Сугубо политическое решение: почему карантин выходного дня не отменили

Лишь 149 народных избранников поддержали рекомендацию Кабмину отменить карантин выходного дня. Президент и его команда все еще верят в эффективность таких мероприятий. Против карантина голосовали в основном оппозиционеры, но без представителей большинства набрать нужное количество голосов было нереально.

Vesti.ua разобрались, почему депутаты "Слуги народа" подтвердили намерения власти продлить локдаун на ближайшие выходные.

Кто голосовал "за"

За отмену карантина во фракции "Слуги народа" голосовали в основном выходцы из общественных организаций. Правда, присоединялись к ним и мажоритарщики из Киева (Анна Пуртова) и товарищ Александра Дубинского Александр Куницкий, Ирина Верещук и другие. Они не побоялись пойти против решения Кабмина и позиции Офиса президента.

Поддержали отмену карантина половина фракции ОПЗЖ и большинство депутатов из других фракций и групп. Внефракционные нардепы дали лишь 6 голосов из 18.

Политолог Руслан Бортник рассказал Vesti.ua, что ориентированные на президента народные депутаты не могут голосовать "за". 

"Голоса без монобольшинства не собрать. Для монобольшинства это означает прямой конфликт не только с правительством, но с Офисом президента. Депутатов немного таких, которые готовы на конфликт. Это решение сугубо политическое. Оно не имело бы правовых последствий. Но это был бы определенный вызов в отношении правительства и президента", - сказал эксперт.

Это голосование в очередной раз подтвердило, что монобольшинство у президента есть лишь при поддержке мажоритарщиков. В этот раз оно сработало, но "валить" законы намного проще, чем принимать.

Идеологические причины

Ближайшие выходные имеют и политический подтекст. В субботу, 21 ноября, - седьмая годовщина начала Евромайдана, а в воскресенье  - 16 лет Оранжевой революции. В эти даты традиционно проходят митинги оппозиции и радикально настроенных граждан.

Петр Порошенко, опасаясь митингов в эти даты, любил "застраивать" Майдан различными конструкциями, сценами. Якобы это препятствовало проведению акций. В 2020 году бороться с оппозицией призван помочь карантин.

Политолог Константин Бондаренко отметил, что на ближайшие выходные ограничения точно не снимут. По его информации, это поможет нейтрализовать радикалов.

"Это знаковые даты. Поэтому у власти есть политические соображения по этому карантину, не только медицинские", - говорит Бондаренко.

Руслан Бортник считает, что карантинные ограничения вряд ли остановят желающих пройтись по улице оппозиционеров. Он привел примеры недавних митингов "евробляхеров" и ФОПов, которые толпились, несмотря на вспышку заболеваемости.

Оппозиционное движение "Рух опору капитуляции" уже анонсировало свою акцию. Протестующие планируют отправиться к больнице в Феофании, где от коронавируса лечится президент Владимир Зеленский. Участники планируют "автомарш".

Среди претензий к Зеленскому, кроме уже традиционных, - "уничтожение малого бизнеса и лечение в ВИП-палате".

"Просьба брать шины и куски асфальта: мы вернем президенту то, что он подсунул нам вместо лекарств и аппаратов ИВЛ. Зеленский, ты ответишь за то, что ты сделал со страной", - пишут организаторы акции.

Ожидается, что к акции присоединятся другие правые организации. Возможен также визит в Феофанию сателлитов "Европейской солидарности" из "ДемСокири".

Проверят эффективность

Премьер-министр Денис Шмигаль уже заявлял о том, что в случае провала карантина выходного дня, в Украине могут ввести очередной тотальный "локдаун". Возможно, что планировать закрытие всего начнут после того, как проанализируют статистику на следующей неделе.

Политолог Сергей Быков не исключает, что после неудовлетворительных результатов пресловутого карантина последуют кадровые перестановки. Об отставке министра здравоохранения Максима Степанова говорят активнее.

"Если убедятся в тотальной неэффективности такого карантина, то его отменят. Пока что власть не разобралась. Рост заболеваемости может повлиять на позиции министра Степанова, все решится в ближайшее время. Он может и удержаться на должности", - отметил Быков.

Либо правительство считает такой карантин эффективным, либо просто готовит почву для введения полного локдауна. От митингов оппозиции это решение все же вряд ли убережет президента, который очень болезненно реагирует на подобные акции

Дата публикации: 
17.11.2020 - 18