США готовят замену на Банковой

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

После того, как Украина получила доступ к рынку еврооблигаций, власти перестали выполнять антикоррупционные требования, - считают эксперты. Дескать, теперь Вашингтон не желает поддерживать действующего Президента на выборах-2019.

Штаты шантажируют Порошенко

Украина стоит на пороге президентских выборов, поэтому сейчас самое время активизировать реформы, - заявила посол США в Украине Мари Йованович в телеэфире. «Выборы скоро и я думаю, что именно сейчас время давить с реформами», - сказала она.

В ходе интервью она напомнила, что Президент Петр Порошенко приглашал американского коллегу Дональда Трампа посетить Украину, но сказала, что не знает, состоится ли визит.

Следует отметить, что в январе не состоялась встреча Порошенко и Трампа на экономическом форуме в Давосе. О предполагаемой встрече сообщал глава МИД Павел Климкин. «Конечно, Президент будет разговаривать с Трампом…», – заверял он.

Однако глава Белого дома не нашел возможности для встречи с лидером украинского государства, хотя  успел, повидаться, скажем, с президентом Руанды. 

Политолог Алексей Якубин считает, что Петр Порошенко превратился для Запада в «токсичный актив». Дескать, США и ЕС не станут оказывать ему поддержку на выборах 2019 года.

«Порошенко думает, что ему удастся договориться с ЕС и США, так как якобы все кандидаты хуже, чем он. У него с этим будут большие сложности. Он уже превращается для Запада в «токсический актив». 

По словам политолога, Петр Порошенко и его окружение (в частности, генпрокурор Юрий Луценко), уже не воспринимаются на Западе в положительном ключе.

Примечательно, что посол США во время интервью отмела предположения, что она ведет «воспитательную работу» с украинскими политиками.

В те же дни достоянием широкой публики стал опрос, проведенный компанией GFK по заказу Агентства США по международному развитию (USAID). Он свидетельствует, что рейтинг поддержки Президента Петра Порошенко продолжает снижаться и составил исторический минимум - 14%. Рейтинг «Блока Петра Порошенко» упал до 5%. Партия - на 4-м месте (сойдя с прежнего 2-го места).

71% украинцев считают, что Украина движется в неправильном направлении. 66% считают, что экономическая ситуация в Украине за год ухудшилась. Люди недовольны коррупцией, войной на Донбассе и инфляцией.

Президентскую политсилу обходят по рейтингу «Батькивщина» (8%), «Оппозиционный блок» (6%) и партия «За жизнь» (5%).

Порошенко шантажирует Штаты

«Порошенко наивно считает, что он является безальтернативным кандидатом. На самом деле это будет пересмотрено в текущем году. У оппозиции больше шансов. На Западе будут готовы работать и с Тимошенко, и с лидером Оппоблока Бойко или любым антикоррупционным кандидатом», - говорит Алексей Якубин.

Опрос GFK по заказу Агентства USAID проводился с 15 ноября по 14 декабря 2017 года. Его результаты были известны до поездки  Трампа в Давос. Впрочем, авторитет украинской власти в глазах Запада пошатнулся раньше.

Шведско-американский экономист, старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд называет точное время перелома в отношениях.

«В сентябре прошлого года Украина получила доступ к рынку еврооблигаций, и с этого момента реформы пошли на спад. Ведь Украина получила доступ к международным финансам без условий», - заявил он в СМИ.

Эксперт указывает, что после сентябрьского размещения еврооблигаций на 3 млрд долларов под 7,3% годовых, украинские власти перестали выполнять требования по борьбе с коррупцией.

«Они заинтересованы в коррупции. Генпрокурор Юрий Луценко, думаю, получает много денег за то, что не борется с коррупцией. Если бы он боролся с коррупцией, он бы ничего не зарабатывал, кроме своей небольшой зарплаты», - говорит Аслунд.

Он прогнозирует, что  до президентских выборов 2019 МВФ и Европейский союз не станут предоставлять Украине финансирование.  «Украинская власть заботится о собственном обогащении, а не о благосостоянии населения», - говорит эксперт.

Отметим, что объектом конфронтации стали антикоррупционные органы: Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) – правоохранительный орган, который занимается расследованием коррупционных правонарушений высшими должностными лицами, и  Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) – самостоятельное структурное подразделение Генеральной прокуратуры Украины.

В их адрес звучала критика со стороны генпрокурора, возникали помехи в работе. Посол Мари Йованович напомнила в телеинтервью, что США предоставили НАБУ ресурсы для проведения тренингов сотрудников.

Но при этом Соединенные Штаты не влияют на работу Национального антикоррупционного бюро, – заявила она. Дескать, если бы США начали влиять на Бюро, то само существование антикоррупционного органа «попало бы под сомнение».

Зато, созданное при поддержке Вашингтона НАБУ атакует ближайшее окружение  Президента Порошенко. Это отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Атакованы уже практически все из окружения Президента - Насиров, Кононенко, Григоришин, не говоря уже о «Ленинской кузнице». Атака пока идет по окружению Порошенко и по его имиджу. А это означает потерю перспектив переизбраться на этот высокий пост в 2019 году», - говорит он.

Эксперт полагает, что без западной поддержки победить на выборах в Украине практически невозможно. Между тем Порошенко пытается откровенно шантажировать Запад, – считает Руслан Ботник.

«В стране проводится политика недопущения к власти новых, неконтролируемых главой государства фигур. То есть, Президент пытается создать ситуацию вакуума, чтобы заставить Запад проглотить его второй срок», - говорит он.

Дата публикации: 
12.02.2018 - 10