Тарута поддержал Тимошенко: причины и последствия

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

16 марта лидер партии «Основа», кандидат в президенты Украины Сергей Тарута заявил о поддержке лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая также претендует на пост главы государства.

Союз Таруты и Тимошенко: как это было

Сергей Тарута является совладельцем корпорации «ИСД», журнал Forbes в 2013 году оценил его состояние в 597 млн долл., он также занимал пост губернатора Донецкой области Украины с 2 марта по 10 октября 2014 года, народный депутат ВР VIII созыва. 15 марта он заявил, что попадание Порошенко во второй тур может поставить Украину перед риском очередного Майдана и потерей возможности реализоваться в качестве успешной страны, он сообщил, что «Основа» начала «переговоры с рядом кандидатов о консолидации усилий». Результаты обещал сообщить 18 марта.

 

 

Однако уже на следующий день после этого анонса, 16 марта, Сергей Тарута сообщил, что принял решение поддержать Юлию Тимошенко на выборах президента Украины. По его словам, их объединило:

— желание «сорвать планы Порошенко и его так называемых «друзей» остаться у власти»;
— идея подготовки нового общественного договора и принятия новой, народной Конституции Украины;
— экономические совпадения программ (по словам Тимошенко, «процентов на 80»).

 

 

Лидер «Батькивщины» поблагодарила за поддержку, подчеркнув, что стороны подписали соответствующий Меморандум о взаимодействии.

 

 

В нем, среди прочего, стороны обязуются прекратить войну на Донбассе и объединить страну, принять новую Народную Конституцию, воплотить в жизнь наработки, изложенные в программах кандидатов – «Новый курс Украины» и «Украина 2030».

Союз Таруты и Тимошенко: почему сейчас

Читайте также

Кандидат в президенты Сергей Тарута: Дональд Трамп местного разлива

Напомним, что согласно закону, свою кандидатуру на выборах можно снять не позднее, чем за 23 дня до дня голосования, обратившись в ЦИК. То есть, в течение нынешней избирательной кампании это можно было сделать до 7 марта. Тарута этого не сделал и несмотря на официальную поддержку Тимошенко, он остается кандидатом в президенты Украины.

Более того, согласно данным движение «ЧЕСНО», Тарута и его партия «Основа» потратили на предвыборную рекламу минимум 150 млн грн.

Политолог Андрей Золотарев уверяет, что союз Таруты и Тимошенко не является ситуативным. «Они давние политические партнеры, во время предыдущих парламентских и президентских кампаний Тарута поддерживал Тимошенко, а многие озвученные идеи до начала предвыборной кампании были схожи с идеями, которые генерировала Тимошенко», – отмечает эксперт.

«Мы имеем дело с обычными объединительными процессами, которые традиционно происходят ближе к выборам, – поясняет политэксперт Тарас Загородний. – Уже четко видны лидеры, более-менее ясны позиции остальных игроков. И Тарута, который, согласно последним исследованиям, не набирает даже 1%, вполне разумно решил встать на сторону одного из лидеров. Поздновато, конечно, так как его фамилия теперь будет в бюллетене. Но, возможно, были переговорные нюансы, о которых мы просто не знаем».

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик уверяет, что ожидал подобного объединения даже раньше, чем оно произошло.

«То, что Тарута неровно дышит к Тимошенко, было понятно сразу, как только он заявил о намерении баллотироваться в президенты, – отмечает эксперт. – Слухи, которые ходили в околополитических кругах, воплотились в реальность, когда стало ясно, что «Основа» не взлетает на парламентских выборах».

«Тарута не случайно решил поддержать Тимошенко уже после 7 марта, когда официально завершилось снятие кандидатур с предвыборной гонки. Он не просто снялся в пользу Тимошенко, тут немного другая логика, – подчеркивает аналитик Александра Решмедилова. – Это не поглощение, не проглатывание, а именно объединение, которое интересно как самой Тимошенко, так и Таруте».

Союз Таруты и Тимошенко: психологический эффект

Политэксперт Тарас Загородний считает, что сам факт поддержки Тарутой Тимошенко как реального оппозиционного лидера, который может занять пост президента, придает уверенности и ей, и ее сторонникам.

Читайте также

Выборы-2019: каких подвохов стоит ждать от Центральной избирательной комиссии

«Тут важен даже чисто психологический фактор. Ранее ведь снялись пять кандидатов, начались определенные процессы укрупнения-слияния. Но никто из них не перешел к Тимошенко, – напоминает Александра Решмедилова. – Тарута в этом смысле первопроходец из кандидатов. Не исключено, что после этого к Тимошенко домагнитятся другие кандидаты-спутники».

Политолог Дмитрий Корнейчук отмечает «тенденцию продолжения важной линии по сплоченности всей оппозиции против планируемых тотальных фальсификаций со стороны власти».

 

 

В этом же ракурсе рассматривает объединение Таруты и Тимошенко политолог Олег Саакян, подчеркивая, что лидер «Основы» на сегодня выглядит едва ли не наиболее респектабельным представителем востока, который «явно не из той бандитско-схематозной «песочницы».

 

 

Союз Таруты и Тимошенко: организационный ресурс

По словам политолога Андрея Золотарева, статус кандидата в президенты позволит Сергею Таруте использовать все соответствующие возможности, включая бесплатный эфир на радио и ТВ, встречи с избирателями и наличие своих представителей в комиссиях.

 

 

К тому же, лидер «Батькивщины» получает дополнительное усиление на лояльном к лидеру «Основы» Юго-Востоке, что для Тимошенко совсем не лишнее, особенно если посмотреть, как активно на этом поле работает ее конкурент Зеленский, подчеркивает аналитик Александра Решмедилова.

