Стало известно, на что именно согласилась Украина, чтобы получить 5 миллиардов долларов от МВФ

Новый меморандум Украины с МВФ вызвал много слухов о том, на что именно согласилась Украина, чтобы получить 5 миллиардов долларов.

Как сообщает 112, Украина все-таки согласилась «стимулировать более поздний выход на пенсию».

 

В то же время пенсии также должны вырасти до «статистически измеренного прожиточного минимума», ведь это является еще одним требованием МВФ.

Среднестатистическая пенсия в Украине по состоянию на начало года — 3083 грн. На выживание в нашей стране, по оценкам экономистов, нужно как минимум в 1,5-2 раза больше.

Но финансов нет. После внедрения коронавирусных ограничений и поблажек для плательщиков ЕСВ в Пенсионный фонд в апреле поступило почти на миллиард меньше, чем в апреле 2019 года. Расходы фонда превысили доходы почти на 5 млрд грн.

И это при таком положении вещей финансирование Пенсионного фонда увеличили почти на 30 миллиардов. Такая сумма понадобилась для выплаты «Вовиной тысячи» и майской индексации.

Всего Пенсионный фонд задолжал государству почти 50 млрд грн, и эта сумма будет со временем увеличиться, поскольку количество пенсионеров больше, чем плательщиков ЕСВ.

Международные кредиторы опасаются, что из-за дефицита Пенсионного фонда Украине будет сложно вернуть им долги, поэтому в меморандумах стараются прописывать условия, которые бы минимизировали такой риск, в частности повышение возраста, необходимого для выплат.

Буквально повышение пенсионного возраста в меморандуме не предусмотрено, однако повышение требований к стажу означает косвенное повышение пенсионного возраста.

 

Пенсионная реформа не предусматривает рост пенсионного возраста в буквальном смысле, а только повышение требований по количеству необходимого для выхода на заслуженный отдых стажа. Но фактически это и есть завуалированный рост пенсионного возраста.

Политтехнолог Руслан Бортник отмечает, что в ближайшее время в первую очередь произойдет сокращение расходов на пенсии и социальную сферу. В связи с этим повышения пенсий, по мнению эксперта, ждать не стоит.

Копим на «статистически обоснованную» пенсию

«Статистически обоснованную» пенсию украинцы должны будут обеспечить, по сути, себе сами. После введения накопительной пенсионной системы, кроме ЕСВ граждане будут обязаны оплачивать из зарплаты и дополнительные взносы.

В Минсоцполитики как раз недавно презентовали законопроект, который отчасти внедряет обязательные накопительные пенсии для тех, кому еще нет 35 лет, и для тех, кто трудоустроен на «вредной» работе. Если ВРУ его примет, то украинцы будут выбирать пенсионные фонды для внесения взносов уже с октября.

Принять участие в программе можно будет и добровольно, оплачивая дополнительные 3% налога в месяц из своего кармана. По сути, это то же самое, что и уже действующая система добровольного накопления.

На какую пенсию смогут накопить украинцы?

Согласно подсчетам экспертов при средней зарплате в 10430 грн 30-летний украинец по достижению возраста 55 лет накопит чуть больше 219 тысяч гривен. Если учесть среднестатистическую продолжительность жизни, то в месяц он сможет получать 1825 грн.

Если эту сумму прибавить к средней пенсии в стране, то выйдет фактический прожиточный минимум – 4-5 тыс. грн.

В любом случае пока это только пробная версия накопительной системы, которая касается лишь нескольких десятков профессий.

Законопроекты о полном переходе на накопительную систему представили народные депутаты Галина Третьякова и Наталья Королевская.

Третьякова, например, предполагала, что пенсионные взносы должны отчислять и работник, и работодатель примерно в равном количестве, не более 5%.

Финансовый аналитик, эксперт Growford Institute Алексей Кущ считает, что мировой экономический кризис – не лучшее время для подобных реформ.
«Это хорошая тема для создания долгосрочных стимулов, чтобы люди не уезжали из страны. Но такие меры не запускаются в масштабные кризисы, подобные нынешнему, посткарантинному», — отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что сейчас в стране такие экономические условия, что многим предпринимателям стало сложно платить налоги, а внедрение накопительной системы повысит налоговую нагрузку на бизнес и это является неправильным.

Аналитики подсчитывают: внедрение «вредной» инициативы Минсоцполитики обойдется предприятиям в дополнительные 2 миллиарда в год. А масштабный запуск накопительной системы — в более 100 миллиардов гривен.

Такая налоговая нагрузка приведет к тому, что украинский бизнес начнет регистрироваться за границей или будет переходить в «тень».

Эксперты также отмечают, что инвестирование в негосударственные пенсионные фонды — рискованная затея.

Если фонд будет неосторожен, он может потерять ваши деньги. И даже вклады в облигации внутреннего госзайма — не самое надежное предприятие.

«Если деньги вкладывать в ОВГЗ, то лучше и вовсе держать их под матрасом. Есть масса примеров, когда государства в других странах «накладывали лапу» на пенсионные активы и обещали отдать гражданам деньги «позже», — напоминает Алексей Кущ.

Учитывая коррупционные факторы в нашей стране, эксперты не исключают, что украинцы вовсе останутся без своих выплат.

Помимо всего прочего Украина обязалась перед МВФ закрепить в законе «Об обязательном пенсионном страховании» норму о ежегодной индексации пенсий. Это значит, что больше манипуляций с выплатами не будет.

Глава Минсоцполитики Марина Лазебная ранее также высказалась за закрепление в законодательстве четкой даты индексации, так что изменений на законодательном уровне можно ждать уже в ближайшее время.

Также Украина в меморандуме с МВФ обязалась отказаться от дальнейшего дискреционного увеличения выплат. То есть фактически мы больше не должны внедрять новые точечные льготы.

квидировать растущую дыру в Пенсионном фонде. Вместо того, чтобы бороться с бедностью на системном уровне, повышать уровень жизни всех пенсионеров, внедряются точечные выплаты, которые затем могут быть успешно отменены. Это показатель отсутствия комплексной программы, которую так и не наработали за год.

Бессистемность борьбы с дефицитом ПФ может привести к еще большему его росту, а перекладывания бремя пенсионного обеспечения на плечи самих украинцев явно недостаточно.

hvylya.net

Дата публикации: 
19.06.2020 - 17