Тарифный Майдан: «Когда люди получат платежки»…

Власти обещают антикризисный план, «справедливые тарифы», и цену газа «хаб минус», хотя цена с учетом котировок на европейских газовых хабах – одно из требований МВФ. Эксперты указывают на сговор поставщиков, и не исключают роста протестных настроений.

«Нужно спокойно объяснить МВФ»

Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров в срочном порядке решить вопрос, связанный с тарифами на газ для населения. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Тарифы на газ для населения должны быть справедливыми. Цена на газ растет из-за погодных условий и других причин, которые сложились в Европе, мы не может позволить рост цен для наших граждан», – заявил Глава государства на совещании.

Накануне начались акции протеста против повышения тарифов. Митинги проходят в Черновицкой, Полтавской, Львовской, Николаевской, Винницкой, Херсонской, Одесской, Закарпатской, Кировоградской и Донецкой областях. Жители нескольких населенных пунктов в ряде областей заблокировали автотрассы.

На совещании у Президента и.о. министра энергетики Юрий Витренко представил предварительный план по существенному снижению тарифов на газ. Он заключается в том, чтобы с февраля ограничить цену для «уязвимых» потребителей на уровне «хаб минус» с добавлением предельной наценки поставщиков и зафиксировать такую цену на год.

Напомним, что цена газа рассчитывается в соответствии с постановлением Кабмина от 19 октября 2018 г., с учетом изменений котировок на европейских газовых хабах. А запасы природного газа на отопительный сезон делаются летом. То есть, накопив газ по самым низким ценам в летние месяцы, его продают населению по зимней цене европейского рынка, которая растет в отопительный сезон.

По одинаковой цене продается как импортный газ, так и добытый в Украине государственной компанией «Укргазвидобування» (его объемов хватает для бытовых потребителей). Уравнивание цены газа украинского производства с ценой импортного сырья – требование Международного валютного фонда (МВФ).  Там поясняют такие меры «адаптацией к требованиям третьего энергетического пакета ЕС».

Писали, что в соответствии с этим пакетом, польский нефтегазовый концерн (PGNiG), ведущий деятельность, рапортовал, что ему удалось снизить цену для конечных потребителей благодаря уравновешиванию дорогого заграничного газа более дешевым польским. Но в Украине так не происходит.

В настоящее время идут переговоры с МВФ об очередном транше кредита, который задержан из-за невыполнения Украиной условий Фонда. Тем не менее, в вопросе цены газа, власть надеется на понимание со стороны МВФ.

«Нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идет о как раз об адекватных рыночных мерах, а не об откате назад; желательно еще и привлечь международных партнеров для совместного давления на Газпром и др.», – написал Витренко в Facebook. Он не пояснил при чем тут российский «Газпром», у которого Украина не покупает газ уже пять лет. Но посулил цену газа на 44% меньше, чем «средневзвешенная цена в январе».

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия обещает  план антикризисных мер. «Он будет наработан и обнародован в ближайшие дни», – заявил Арахамия на своей странице в Facebook.

Сложно сказать, успокоят ли эти заявление протестующих. На пятницу, 15 января с 10:00 до 11:00 была намечена всеукраинская акция протеста против повышения тарифов на газ, его транспортировку и на электроэнергию. Отмечается, что акция протеста состоялась в городах, поселках и общинах, расположенных возле важнейших автомагистралей.

«Связаны руки из-за сговора»

Цель нынешних протестов – заставить руководство государства остановить рост тарифов. Кроме того, требуют передать в собственность местных общин газотранспортные и газораспределительные сети на их территории, которые сейчас находятся в пользовании частных акционерных компаний.

Дело в том, что с Нового года не только газ подорожал, а увеличилась так называемая «абонплата». Это тариф за доставку, который следует выплачивать, даже если потребитель вообще не пользовался газом.

Экономист Олег Пендзин поясняет, что в формулу расчета стоимости транспортировки газа входит квадратура помещения и мощность газового оборудования для каждого конкретного потребителя. «К примеру, есть дома площадью около 200 квадратных метров и газовое оборудование в них. Этого достаточно, чтобы начислить стоимость транспортировки газа, даже если вы не пользуетесь этим газовым оборудованием. На 200 «квадратов» – 300-400 грн за транспортировку газа.  И при этом, если потребитель топит дровами, чтобы не тратиться на газ, ему все равно посчитают транспортировку газа», – отметил он.

Пендзин уверен, что начисление оплаты за транспортировку газа  должен проверить Антимонопольный комитет, потому, что цена на транспортировку газа является монопольной ценой. «К дому один транспортировщик подводит трубу, а не три-четыре. Поэтому эту ситуацию должна жестко отслеживать НКРЭКУ, чего она не делает, а потом Антимонопольный комитет», – сказал экономист.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что без политической воли Банковой никого роста тарифов бы не было. «У Президента Зеленского  и правительства связаны руки из-за сговора облэнерго. Тот же Фирташ, Ахметов и другие пайщики облэнерго получили карт-бланш на получение сверхприбылей за счет повышения тарифов. Была пролоббирована позиция всех участников рынка, поэтому правительству будет сложно отыграть повышение тарифов», – говорит он.

Эксперт не исключает, что будет инициирован мораторий на очередное повышение коммуналки, но на пересмотр тарифа на доставку  газа правительство не пойдет.

Следует отметить, что кроме роста цены газа и тарифа на его доставку, дорожают и все другие коммунальные услуги. Правительство повысило тариф на электроэнергию по факту на 86,7%. В  столице и других крупных городах тариф на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу вырос на 25,7%. Тариф на производство тепловой энергии для населения в 2021 году   ряде регионов  растет до 49,7%.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что около 70% украинцев считают повышение коммунальных тарифов несправедливым и необоснованным.

«Повышение прямо противоречит тем обещаниям, которые давались на президентских выборах, и после них, когда Зеленский обещал украинцам снизить тарифы. Это вызывает дополнительное раздражение властью  со стороны граждан. Поэтому социальная база для «тарифного Майдана» есть», – говорит политолог.

Он прогнозирует рост протестных настроений. «Кризис и существенные проблемы власть почувствует в феврале, когда люди получат платежки с новыми тарифами… В случае, если власть не исправит эту ситуацию, и к протестам присоединятся оппозиционные силы, то риск возникновения «тарифного Майдана» в Украине возрастет», – считает Бортник.

Дата публикации: 
18.01.2021 - 12