«Святой» майдан. На Украине запретят любую критику «революции достоинства»?

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Власти спешат закрыть рот тем, кто «не уважает майдан» и жаждет импичмента Петра Порошенко. Впрочем, есть версия, что вбрасывая подобные инициативы, недоброжелатели пытаются подставить президента.

Судя по накалу страстей, скоро на Украине за «неправильные» высказывания можно будет загреметь в тюрьму. В Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект об уголовной ответственности за отрицание голодомора. Наказание предлагают нешуточное: либо штраф от 51 до 170 тысяч гривен, либо тюремное заключение до 5 лет. 

А теперь во фракции «Народный фронт», которая выражает интересы главы МВД Арсена Аакова и экс-премьера Арсения Яценюка, обещают поднять вопрос о судимости за «отрицание, непризнание и циничные высказывания о Революции достоинства». Идея возникла после телеэфира 1 декабря, в ходе которого депутат Рады Евгений Мураев заявил, что считает Майдан государственным переворотом. После этого пять нардепов из разных фракций покинули телестудию. Кстати, ток-шоу шло на канале NewsOne, который принадлежит Мураеву. На следующий день появилось заявление «Народного фронта»: «Это четкий сигнал того, что антиукраинские силы начали все больше расправлять плечи и перешли в прямую и открытую информационную атаку на страну, на наши символы и наших героев... Мы считаем, что „Революция достоинства“ должна быть защищена законодательно. Любые попытки унижения нашей революции должны тянуть за собой ответственность. Так же, как попытки отрицать голодомор или унизить украинский флаг». 

«Они не могут признать, что совершили захват государственной власти (и попутно еще десяток преступлений) на обмане людей, веривших, что выбирают ЕС и лучшую жизнь, — ответил возмущенным коллегам Евгений Мураев. — Для них это равносильно самоубийству. И конечно, теперь они не смогут никому объяснить, за что легло больше ста человек, если с самого начала было понятно: никакой Европы нам не светит. Зато светят большие проблемы. Вместо этого они изо всех сил стараются канонизировать „революцию“, поскольку если она непогрешима — то и не было никаких преступлений, а значит, и отвечать за всё, что впоследствии произошло в стране, не придется».

Эфир оказался в осаде

В воскресенье 3 декабря радикалы пришли осаждать помещение телеканала. Более 150 активистов в военной форме и балаклавах заблокировали подъезд к бизнес-центру, где расположен NewsOne, перегородили один проезд микроавтобусом, мешками с песком и колючей проволокой. Второй пешеходный проход остался открыт, желающие могут пройти к зданию телеканала и выйти из него. Находящиеся на месте полицейские не пытаются повлиять на ситуацию. Активисты требуют от владельца канала, депутата Мураева публично принести извинения за то, что он назвал события на Майдане госпереворотом, а также сменить политику редакции.

К слову, ровно год назад аналогичный скандал разразился в эфире телеканала «Интер», когда часть депутатов покинули студию после заявления депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, что Майдан был госпереворотом. Но тогда ни о какой законодательно закрепленной ответственности за такие высказывания речь не шла. 

NewsOne попросил главу МВД Авакова и президента Украины Петра Порошенко защитить свободу слова от «псевдоактивистов». В ответ только через сутки Аваков призвал прекратить блокирование телеканала. Причем сделал он это... в соцсетях. «Владельцам и редакторам канала стоит прекратить провоцировать людей», — написал министр, а владелец телеканала, по словам главы МВД, «мерзавец и провокатор». Президент Порошенко заявил в свою очередь, что в блокировании NewsOne виноват, дескать, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, поскольку он упустил из виду звучавшие в эфире канала антиукраинские заявления. Об этом глава государства тоже написал в соцсетях.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что за блокадой стоит политическая многоходовка власти. Заглушая нелояльные СМИ, она пытается сорвать акции протеста бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, призывающего к импичменту президента Петра Порошенко. Канал Мураева -единственный, кто показывает многотысячные протесты в эфире. 

«Фактически это попытка сбить протестную волну, которую сегодня поднимает Саакашвили. Стратегически это зачистка информационного поля и любого альтернативного политического мнения в преддверии выборов 2019 года», — пояснил Бортник.

«Пополнил запасы сухарей»

Многие эксперты уверены, что идея может найти поддержку в Раде. Тем более, что активные участники майдана уже высказались на эту тему. К примеру, бывший сотник Майдана Анатолий Медведь полагает, что за отличное от других мнение о Майдане нужно сурово карать: «Мы должны заставить уважать Майдан, причем штрафы тут не помогут. Нужна уголовная ответственность за высказывания против государственности Украины и независимости».

«На всякий случай проверил тревожный чемоданчик, пополнил запасы сухарей», — шутит в Фейсбуке украинский политолог Кость Бондаренко. «Это, безусловно, сумасшедший пиар. Социсследования показывают, что более 30% украинцев считают события четырехлетней давности госпереворотом. 

Но поскольку „Народному фронту“ пиар необходим, такие нормы не останутся просто идеями, они будут выноситься на обсуждение, как это было с языковым законом или законом 2015 г. об ОУН и УПА (запрещены в РФ) как борцах за независимость, — уверен Руслан Бортник. — Инициативы НФ направлены на создание изоляции Порошенко. Блокада торговли, языковые законопроекты, героизация Бандеры, законопроекты против Украинской православной церкви, призывы к разрыву дипотношений с Россией — все эти идеи вбрасываются, чтобы изолировать Порошенко, создать ему конфликты на международной арене». 

«Эта истерика говорит только об одном: представителей власти мучает страх перед будущим. Они понимают, что общество уже задается вопросом: почему вместо мерзавцев к управлению страной пришли негодяи? Можно как угодно называть Майдан, но мы видим результат. Поменялись лица во власти, сменили обертку, но суть не изменилась, смены системы не произошло. Чтобы предотвратить возможное народное возмущение, они и заговорили об уголовной ответственности, — считает политолог Андрей Золотарев. — Потеряв власть, они могут оказаться с тюрьмой и сумой. Поэтому и пытаются установить тотальный контроль за всем на свете. Так недалеко дойти и до статьи за „мыслепреступление“ по Оруэллу. На даже если эти нормы примут, то власть, которая придет на смену нынешней, все эти абсурдные нормы отменит».

Учитывая, как с законами в последнее время обращаются в Киеве, вряд ли кто-то обратит внимание, что уголовная ответственность за высказывание своего мнения противоречит Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека.

Дата публикации: 
05.12.2017 - 21