Технологии использовавшиеся во время протестов в России

Протесты в России, произошедшие на закате января 2021 года, ещё совсем недавно наступившего, как и любая другая политическая акция, которой являются и эти протесты – не обошлась без политических технологий применяемых до (акции) во время и после неё. Сейчас о них (технологиях) и поговорим!

Для начала в хронологическом порядке.

Действия и Технологии использованные до протестов

Оппозицией: выпуск фильма «Дворец Путина», Возвращение Навального. (технология аккумуляция протестных настроений)

Властью: Предупреждения вероятным участникам, запугивание, подготовка силовиков, как в идеологическом смысле, так и в техническом, представление Оппозиции иностранными агентами. (технология запугивания, дискредитации врага)

Действия и Технологии Используемые во время протестов

Оппозицией: координация в телеграмме и использование геометок. Расспространение ложной информации из разряда: «об отключении интернета по всей стране», «использовании военных для подавления протеста», «гибели протестующих», «миллионах протестантов по всей стране». (технология дезинформации)

Властью: Блокировка страниц мероприятий во вконтакте и других социальных сетях [2] Использование камер с распознаванием лиц [4], подкуп блогеров [3]

Использование ложной информации из разряда: приуменьшение числа протестующих, приписывание зверств протестующим, обвинения в провокациях со стороны протестующих. Приведение дискредитирующей информации о составе протестующих. [обвинение протеста в его «несовершеннолетии»] Угощение протестующих чаем и печеньем от полиции и Рос гвардии. (технология дезинформации, деэскалации противостояния)

Действия и Технологии используемые после протестов

Оппозицией: Дискредитация власти методом демонстрации жестокости власти и её «недемократичности» (Запечатление жестокости на видеокамеры и демонстрация этого в соц. сетях и других СМИ) (технологии дискредитации)

Властью: изоляция тех, кто был замечен на камерах, изоляция лидеров оппозиции и медийных личностей [4]. (Было открыто несколько административных дел против тех, кто был замечен на протестах и совершал какие-то, по мнению власти, противоправные действия. Дела были открыты исходя из материалов видеокамер с распознаванием лиц, хотя как доказательство в деле данные материалы не фигурировали) (технологии изоляции лидеров, устрашения)

Теперь стоит поговорить в целом о технологиях, применяемых во время протестов, поскольку оппозиция в данном случае является основным актором, владеющим инициативой, а власть не продемонстрировала особой изобретательности, речь будет идти в основном именно о технологиях, применяемых оппозицией, властные технологии, как нам кажется исчерпали себя в предыдущем пункте.

Технологии в общем

Технология демонизации противника: Максимальное распространение информации о беспринципности власти касательно отравления Навального. Распространение Фильма навального демонстрирующего космические уровни коррумпированности власти и её оторванности от народа. Нечто подобное использовали во времена развала Советского Союза и Украинских событий 2014 года, когда каждого партийного деятеля пытались представить как коррупционера невиданных масштабов, таким образом лишая власть доверия. Важно заметить, что истинность данных заявлений не играет особо важной роли.

Выставление на показ прошлого Президента Путина, а именно службы его в КГБ.

Технология мобилизации протестного настроения: Попытки мобилизовать накопившиеся протестные настроения народных масс, попытки высечь искру их которой разгорится пламя. (Сами митинги и жестокость, проявляемая полицией – должны были играть роль этой искры)

Мобилизация молодёжи: Мобилизация протестных настроений молодёжи, игра на политической отчуждённости современной молодёжи (и желания молодёжи её преодолеть), создание образа «борца с системой» из Навального для молодых и таким образом игра на юношеском максимализме молодых людей. (Сам Навальный – молод, особенно в сравнении с Путиным, общается он, используя молодёжный сленг, появляется в эфирах молодёжных интервьюеров, находится в положении оппозиции [что, как исторически сложилось – привлекательно для молодёжи])

Налаживание коммуникаций: Налаживание коммуникации в современных социальных сетях, организация какой-то «сети» протестующих, организация «отрядов» из протестующих, подчиняющихся координаторам штаба Навального. (Создание групп в телеграмме из членов определённого отряда, использование геометок в этих группах, предупреждение друг друга о угрозе полиции в этих группах, и в общем коммуникации)

