Судьба Украины в планах нацистской Германии

В преддверии 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне снова ожидается период информационных манипуляций со стороны части националистически настроенных политических сил и отдельных личностей, которые не считают этот праздник принадлежащим украинскому народу, а также отстаивают отмечание только Дня памяти и примирения, таким образом отказываясь от заслуженной и столь тяжело полученной победы в войне.

Согласно разным данным, Украина с 1941 по 1945 год потеряла от 6,51 до 82 млн чел, также иногда называют количество до 14 миллионов человек3 (то есть, Украина потеряла от 16 до 19% населения). Кроме того, по официальным данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний агрессоров, на территории Украины было уничтожено полностью или частично 714 городов и поселков городского типа, 28 тыс. сел, 2 млн домов, что лишило крова 10 млн людей4.

Это ужасная трагедия, в которой, на первый взгляд современного человека, праздновать нечего из-за огромных потерь, однако судьба украинского (и не только украинского) народа могла быть предрешена в случае победы нацистской Германии во Второй мировой войне как второсортного и полностью управляемого. Смысл, триумф и радость от Победы в том, что огромнейшими усилиями и жертвами получилось уничтожить идеологию, которая считала, что одни нации вправе порабощать и уничтожать другие нации, а также в том, чтобы помнить цену этой Победы и чтобы не допустить никогда возврата нацисткой идеологии, лицо которой было раскрыто после капитуляции Германии, а планы которой по поводу Украины и других государств были прописаны в ряде секретных нацистских документов.

Для закрепления господства Третьего рейха в Восточное Европе был разработан план Ост – секретный план колонизации и германизации восточных территорий, который базировался:

1) на основе расовой доктрины и концепции «жизненного пространства» Генриха Гиммлера (который с 1939 года занимался вопросами выселения, заселения и переселения на Востоке). Расовая доктрина нацистской Германии заключалась в политике расовой дискриминации и ксенофобии и базировалась на идее расовой гигиены – подавления или уничтожения людей под предлогом их расовой неполноценности, а также евгенике – идее отбора людей по наследственным признакам;

2) на планах Гиммлера относительно судьбы иностранцев на востоке Европы: нацисты были заинтересованы в максимальном разделении местного населения (евреев, украинцев, поляков, белорусов, горалов, лемков, кашубов) и его «расовом просеивании» (планировалось, что через 4-5 лет кашубы перестанут существовать как народность, а евреи будут переселены в Африку или в отдельную колонию). В регионе планировали уничтожение фольклора всех народностей, в том числе и украинского. Для всего населения Востока не должно было быть высшей школы – только начальная с четырьмя классами, которая включала бы в себя обучение счету до 500, написанию имени (без обучения чтению) и заучивании доктрины о том, что быть послушным немцам, трудолюбивым и добрым – это божественная заповедь. Возможность же получать образование негерманским народностям Восточной Европы должно было зависеть от лояльности к немцам их родителей, а также от «расовой безупречности». Наименование народностей «украинец» или «поляк» Гиммлер рассматривал как оскорбительные5;

3) на предвоенном проекте Альфреда Розенберга от 9 мая 1941 года, согласно которому на территории СССР было предложено создать 5 губернаторств:

-Остланд (Беларусь, Эстония, Латвия и Литва) – там, по его мнению, проживало население с арийской кровью, которое должно было быть германизировано в будущем;

-Украина (территория бывшей УССР, включая Крым, ряд территорий по Дону и Волге и земли упраздненной советской Автономной Республики немцев Поволжья). По идее Розенберга, губернаторство должно было получить автономию и стать опорой Третьего рейха на Востоке;

-Кавказ (республики Северного Кавказа и Закавказья);

-Московия (Россия до Урала);

-Туркистан;

4) долговременная предвоенная разработка плана Ост подтверждается встречей Гитлера 11 августа 1939 года с Карлом Дж. Буркхардтом, на которой Гитлер объяснил ему свои планы: «Всё, что я делаю, направлено против России; если Запад слишком глуп или слишком слеп, чтобы понять это, я буду вынужден общаться с русскими, побеждать Запад, а затем, после его поражения, развернуться против Советского Союза с собранными мною силами. Мне нужна Украина, чтобы мы не морили себя голодом, как в прошлой войне»6.

5) в Майн Кампф сказано: «…Мы останавливаем вечное движение Германии на юг и запад Европы и идем на восток. Мы наконец завершаем довоенную колониальную и торговую политику и переходим к земельной политике будущего. Но если мы говорим о новой земле в Европе сегодня, мы можем думать только о России и подчиненных пограничных государствах»7.

