Старт избирательной кампании — придумают ли партии новые фишки для народа

Итак, до внеочередных парламентских выборов осталось менее 60 дней. Согласно указу, который одним из первых подписал президент Владимир Зеленский, они состоятся 21 июля. Рейтинг части политсил, которые входили в коалицию в нынешнем созыве колеблется на уровне проходного барьера — то есть 5%. "Вести" разбирались, получится ли у политиков старой генерации придумать и реализовать новые "фишки" для того, чтобы получить достаточное количество поддержки и пройти в новый парламент.

Президент Владимир Зеленский, еще в период избирательной гонки выгодно отличался от своих конкурентов не только манерой подачи своей рекламы, но и даже стилем одежды. Джинсы, рубашки с закатанными рукавами, черный свитер. Всем своим видом он как бы говорил: "Да, я простой, я такой же, как и вы". Народу это "зашло". Люди поверили, что человек, за которого они отдают голоса — действительно простой парень из народа.   

 

После победы Зеленского на выборах президента многие другие политики начали копировать его стиль. Так, премьер-министр Владимир Гройсман тоже начал появляться на публике в джинсах. А главный украинский "радикал" Олег Ляшко и вовсе приехал на встречу к Зеленскому на велосипеде. Правда, злые языки в Сети тут же начали язвительно шутить, что Ляшко стареет, и с каждым годом его выходки становятся все менее смешными.

Ожидания, которые люди возлагают на представителей президентской партии "Слуга народа" очень высоки. Согласно последним опросам компании "Рейтинг", за эту политсилу готовы проголосовать 43% избирателей. На втором месте "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрия Бойко, за которую готовы проголосовать 10,5%. На третьем и четвертом месте — "БПП "Солидарность" экс-президента Петра Порошенко — 8,8% и ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко — 7,3%. Партию "Сила и честь" экс-главы СБУ Игоря Смешко готовы поддержать 5,1% тех, кто намерен голосовать.

Ниже проходного в Верховную Раду 5%-го барьера набирают партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" — 4,6%, "Радикальная партия" Олега Ляшко – 3,3% (2,5%) и "Оппозиционный блок" — 3,2%. Но их представители смогут попасть в парламент от округов, ведь Верховная Рада не захотела вводить 100% пропорциональную избирательную систему.

По мнению экспертов, срок менее двух месяцев — слишком мал для того, чтобы старым политическим игрокам быстро переформатироваться и начать реализовывать некие новые фишки, которые смогли бы заинтересовать избирателей. Поэтому избирательная кампания будет вестись уныло и предсказуемо.  

"Я думаю большинство политических сил перейдут в ту или иную форму оппозиции к Зеленскому. И будут пытаться всячески атаковать его и целиться скорее всего будут на его кадровые назначения, заявления, отсутствие результата и просто критиковать. Поскольку компания очень короткая, очень большую роль будет играть финансирование и наличие бренда. И у кого не будет бренда и финансирования у того не будет вообще шансов и им вообще нечего будет делать на этих выборах", — отметил политолог Руслан Бортник.

 

Проблема старых политических игроков заключается еще и в их закостенелости, неумения команды быстро и оперативно выдавать яркие сенсации, которые бы зацепили избирателя. По мнению политолога Константина Бондаренко политсилы сконцентрируются на стандартном "поливании грязью" друг друга, и попытках сохранить тот ресурс, который был на президентских выборах.

"Я не думаю, что кто-то будет применять какие-то серьезные фишки. Эта кампания слишком короткая. Условно говоря, на все про все времени отведено будет чуть больше месяца. До 10 июня пройдут съезды, потом 21 июля уже выборы. Скорее всего, партии будут использовать тот ресурс, который они получили на президентских выборах — будут пытаться трансформировать его в парламентские голоса. Привязать партию к лидерам. Второй момент, это все будут поливать друг друга грязью, как это у нас обычно и происходит – компромат и так далее. Короткие кампании не предвидят серьёзные фишки", — отметил он.

