Технические кандидаты сливаются под Порошенко. Что происходит в избиркомах перед вторым туром

На заседании ЦИК вечером в среду комиссия полностью утвердила состав новых окружкомов. В отличие от первого тура выборов, когда в ОИК входили представители всех 39 кандидатов в президенты, теперь состав ОИК полностью переформатирован и в комиссии входят представители только двух кандидатов, прошедших во второй тур - Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Численный перевес имеют представители действующего президента.

В течении нескольких дней ОИК должны будут создать участковые избиркомы, которых в Украине 30 тысяч, а это означает, что обоим кандидатам нужно найти не менее 200 тысяч представителей на участках для голосования в регионах.

Детали анализирует "Страна". 

Зеленский остался без двух округов

Накануне второго тура перед штабами обоих кандидатов в президенты остро встал "кадровый" вопрос - заполнение своими представителями окружных и особенно участковых избирательных комиссий. В первом туре и Порошенко и Зеленский выдвинули по 30 тысяч человек в комиссии - по одному человеку в каждую из них и по 199 человек - во все окружкомы.

Но теперь, согласно закону, и в связи с утвержденным в среду вечером постановлением ЦИК, комиссии полностью переформатируются, и претендентам на президентское кресло потребуется более 200 тысяч человек - по 7 в каждую УИК. 

Почему окружкомы и избиркомы - это важнейшие звенья избирательной цепочки, доказал первый тур. В Украине оказалось больше сотни участков, где показаны аномально высокие явки избирателей - вместе с завышенным иногда в разы количеством голосов за Порошенко.

Так, "Страна" на примерах Донецкой и Львовской областей уже проанализировала данные по явке и количеству голосов за Порошенко на тех участках, где явка наиболее сильно отличается от средних показателей по региону.

Оказалось, что чем больше явка, тем больший процент голосов был отдан именно за Порошенко. Такой разрыв в показателях явки с соседними участками вполне может свидетельствовать о том, что здесь происходил "вброс" бюллетеней или скупка голосов.

В общем, именно те способы фальсификации голосования, которые невозможны без покровительства или прямого участия в этом преступлении "своих" членов комиссий. Именно затем, чтобы предупредить фальсификации во время второго тура выборов, кандидатам (и особенно оппозиционному) и нужны свои люди в комиссиях. 

"По закону, в среду сформированы ОИК. По нашим подсчетам, и согласно тому, что было озвучено, Зеленский подал 1379 членов ОИК, во все, кроме 57 и 58 округов. Порошенко подал членов ОИК во всех округах", - пояснила "Стране" советник по юридическим вопросам Гражданской сети "Опора" Ольга Коцюруба. 

Согласно постановлению, опубликованному в четверг на сайте ЦИК, действительно в 57 и 58 округах (оба - Донецкая область) в ОИК нет представителей Владимира Зеленского. Поэтому комиссии были сформированы из представителей Петра Порошенко и кандидатов, которых в комиссию предложил ЦИК. 

57 округ захватывает часть Мариуполя и близлежащий к нему поселок Старый Крым. Также в этом округе находится 8 спецучастков - три больницы, перинатальный центр, роддом, Приазовская исправительная колония, тубдиспансер и психиатрическая больница. 58 округ занимает оставшуюся часть Мариуполя и в нем создано 6 спецучастков, в том числе - в онкодиспансере. 

В обоих округах во время первого тура за Зеленского отдали более 28% голосов, тогда как за действующего президента - в среднем 6%. Лидером голосования в этих округах стал Юрий Бойко. 

Также в 57 округе находятся и 4 спецучастка для военных в зоне операции Объединенных сил. На одном из этих участков в Мариуполе (УИК 000005) отмечалась аномальная явка - 95,4%. При этом в голосовании на этом спецучастке победил Зеленский – за него отдали 366 голосов, у Порошенко было 273. 

Технические кандидаты слились под Порошенко

В составе окружкомов с 31 марта произошли важные изменения.

Если раньше и Порошенко и Зеленского в комиссиях представлял формально только один кандидат, а всего в комиссиях было 35-39 членов, то теперь каждый из кандидатов имеет по 6-8 представителей (для больших избирательных участков это 16 человек – по восемь должен подать каждый кандидат, для малых – 12), среди которых уже были выбраны глава комиссии и секретарь (от разных кандидатов).

При этом во время 1 тура благодаря регистрации технических кандидатов-"спойлеров" и соответственно - через подачу от них своих членов комиссий - президент Петр Порошенко контролировал по 16-18 человек.