Сам план Ост был разработан летом 1942 года, до этой версии существовал Генеральный план Ост от 15.07.1941 года, что, как и заявление Гитлера, указывает на то, что разрабатывался он не один год (предварительная версия была оформлена в представлении от 30.08.1940). Скорее всего, план Ост 1942 года был создан на основе предшествующих вариантов.

Вероятно, именно планы Розенберга сыграли главную роль в постановке вопроса о создании «великой Украины» с помощью нацистской Германии. В тексте письма французского посла в Берлине от 15 декабря 1938 года сказано: «Пути и средства, кажется, еще не разработаны, но сама цель, кажется, представляется уже установленной – создать Великую Украину... В окружении Гитлера подумывают о такой операции, которая повторила бы в более широких масштабах операцию в Судетах: проведение в Польше, Румынии и СССР пропаганды за предоставление независимости Украине, в подходящий момент дипломатическая поддержка и акция со стороны местных добровольческих отрядов. И центром движения станет Закарпатская Украина». Кроме того, он рекомендовал создать после оккупации Польши марионеточные западноукраинские и западно-белорусские образования, которые стали бы плацдармом для расширения немецкого жизненного пространства далеко на Восток8. То, какая судьба в действительности ожидала Украину и украинцев в случае победы нацистской Германии, частично раскрывает план Ост (а в полной мере ее можно только предположить, основываясь как та текстах плана, так и на проводимой Германией политике относительно пленных во время Второй мировой войны).

План Ост 1942 года касался в первую очередь Польши, Украины и Прибалтики, и частично затрагивал остальные территории СССР.

Текст плана Ост состоял из более 100 страниц и 3-х частей9:

Часть А. Требования к будущей организации заселения восточных территорий.

В этом разделе, помимо описания общих принципов освоения земель на Востоке, указывается, что освоением и заселением новых земель первоначально должен руководить рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (планы которого по освоению восточных земель и на счет судьбы местного населения описаны выше). Ярким примером начала такого освоения был статус Польши и Чехословакии после оккупации нацистской Германией: они утратили свою государственность и существовали в статусе генерал-губернаторств, что как раз соответствовало плану Ост.

В «части А» указано, что принципы заселения исходят из возможности закрепления немецкой нации на данных территориях, которой принадлежит исключительное право владения поступающей для заселения землей в восточных областях, а необходимые для этого средства государство должно извлекать «в новых восточных областях из образовавшейся ценностной массы». Таким образом, можно сделать вывод, что планом Ост предполагалось перераспределение земель и ресурсов захваченных территорий исключительно в пользу немцев (однако способы этого перераспределения прописаны не были, но, учитывая методы, используемые нацистами касательно людей других национальностей, они, видимо, планировались как абсолютно негуманные, ксенофобские и дискриминирующие по национальному и расовому признаку).

В разделе о городском заселении в п.4 указано, что «представители других народов не могут быть землевладельцами в городах», то есть, коренные жители не имели бы возможности владеть землей в городах в прошлом своей страны. Видимо, если земля была до этого в их владении, ее бы отчуждали.

Независимость государств на восточных территориях не планировалась: в разделе о городском заселении в подпункте III говорится об интеграции восточных территорий, с целью чего на местах должна была быть введена общая гражданская администрация. Там же далее указано, что немецких граждан нужно укоренять в первую очередь в Готенгау (территории Крыма и Северного Причерноморья – в основном Херсонской области10), Ингерманландии (северо-запад РФ11) и Мемель-Нарев (Белосток и Литва) и долгое время сохранять на этих территориях биологическую структуру немецкого народа – то есть, не допускать межнациональных смешиваний.

Кроме того, на территориях прописывался суверенитет рейхсфюрера СС, в аппарате которого должен был быть создан рейхкомиссариат, занимающийся политикой заселения и планирования, отбором и использованием поселенцев, осуществлением расчетов, а также администрированием и финансированием территорий. В обязанностях администрации п.4 указано «регулирование жизни и использование рабочей силы людей других национальностей».

Часть В. Расходы на освоение и застройку присоединяемых восточных областей.

В п. 2 этой части указано, что экономия при строительстве может быть достигнута за счет коллегиального использования дешевой рабочей силы. Учитывая, что в «части А» указывалось «использование рабочей силы людей других национальностей», можно предположить, что этой дешевой рабочей силой должно было стать местное население не немецкого происхождения.