Эксперт также добавил, что для того, чтобы "фишки" могли сыграть в пользу увеличения электората, их необходимо было продумать и начать реализовывать заранее. "Фишки: либо это должна быть яркая сенсация, которую очень сложно сейчас придумать или создать. Либо должно быть некое действие, растянутое во времени. Даже, условно говоря, фишка как новизна политиков, новизна политической силы, она тоже является растянутой во времени. Потому что хоть какой-то бэкграунд и какие-то подвиги должны быть у той или иной политической силы, хотя бы какие-то надежды, связанные с лидерами. Я думаю, что ничего особенного мы не заметим в этой кампании. Скорее всего она пройдет без особых сенсаций", — добавил Бондаренко.

С ним согласен и политолог Владимир Фесенко. По его мнению, главная задача политсил, которую им придется решить в кратчайшие сроки — их финансирование во время предвыборной кампании.

"Первая проблема — это разобраться и решить вопрос с финансированием, есть проблема с тендерами госзакупками для обеспечения работы Центральной Избирательной Комиссии в ходе кампании. В вот это первая проблема, а что касается фишек — слушайте, короткая кампания, какие фишки? Главная фишка — это рейтинг лидера, задачи у всех разные, и по-разному надо будет строить компанию. У мажоритарщиков будут одни фишки, у партии другие, например Вакарчуку и Гройсману надо решить задачу с конвертацией своего достаточно высокого рейтинга, у Вакарчука он просто высокий, личным рейтингом, в рейтинге своих партий. Поэтому о фишках говорить вообще нет смысла, у каждого они должны быть свои, в зависимости от того какие группы избирателей, и на что они могут рассчитывать", — отметил Фесенко.

А что там Вакарчук?

Эффект от появления на горизонте новой политической звезды Святослава Вакарчука, не заиграл яркими красками. Может потому, что слухи о его походе в политику бродили уже давно. А может новостная повестка была настолько насыщена, что обществу не хватило сил серьезно на это отреагировать. На какой электорат может рассчитывать Вакарчук? Эксперты прогнозируют, что певец будет делить избирателей с БПП и Самопомиччю. Ведь судя по характеру его заявлений — они очень похожи на риторику именно этих политсил.

"Аудитория в основном национал-консервативная, которая поддержит повестку дня Порошенко, но возможно без самого Порошенко. Мне кажется, партия Голос — это попытка Вакарчука прыгнуть в поезд неконвенциональности, и он думает, что если Зеленскому удалось это во время президентской кампании, то ему это удастся в парламентской кампании. Хотя тут тоже вопрос, потому что в парламентской кампании люди ориентируются в большей мере на кредит доверия со стороны Зеленского, или ищут альтернативу в профессиональных политиках. А у Вакарчука, во-первых, здесь идея оседлать вот эту волну, во-вторых, он здесь будет конкурентом для Порошенко, Гриценко, Самопомощи. Он "откусит" у них всех часть избирателей", — уверен политолог Алексей Якубин.

По его мнению, успех или поражение Вакарчука будет зависеть от того, как он использует эти два месяца избирательной кампании. "Часть его конкурентов являются более активными. И если его кампания будет вестись в формате как и было: эпизодические появления и исчезнуть на две недели — то это сыграет ему в минус. Но что играет ему в плюс – это у партии Порошенко, например, есть лидер партии с колоссальным антирейтингом. У Вакарчука пока, в том формате, который я видел, в меньшей мере есть люди, у которых слишком высокий антирейтинг. Ключевой нюанс в том, что было ожидание, что Вакарчук будет в более либеральной нише, а получается он вновь влез в национал-консервативную. Плюс в том, что у Вакарчука минимальный антирейтинг, а один из минусов, который играет против него – он уже был в парламентской политике и ничем выдающимся там не запомнился", — добавил эксперт.

Дата публикации: 
25.05.2019 - 20