Тимошенко, Герега или Марченко. Кого из дам запишут в списки олигархов

Секретарь СНБО Алексей Данилов разразился неожиданным откровением: среди украинских богачей, или, как их называют, олигархов, коими традиционно были мужчины, появилась "жіночка". Впрочем, кто эта таинственная особа, Данилов не сказал, сославшись на тот факт, что женщина-олигарх у нас не одна. Кого имел в виду секретарь СНБО, разбирались "Вести".

Галина Герега

Фамилию совладелицы компании "Эпицентр К" первой назвали журналисты во время беседы с Даниловым, однако он не отреагировал. Далее версию Гереги высказал экс-нардеп, член набсовета "Укрзализныци" Сергей Лещенко"С высокой долей вероятности могу утверждать, что первой женщиной-олигархом может стать Галина Герега", — написал он в своем Telegram-канале.

В последнем рейтинге Forbes самых богатых украинцев супруги Александр и Галина Герега занимают шестое место с $1,7 млрд. Сеть "Эпицентр" растет сверхскоростными темпами, помимо нее Гереги развивают агробизнес. На 2021–2022 годы запланированы миллиардные инвестиции.

"Потенциально это может быть Галина Герега. Но у нас сегодня много успешных женщин в бизнесе появилось", — говорит "Вестям" Руслан Бортник, директор Украинского института политики.

Политолог Алексей Якубин также видит среди возможных женщин-олигархов, подразумеваемых Даниловым, Галину Герегу. "Он сознательно не конкретизирует, и есть ощущение, что закон будет использоваться руководством СНБО в первую очередь для того, чтобы кулуарно договариваться: кто будет попадать в этот список, а кто не будет. И если он говорит о женщине, то вполне может быть, что это намек на тех, кто официально являются небедными людьми, и Гереги как раз одни из них. Это еще раз показывает: СНБО рассматривает законопроект как способ неформально сбить с части сверхбогатых людей какие-то "пожертвования", — полагает собеседник "Вестей".

Тем не менее в случае с Герегой СНБО будет сложно объяснить людям, почему сеть магазинов, в которой они отоваривались, вдруг стала антинародной. "Тем более что это рабочие места", — указывает Якубин. 

Юлия Тимошенко

Бессменная лидер "Батькивщины" политический сезон — 2021/2022 начала с новой прически и предложения направить на субсидии транш МВФ. Хотя доходы семьи Тимошенко в разы скромнее Герег, влияние Леди Ю на умы народа с годами не ослабевает.

Руслан Бортник считает, что выпад секретаря СНБО имеет политический подтекст и может служить намеком, в том числе на Тимошенко. "Полагаю, о ком-то конкретном идет речь, с кем у власти или у Данилова ухудшились отношения. (Если в публичной плоскости с Герегой конфликтов в последнее время не было. — Ред.), значит, это Тимошенко или супруга Медведчука, или еще кто-то", — рассуждает эксперт. Он уверен, что секретарь СНБО не может опускаться до грязных намеков. 

"Так органы власти не работают, это стиль базарной торговки", — заявляет Бортник. Что касается вульгарного обращения "жіночка", к которому прибегнул чиновник, то это, по мнению директора Украинского института политики, признак низкой культуры: "Мы же не говорим о Данилове "какой-то мужичок".

Оксана Марченко

В феврале 2021-го СНБО сроком на три года ввел санкции против нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. Санкции дали старт политической карьере и без того известной телеведущей: она вступила в партию мужа, заявив, что будет защищать украинский народ "от зеленого произвола и беззакония". Правда, потом запал политической активности резко спал.

“У власти была задача на осень раскрутить антиолигархический проект. Но есть нюанс: общество в это не верит, поскольку люди не стали жить лучше. На словах можно говорить, что власть борется с олигархами, но в реальности мы видим, что санкции вводятся против тех, кого власть считает политическими оппонентами”, - поясняет Алексей Якубин. “Среди сверхбогатых украинцев нет большой радости. Они понимают, что сегодня СНБО создало список, а завтра начнет вводить санкции, и отбирать активы у неугодных олигархов в пользу угодных”, - продолжает он. Такой неугодной женщиной-олигархом и может стать Оксана Марченко.

Кому еще готовиться?

В списке вероятных “жертв” СНБО, циркулирующем в соцсетях, фигурирует королева украинской фармацевтики Филя Жебровская (26 место рейтинга Forbes с 390 млн долларов), Ирина Чечеткина (с мужем Владиславом они являются совладельцами Rozetka, занимают 20 место в ТОП-100 Forbes, у них - 470 млн долларов), Юлия Левочкина (с братом Сергеем они владеют “Закарпатьеоблэнерго”) и даже Виктория Тигипко.

Политолог Алексей Якубин отмечает, что по логике антиолигархического законопроекта, принятого в первом чтении, под критерии олигархов подпадают сотни людей, и среди них могут быть десятки женщин.

Его коллега Вадим Карасев в свою очередь уверен, что называть фамилии пока рано. “Когда закон примут, когда придут рекомендации Венецианской комиссии, тогда будут четко определены критерии олигархов. Может Венецианская комиссия их смягчит или, наоборот, ужесточит, тогда будет не две, а десять женщин-олигархов, или вообще не буде”, - прогнозирует директор Института глобальных стратегий.

Он называет слова Данилова пиаром на теме деолигархизации. Кроме того, это попытка замылить глаза обществу.

“Сказал и сказал, надо же о чем-то говорить. Деолигархическая повестка остается, вокруг нее развивается информационная история, и главное, чтобы она фокусировалась на этом нарративе, а не на деле вагнеровцев. Ведь почему столько много вбросов - по переходу от кириллицы к латинице, по деолигархизации, по женщинам-олигархам? Чтобы они стояли в топе медийной повестки, а не сложнейший и достаточно рискованный вопрос по вагнеровцам”, - говорит Карасев “Вестям”.

Политолог Алексей Якубин подчеркивает, что суть заявления секретаря СНБО не в конкретных фамилиях.

“Данилов пытается поддерживать видимость того, что закон будет принят, что именно СНБО будет определять список олигархов. Это просто желание еще раз заявить, что он не собирается никому отдавать возможность определять, кто будет олигархом в случае принятия закона”, - поясняет эксперт. 

По его словам, в целом закон является имитационным, поскольку если было бы реальное желание бороться с теми, кто зарабатывает на политике, то нужно принять закон о лоббизме, усилить работу антимонопольных структур и принять законы о прогрессивном налогообложении.

“Под попыткой антиолигархической борьбы кроется банальный передел активов. Это попытка Данилова и компании сказать: вы или делитесь с нами, или мы вас в списки включим”, - полагает Якубин. Он сомневается, что закон будет принят. “Голосов за него нет, это понимает сама власть, поэтому начинается истерика”, - констатирует собеседник “Вестей”.

Дата публикации: 
13.09.2021 - 19