В п. 2.1 указывается, что путем озеленения и сельскохозяйственного использования будет создаваться искусственная среда «по немецкому образцу», то есть, даже внешний вид региона планировалось преобразовать так, чтобы визуально территорию нельзя было отличить от той, которая стала привычна для немцев на территории Германии.

П. 2.3 предполагал колонизацию, заселение и очистку территорий, принадлежащих германскому рейху до 1918 года, то есть, существование Польши в будущем не предполагалось, поскольку ее после Первой мировой войны создали из территорий, принадлежащих Германии и Австрии.

В разделе II в п. 1.3 сказано, что финансирование проектов также собирались привлекать «из дани или репараций побежденных противников», и среди возможных вариантов присутствовало «использование иностранной национальной рабочей силы (например, военнопленных, гражданских заключенных, полицейских заключенных)». Также существовала возможность введения общего трудового обязательства в этих областях для иностранных граждан» (пояснение 3 к п. 1-7).

В п. 1.4 сказано, что финансирование также могло производиться из специального фонда, который формировался бы за счет «максимально возможного количества экономических ценностей создаваемой области, поскольку эти ценности могут быть взяты в собственность государства или сделаны таковыми». Фактически, здесь можем видеть план по отчуждению имущества и материальных ценностей без какой-либо компенсации предыдущим владельцам (любой недвижимости, коммерческих предприятий, доходов от недвижимости, авансовых платежей, ферм, доходов от использования иностранной рабочей силы и прочего – см. пояснение 4 к п. 1-7) у местного населения с целью создания специального фонда для финансирования программ по германизации захваченных территорий.

Кроме того, в пояснениях к таблице 2 в п. 1 указано, что «значительные средства могут быть сэкономлены за счет использования военнопленных в колониях и другой иностранно-этнической рабочей силы для облесения»; в п. 2, 3, 4, 7 указывается, что на многих работах для экономии планируется использовать военнопленных – то есть, фактически, рабский неоплачиваемый труд. Также в п. 9.b сказано: «Существенное облегчение процесса финансирования будет достигнуто, если дешевая иностранная национальная рабочая сила будет доступна в течение длительного времени». Согласно строительной программе, разбитой на пятилетки, в первую пятилетку понадобится: в 1-2 год – 450000 рабочих, на 3-й год – 300000, 4-й – 150000, 5-й – 90000.

В приложении к «части В» сказано, что в результате всех проведенных мер по германизации в восточных областях должно остаться 2,9 млн сельского населения (из них 1,8 млн немцев) и 4,3 млн городского населения (из них 2,2 млн немцев).

Часть С. Разграничение населенных пунктов, а также основные особенности их освоения.

На восточных территориях планировалась германизация в течении 25-30 лет: в Ингерманландию планировалось переселить 350,7 тыс. немцев, в Мемель-Нарев – 174,7 тыс. в Западную Литву, 537,7 тыс. в Белосток; в Готенгау – 364 тыс. в Херсонскую область и 561 тыс. в Крым.

В рамках германизации территорий, согласно плану Ост, численность населения Ингерманландии по истечении 25-30 запланированных лет должна была составить 200 тыс. человек (по сравнению с 3 млн. 200 тыс. в 1939 году), а население Готенгау должно было сократиться на 650 тыс. человек – до 140 тыс. (с 790 тыс. в 1939). В тексте не уточнялось, куда денутся эти люди. В п. b раздела о германизации сказано, что немцы должны будут занимать ключевые управленческие и экономические должности, а оставшееся местное население будет распределено среди низших социальных слоев.

В разделе о балансе среди переселенцев указывалось, что из некоторых негерманских народностей за 25-30 лет можно будет путем селекции получить немцев: для этого сгодились бы свыше 50% эстонцев и латышей, а также около 15% литовцев.

В части 3 «части С» указано, что с местным населением, которое не будет поддано германизации, необходимо проводить политику «умиротворения»: предоставление земель немцам будет достигаться путем переселения местных жителей в другие колхозы и совхозы. Учитывая планы по привлечению местного населения в качестве дешевой рабочей силы, скорее всего, это было бы просто перемещение местного населения в другие места для трудовой повинности без возможности владеть землей или работать на себя.