«В помощь Тимошенко будут и организационные ресурсы Таруты, которые существуют на местах, – считает Тарас Загородний. – Те же тарутовские члены избиркомов помогут Тимошенко защитить результат в тех регионах, где у нее не особо велика поддержка и есть шанс безболезненного «откусывания» процентов. Теперь эти шансы у оппонентов – меньше. Касательно перетекания избирателей Таруты к Тимошенко, то на это особо рассчитывать не стоит. Выборы – вещь иррациональная. И то, что тот или иной кандидат поддержал другого, вовсе не значит, что голоса избирателей первого автоматически перетекут ко второму».

Виталий Кулик отмечает, что у Сергея Таруты неплохие позиции в Запорожской области и части Мариуполя, которая была в прежние времена не под «Партией регионов» (а сейчас – под Оппоблоком), а «под Соцпартией «красного директора» Юрия Бойко».

Читайте также

Стало известно, сколько кандидаты в президенты тратят на телерекламу

«Люди «от Таруты» в участковых комиссиях в основной массе набраны случайным образом, – поясняет Кулик. – В отличие от вышколенного электората той же Тимошенко, тарутовские представители могут менять свою позицию в угоду тем или иным группам. В ряде областей, насколько мне известны, они ориентированы на Порошенко, Гриценко, Вилкула. Всё зависит от того, насколько франшиза «Основы» в той или иной области была отдана на откуп той или иной группе интересов. Как бы то ни было, но какую-то часть людей в комиссиях Тарута всё же Тимошенко даст, равно как некий переток электората. Не будем забывать и о том, что Тарута имеет определенное влияние в бизнес-среде. В том числе, некие выходы на влиятельные бизнес-структуры, которые сейчас вроде бы дружат с Порошенко. Это в какой-то мере диверсификация рисков».

Союз Таруты и Тимошенко: реакция команды Порошенко

Политэксперт Александр Палий заявляет, что «олигарх Тарута сдал Кремлю метпредприятия Донбасса, а на должности председателя Донецкой ОГА сдал террористам и сам Донецк». И сделал вывод: «Тимошенко в предчувствии провала идет на любую угрозу компрометации ради призрачных выгод».

 

 

Он также назвал главным интересом Юлии Тимошенко в союзе с Сергеем Тарутой «унаследовать его сетки подкупа».

 

 

Аналитик из пропрезидентского пула Олеся Яхно-Белковская и первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко подняли действительно интересные вопросы касательно несовпадения позиций Таруты и Тимошенко по НАТО – лидер «Основы» видит Украину как внеблоковое государство, лидер «Батькивщины» ратует за курс в Североатлантический альянс.

 

 

 

 

На этот щекотливый момент обратил внимание и бывший председатель Луганской областной военно-гражданской администрации (22 июля 2015 года — 29 апреля 2016 года), заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц (с 29 апреля 2016 года) Георгий Тука, сопроводив свой пост популярной в Сети фотожабой по поводу союза Таруты и Тимошенко.

 

 

Союз Таруты и Тимошенко: в чем интерес Таруты

Торги между Юлией Тимошенко и Сергеем Тарутой могли идти не только за место нового союзника в списке «Батькивщины» на будущих парламентских выборах, но и о месте в новом Кабмине. Напомним, что правительство будет формировать коалиция по результатам осенних выборов Верховной Рады IX созыва.

По мнению Алексадры Решмедиловой, Тарута – потенциальный премьер, удобный для Тимошенко: консенсусный, технократ, имеющий функционал хорошего исполнителя.

«Он может усадить за стол переговоров дополнительные группы влияния. И не станет заслонять саму Тимошенко. Это будет обоюдовыгодное партнерство. Мне кажется, из них получится интересное взаимодополняющее сочетание», – подчеркивает аналитик.

 

Комментируя слухи о том, что Тарута рассчитывает на пост премьера при Тимошенко, политолог Виталий Кулик напоминает, что лидер «Батькивщины» инициирует превращение Украины в парламентскую республику, во главе которой стоит сильный канцлер.

«В то же время, – продолжает директор ЦИПГО, – Тарута был бы приемлем для многих игроков как премьер-технократ. Другое дело, справится ли он с этой ролью. С ролью губернатора Донецкой области в 2014 году не справился. Впрочем, там были другие обстоятельства и другой функционал».

Союз Таруты и Тимошенко: насколько прочный союз

По мнению Александры Решмедиловой, в отличие объединительных процессов, которые проходят вокруг лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко (к нему, напомним, примкнули трое из пяти снявшихся кандидатов), имеющего имидж не только «непроходного», но и «недоговороспособного», не умеющего поддерживать заключенные соглашения, союз Тимошенко и Таруты может быть длительным.

«Тимошенко и Тарута объединились не только на личностной симпатии и политической выгоде – они подписали документ, в котором есть ряд важных пунктов. У них – общая экономическая база, подход, философия подготовки к выборами. Есть хорошие наработки для реализации в случае победы», – подчеркивает эксперт.

Сергей Тарута утяжеляет команду Юлии Тимошенко и по вопросу мирного плана по Донбассу, считает Решмедилова.

«Вероятно, он станет в ее команде провайдером и модератором этой темы. Тимошенко демонстрирует, что готова к компромиссам по Донбассу. И хочет быть понятной для его жителей, – резюмирует аналитик. – Интересно будет посмотреть на замеры перед первым туром – насколько добавит Тимошенко такой союз ускорения».

Дата публикации: 
26.03.2019 - 08