Ко второму туру уже можно увидеть, что представители в ОИК от технических кандидатов "мигрировали" в новые ОИК, но уже от самого Порошенко. Например, самый большой переток наблюдается среди членов комиссий ОИК от телеведущей Юлии Литвиненко, президента федерации футбола Мариуполя Василия Журавлева, главы малоизвестной общественной организации "Власть народа" Александра Влащенко и шоумена Владимира Петрова. 

Вот только несколько из множества примеров, округа в Винницкой области

Также "ушли" к президенту и члены комиссий от Олега Ляшко. 

Что же касается членов комиссий от Зеленского, то небольшая часть членов комиссий от шоумена все-таки перетекла к нему от других кандидатов.

В частности, от Юлии Тимошенко и представителя "Народного руха" Виктора Кривенко. 

Но таких перетоков у Зеленского - единицы. В большинстве случаев это новые люди, которые не работали в 1 туре, а соответственно, менее подготовлены, чем члены ОИК от Порошенко.

Кадровое неравенство в окружкомах закладывает возможности для манипуляций и фальсификаций, говорит "Стране" экс-народный депутат, аналитик Борис Беспалый. 

"В наш век глобализации сами окружные комиссии - это архаический институт, который вообще не нужен, ведь участковые комиссии давно могут передавать в ЦИК протоколы сами. Я скажу, как математик, чем больше шагов, тем больше риска ошибок. Но испокон веков в Украине формирование состава ОИК закладывалось как инструмент как манипуляций и фальсификаций со стороны власти. Отменить результаты выборов на участках, потребовать пересчитать голоса, затянуть с подсчетом, и тд. Поэтому для Зеленского важно привлекать к работе в комиссиях опытных лиц, которые смогут противостоять каким-либо попыткам изменить волеизъявление граждан", - объясняет "Стране" Беспалый. 

По его словам, учитывая, что у Порошенко есть не только численное, но и финансовое преимущество перед Зеленским, то для оппозиционера было бы важно заручиться поддержкой членов комиссий от оппозиции.  

"У Порошенко проблемы с деньгами не было, я так понимаю, что они не просто так работали, а он им платил. Но не надо думать, что в комиссиях всегда марсианская агентура, это могут быть одни и те же люди, работающие на выборах годами. Поэтому у оппозиции на выборах есть только одна возможность - следить за честным голосованием и подсчетом голосов. Поэтому банально разбрасываться кадрами оппозиции я бы не стал", - считает Беспалый. 

Члены комиссии работают на платной основе. Она осуществляется в размере минимальной заработной платы (в абсолютных цифрах - 4 173 гривны) в месяц.

При этом, на платной основе в окружных комиссиях могут работать до 4 человек, в участковой - до трех человек. Остальные или работают на волонтерских началах или им доплачивают уже сами кандидаты. Интересно, что обычно с членами комиссий кандидаты рассчитывались буквально на следующий день после выборов.

Сейчас многие представители комиссий жалуются, что оплату им задерживают. 

"Зе" наполнят комиссии новичками

К формированию участковых избиркомов, куда Зеленскому надо экстренно найти 200 тысяч человек, в штабе кандидата приступили еще сразу по завершению первого тура.

Координатор "Зе Команды" Александр Корниенко еще неделю назад призвал приходить в "Зе Офисы" тех, кто хочет стать членами избирательных комиссий.

"Потому что нам нужно 210 тыс. членов комиссий. У нас, конечно же, есть понимание, где мы будем их искать и как будем этих людей приглашать. Но, в любом случае, какая-либо поддержка лишней не будет", - отметил он.

Сейчас в штабе Зеленского "Стране" сообщили, что процесс поиска членов избиркомов практически подошел к концу и набраны люди в большинство комиссий. 

По словам координатора Александра Корниенко, также продолжат свою работу и наблюдатели за выборами от штаба - это 15 тысяч человек. 

Впрочем, появление новых рейтингов, в которых Зеленский имеет значительное - более чем в 2 раза преимущество перед действующим президентом, может переломить ситуацию и с формированием избиркомов. 

"У фаворитов недостатка в кадрах не бывает. Люди начинают реально верить, что Зе может победить. Да, для него это будет непросто, возможны разного рода провокации, но с кадрами проблем не должно возникнуть, хоть по качеству члены комиссий от Зе будут уступать членам комиссий от Порошенко. Важно понимать, что в регионах уже идут сильные процессы переформатирования элит, и в комиссиях в том числе никто не будет защищать Порошенко, понимая, что его шансы на победу минимальные", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Кроме того, поступают сведения, что ко второму туру Порошенко начал экономить. И по многим округам вместо 7 человек, вводит в комиссии по 2-3. Итогвый расклад будет понятен уже в ближайшее время.

Дата публикации: 
12.04.2019 - 19