Реализация плана Ост для Украины началась 20 августа 1941 года, когда на территории Украины был установлен рейхкомиссариат12, под которым Львовская, Тернопольская, Дрогобычская и Станиславская области были объединены в дистрикт «Галиция», а большая часть Левобережной и вся Правобережная Украина, а также южные районы Украины до Крыма образовывали рейхкомиссариат «Украина» с назначенной там гражданской администрацией и центром в Ровно. Черновицкая и Измаильская области были переданы фашистской Румынии, а Закарпатье оккупировала Венгрия. Кроме того, по планам, не вошедшим в текст плана Ост, в Сибирь должны были переселить 65% населения Западной Украины13. Уже на основе этой информации можно сделать вывод о том, что Украина как государство нацистской Германией не рассматривалась.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. Украина была важна для нацистов в качестве сперва сырьевого придатка во время войны и как стратегически важная территория в войне с СССР, а после – как территория, которую планировали заселить немцами.

2. Сотрудничество с Украиной и украинцами рассматривалось исключительно в контексте их использования для борьбы с СССР, и реальных планов по созданию независимого украинского государства с помощью нацистской Германии не было – эта информация распространялась исключительно с целью повышения уровня лояльности со стороны украинского населения.

3. Территория Украины управлялась бы не украинцами, а рейсхфюрером СС, и все руководящие или прибыльные должности занимали бы немцы.

4. В рамках программы германизации предполагалось уничтожение национальной идентичности восточных народов, видимо, для того чтобы восстановление государственности на захваченных территориях не было возможным.

5. Не существовало никаких планов по германизации украинцев с целью создания из них полноценных немцев в будущем: согласно плану Ост, для этого подходили только прибалтийцы.

6. Основная деятельность украинцев под нацистской Германией после войны заключалась бы в малооплачиваемом (или неоплачиваемом) низкоквалифицированном труде, а обычное среднее образование получить было бы невозможно (не говоря уже о высшем).

7. Украинцы могли бы быть принудительно перемещены в другие регионы (которые они вряд ли выбирали бы) с полным отчуждением их имущества.

8. Население части Украины, именуемой Готенгау, должно было значительно сократиться путем переселения в другие регионы (которые в плане не конкретизированы), а территорию планировалось заселить немцами.

9. Физическое уничтожение украинцев (и других славянских народов), а также цыган и евреев в плане Ост предусмотрено не было, так как он скорее является планом по освоению захваченных территорий с использованием всего, что на них находится, в интересах немцев: человеческих ресурсов, имущества, недвижимости, который также включал полное подчинение немецкому народу всех захваченных народностей.

Подытоживая, стоит подчеркнуть, что праздник Победы 9 мая – это еще и праздник выживания украинского народа после Второй мировой войны, и именно поэтому он не перестанет быть национальным праздником для украинцев. Ни о какой независимой Украине под нацистами речи не шло, как и о развитии украинского языка, культуры, науки, самобытности и т.п. В таких условиях героизация сотрудничавших с нацистами военизированных формирований и отдельных лиц является недопустимой, как и отказ осуждать это сотрудничество, которое по факту было актом помощи античеловеческому режиму и в случае победы нацистов привело бы к полному уничтожению или к значительному сокращению количества не только украинского, но и других народов.

 

Ева Антоненко

1 https://drive.google.com/file/d/1Q_XLC0O4yU5QEfZ8HeRa8JLaN_vZXDbj/view

2 http://www.memory.gov.ua/page/ukrainska-druga-svitova

3 https://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2015/05/150506_ru_s_ukraine_ww2

http://www.dsnews.ua/politics/vo-vtoroy-mirovoy-voyne-pogiblo-14-mln-ukraintsev---turchinov-08052017110200

4 https://history.wikireading.ru/304469

5 http://militera.lib.ru/docs/0/pdf/ss-v-deistvii.pdf, стр. 532.

6https://www.zeit.de/1966/26/ich-brauche-die-ukraine/seite-3

7 https://michaelbittner.info/2017/03/28/mein-kampf-mit-mein-kampf-28-ostorientierung-oder-ostpolitik/

8 http://militera.lib.ru/research/0/pdf/buhanov_va01.pdf, стр. 194.

9 http://gplanost.x-berg.de/gplanost.html#Aufbauk

10 https://traditio.wiki/files/0/0d/Goten_Gau.jpg

11 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ee/Inkeri-2.png/1024px-Inkeri-2.png

12 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0_ru.png

13 https://diphis.ru/zamechaniya_i_predlojeniya_vostochnogo_minist-a1757.html

Русский