Демонстрация собственной силы, как силы защищающейся, жертвы: демонстрация себя, как «хороших ребят», подвергающихся систематической агрессии, демонстрация себя, как стороны «Давида» в борьбе «Давида» с «голиафом». (Записывание с целью дальнейшей публикации роликов с насилием против митингующих, иногда вырезая провокации митингующих)

Демонстрация собственной силы, как борцов за свободу против диктаторского «тоталитарного» государства, создание образа мучеников: Упор на собственное свободолюбие и борьбу с архизлобными попирателями свободы и всех прав человека. (Подчёркивание в каждой речи собственной борьбы за свободу, и в общем за правое дело)

Создание ощущения скорой победы: Вселение ощущения скорой победы в своих сторонников постоянным педалированием темы того, что ещё чуть-чуть и злобная гидра падёт, объявления любого поражения – победой. (Демонстрация положительных статистических данных с сокрытием неудовлетворительных аспектов статистики, демонстрация роста количества митингующих, демонстрация поддержки со стороны коллективного запада)

Создание ощущения наличия союзников и поддержки от них: Демонстрация существующих сильных союзников, которые разделяют цели и убеждения силы борющейся. (Тесно связано с предыдущим пунктом, навивание готовности Запада заступаться за митингующих и их дело)

Разобравшись с технологиями, применяемыми во время протестов, или хотя бы приведя наиболее очевидные (это – постоянное поле для спекуляций, ведь технологиями, по факту, можно считать что угодно) стоит, для лучшего понимания протестов, их причин, протестующих и именно такого набора технологий перейти к портрету или образу Российского протестующего этой поры.

Образ Российского протестующего:

Молодые люди (25-35 лет - 42%) [в общем по стране 17-20%] с высшим образованием (70%) [В общем по стране – 39%] или студенты (неоконченное высшее 12%) [в общем по стране 5%], занятые в сферах частного бизнеса, торговли, информационных технологий. Часто – безработные и пенсионеры. В основном мужчины (55%).

Составив образ протестующего и оценив технологии – можно приступать к следующему этапу, рассматривать статистику и оценивать влияние этих технологий, оказались ли они эффективными, или всё же им не удалось продемонстрировать свою эффективность. Рассмотрим сильнейшее оружие оппозиции, а именно фильм «Дворец Путина», по двум причинам, во-первых, потому, что это, как уже было сказано выше - сильнейшее оружие оппозиции, во-вторых – это, наверное, единственная технология по которой есть статистика.

Влияние фильма навального на протестное движение:

Доп. инфо: [5]

Как мы можем видеть, эффект фильма – не настолько умопомрачителен, как можно было подумать, отношение ухудшилось только у 17 процентов опрошенных и в правдивости всего показанного – уверены всё те же 17 процентов. В эти 17 процентов в основном входит молодёжь, что для России, стремительно стареющей нации, в которой большинство представляет – не молодёжь, ещё менее эффективный результат.

 

Теперь стоит поговорить о мотивации протестующего, а скорее о том, как её видит общество, ведь именно эта статистика доступна на данный момент, интереснее было бы посмотреть на непосредственную мотивацию протестующих, но данные, которые мы имеем сейчас – не менее интересны, а возможно даже более!

Мотивация Российского протестующего:

Для сравнения 2017 год:

Доп. инфо: [6]

Исследовав уже эту статистику, можно вывести несколько интересных замечаний, а именно: В основном люди считают, что митингующие выходят на улицу со стремление выразить накопившееся недовольство положением дел в стране.

Второе, что интересно, факт того, что скептически (пункты «Многие пришли, потому что им заплатили» и «интерес, любопытство, приходят за компанию) настроены более 50 процентов опрошенных и большая часть из этих 50 процентов (28%) считают, что людям заплатили, то есть относятся максимально скептически. Что, для сравнения, в 2017 году составляло всего 12 процентов, и в целом 24 по скептическому отношению.

