Супрун используют для медреформы и «выкинут»?

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version
Супрун используют для медреформы и «выкинут»?

Антисоциальная медицинская реформа намечена на сентябрь, а и. о. министра здравоохранения уже заподозрили в двойном гражданстве. И это - не единственная претензия к американке…

«Пусть это сделает иностранка »

В Государственную миграционную службу Украины направлено депутатское обращение с требованием проверить и. о. министра здравоохранения Ульяну Супрун на предмет двойного гражданства. Его направили нардепы Игорь Шурма и Алексей Белый.

Не исключено, что разбирательство закончится отставкой. Ведь в Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект, о лишении украинского гражданства тех, кто не отказался от иностранного подданства. Он обозначен как неотложный.

Также в парламенте на рассмотрении находится пакет законопроектов по медицинской реформе. Как отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, власти «понимают, что Супрун сделает в части медицинской реформы, и не хотят нести за нее ответственность». Он полагает, что ответственность за медреформу решили возложить на американку, дескать: «пусть это сделает исполняющая обязанности министра, иностранка…»

Напомним, проголосованные в первом чтении законопроекты, поданные Минздравом, фактически вводят в стране платную медицину. Так, закон №6327 вводит понятие платных «медицинских услуг», вместо медицинской помощи, доступ у которой гарантирован Конституцией.

Согласно второму законопроекту №6329, государство должно рассчитать единый для всей страны тариф за каждую услугу врача, в то время как содержать и развивать больницы должны местные советы.

Руководитель профильного комитета Ольга Богомолец заявляет, что не считает такие инициативы медицинской реформой. «Этот закон исключительно об одном - о централизации денежных потоков», - поясняет она. Однако в момент согласования Богомолец оказалась на больничном, и документ направили на второе чтение.

Но реформа вызвала протесты. Около трех тысяч протестующих вышли на акцию под Минздравом и парламентом. Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец на брифинге в Раде потребовал остановить закрытие больниц, прекратить эксперимент по созданию госпитальных округов, ввести мораторий на сокращение рабочих мест.

Врачи также выражают недовольство. Кандидат медицинских наук Валентина Маркевич в комментарии ГолосUA отметила, что оправдать инициативы Минздрава нельзя. «Действия и. о. главы Минздрава Супрун направлены на уничтожение отечественной медицины… Это фактически геноцид нации. Все делается для того чтобы украинцы оплачивали все услуги в больнице», - сказала она.

В июне депутаты не смогли принять за основу проект изменений в Бюджетный кодекс по поводу медицинской реформы. Но вернутся к нему осенью.

Лидер левого движения Петр Симоненко отмечает, что медреформа проводится не в интересах украинских граждан, а с целью обогащения транснациональных компаний.

«Американка Супрун поставлена руководить Министерством здравоохранения с одной целью – в условиях того, что медицина является источником обогащения для многих кланов, она будет решать задачи не для народа Украины, а для кланов», - резюмировал политик.

Портфель, диплом, паспорт

Кабмин назначил Ульяну Супрун исполняющим обязанности министра здравоохранения 27 июля 2016 года.

Согласно Кодексу законов Украины о труде, человек может находиться в должности исполняющего обязанности министра в течение трех месяцев. После, по закону, его кандидатура должна быть утверждена на должность министра, либо исполняющим обязанности министра должно быть назначено на очередные три месяца другой человек. Но назначение министра не произошло.

Зато зимой разгорелся скандал вокруг диплома американки. Известный кардиохирург Борис Тодуров возмущался: «Мы что, туземцы, что нам присылают специалиста с секретным дипломом из-за рубежа, окончившего какие-то курсы лаборантов?».

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид обнародовала документ об образовании и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и свидетельство о его признании в Украине. Но СМИ утверждают, что с указанной в документах степенью Ульяна Супрун якобы не имеет права персонально практиковать ни в клинике США, ни в Украине.

Руслан Бортник считает, что в отношении Ульяны Супрун есть «определенный элемент игры».

«Мне кажется, это игра перед западными партнерами и компаниями, чьи интересы Ульяна Супрун здесь представляет. Есть попытка не отвечать за нее, и в то же время попытка подвесить ее за крючок, торговаться с самой Супрун в отношении того формата реформы, который она проводит», - считает он.

Дескать, поэтому Супрун не назначили министром. Он напоминает, что когда власти надо голоса, в парламенте они обнаруживаются. «Вы думаете, 226 голосов нет за нее в парламенте? Конечно, есть», - говорит эксперт.

28 июля стало известно, что Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование закупки за бюджетные средства и поставок просроченных лекарств. По словам генпрокурора Юрия Луценко, и. о. министра Супрун отказалась предоставить копии договоров Минздрава с международными организациями, объяснив, что закупки проходят в соответствии с внутренними правилами и процедурами международных организаций, поэтому договора являются «коммерческой тайной».

А 3 августа последовало обращение нардепов в миграционную службу. Депутаты напоминают, что украинское гражданство американке Ульяне Супрун было предоставлено 10 июля 2015 года Указом Президента. Она была обязана прекратить гражданство США в течение двух лет.

Эти два года истекли 10 июля 2017 года, и нардепы интересуются, выполнила ли Ульяна Супрун данное требование?

Минздрав по этому поводу заявил, что Супрун является гражданкой Украины, имеет украинский паспорт, в том числе для выезда за границу. Но сдала ли она американский паспорт, в ведомстве не уточняют.

А вот журналистка и телеведущая Наталья Влащенко со ссылкой на свои источники заявляет, что отречения от гражданства США не было. По ее словам, отречение необратимо, и нынешний руководитель украинского Минздрава решила последовать примеру экс-министра финансов, экс-замминистра внутренних дел, экс-министра экономики, которые остались иностранными гражданами.

Она написала в Facebook: «Судя по всему, Супрун не собирается становиться гражданкой Украины, как не собиралась этого делать Яресько, Згуладзе, Абромавичус…».

Дата публикации: 
11.08.2017 - 22