расследованием коррупции. Лазаренко тому подзабытый пример.

Поддержка со стороны США деятельности НАБУ, антикоррупционных расследований журналистов, создания антикоррупционного суда – это только вершина айсберга. Реальная работа американских правоохранительных органов с коррупционными деньгами, украинскими олигархами и политиками остается под водой, но, часто, определяет реальные политические и экономические процессы.

Особенно интересны для них «бывшие» и «бежавшие», склонные обменять свои «знания» на «место под солнцем» зарубежом.

Ситуация вокруг НАБУ (попытка ограничить деятельность этой организации со стороны ГПУ, НАПК), наверное, стала последней каплей для американских партнеров, под влиянием которых отозвали свои кандидатуры наиболее авторитетные кандидаты на должность аудитора НАБУ.

Один из таких кандидатов – бывший федеральный прокурор Северного округа штата Калифорния, и обвинитель в процессе Лазаренко – Марта Борщ стала адвокатом Александра Онищенко, который последнее время проводит много времени вместе с Игорем Коломойским в западной Европе.

Очевидно, что решение Марты Борщ стать адвокатом Онищенко вряд ли продиктовано только деньгами. Скорее всего речь идет о достижении предварительных договоренностей между беглыми олигархами и американской фемидой.

Не просто так ведь на состоявшейся в прошлую пятницу в Мадриде встрече Марты Борщ и Александра Онищенко присутствовала агент ФБР США, потом приехавшая в Украину.

В таком случае открытым остался только вопрос – что обменяют Онищенко и Коломойский на покровительство Запада?

Кого сдадут и в чем уступят?

 

Руслан Бортник

Русский