Третье, если совместить пункты «возмущение арестом Навального», «поддерживаю деятельность Навального» и «возмущение коррупцией» то есть людей настроенных позитивно по отношению к митингам – мы получим 50 процентов ровно. То есть можем сказать, что отношение к протестам поляризовалось, что было не так в 2017 году, тогда большая часть опрошенных относилась к протестам с симпатией, а именно 65% (совмещение пунктов «поддержка Навального», «стремление выразить свой протест», «накопившееся недовольство», «стремление выразить возмущение коррупцией».

Эти факты снова говорят нам о том, что эффект фильма Навального и протестов – не так умопомрачительны, как кажется, с первого взгляда и как об этом заявляет оппозиция.

Теперь снова немного о данных, важно так же сравнить количество протестующих в центре и регионах, процентное соотношение от общего населения городов и соотношение с Европейскими протестами последних лет, чтобы ещё лучше понимать протесты и их эффективность.

Протест в регионах, протест в центре, протест за рубежом – в цифрах.: [5]

Хабаровск: 1500 (0,2% населения)

Владивосток: 3000 (0,5% населения)

Екатеринбург: 10000 (0,66% населения)

Нижний Новгород: 10000 (0,8% населения)

Казань: 200 (0,017% населения)

Для сравнения:

Москва ~ 45000 (0,35% населения)

Санкт-Петербург ~ 15000 (0,27% населения)

Париж (пик демонстраций жёлтых жилетов) ~ 150000 (7% [если считать только город] 1,5% [если считать с агломерацией])

Варшава (протесты против ужесточения закона об абортах) ~ 100000 (5,5% населения)

Америка (протесты БЛМ) ~ 20 миллионов (0,6% населения)

Россия (23 и 31 января) ~ 475000 (0,32% населения)

Исследовав последнюю часть статистических данных, можно сделать ещё несколько интересны замечаний. Во-первых, в процентном соотношении регионы России показали себя более «протестно», чем центр (Москва и Санкт-Петербург), что является интересным для России, ведь обычно регионы показывают себя более пассивно, либо показывают себя в те моменты, когда Москва «молчит» (не демонстрирует протестных настроений), тут же регионы выступили вместе с Москвой и даже превзошли её по протестности.

Второе, протест – на самом деле, в пересчёте на цифры – довольно невелик, особенно в сравнении с протестами последних лет в других странах, что снова наталкивает на мысль, что технологии, применяемые оппозицией – оказались не очень эффективны.

Выводы:

В качество выводов напрашивается то, что оппозиция, использовав своё мощнейшее оружие – фильм дискредитирующий непосредственно Путина, символ современной России, сделав это в удачное время, на фоне кризисного состояния экономики, обеднения населения, усталости от локдауна вызванного корона вирусной эпидемией и в целом накопившееся недовольство – всё же не смогла добиться какого-то ощутимого результата.

Хотя данные митинги и стали самыми массовыми со времён «Болотной Площади», они в отличии от этой же болотной не выдвигали никаких конкретных требований и предложений, так что по сути их массовость (в сравнении – не особая) не привела ни к чему.

Дальнейшими выводами могут быть подобные: Протестное движение пойдёт на спад, поскольку нефть дорожает, Корона вирус отступает (как ни крути начинает, хоть и неудовлетворительными темпами, проводиться вакцинация), а второго фильма про Дворец Путина уже не снимешь, а повышать ставки в этом смысле, как нам кажется уже невозможно, не про кого больше снимать, точнее, нет того, про кого такой фильм имел бы значимое влияние. Так что оппозиция скорее всего в этой битве проиграла. Но мы никогда не загадываем на перёд и будем следить за дальнейшим развитием событий!

Источники:

[1] [https://baltnews.ee/mir_novosti/20200904/1018827140/V-pokushenii-na-navalnogo-net-ni-logiki-ni-plana-voennyj-ehkspert.html ]

[2] https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73310.htm

[3]https://tjournal.ru/internet/325612-instagram-blogerov-zapodozrili-v-kritike-vozvrashcheniya-navalnogo-po-metodichke-tezisy-u-nekotoryh-i-pravda-sovpadayut

[4] https://thebell.io/elektronnyj-sbor-podpisej-na-vyborah-2021-goda-primenyat-v-pyati-regionah

[5] https://www.levada.ru/2021/02/08/film-dvorets-dlya-putina/

Автор: Стажёр УИП Клименок И.С.

Дата публикации: 
22.02.2021 - 12