Тимошенко Ю.В. украдет процент у Тимошенко Ю.В. Почему на этих выборах не будет номеров у кандидатов и как это скажется на итогах голосования

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Из-за беспрецедентного количества кандидатов в президенты на выборах 31 марта искать желанную фамилию в бюллетене многим избирателям придется едва ли не под лупой. Порядковых номеров кандидатов в бюллетенях не будет, и это окончательно решил Верховный Суд, который рассматривал иск соратника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, требовавшего обязать Центризбирком печатать бюллетени с нумерацией.

В штабе Тимошенко говорят, что таким образом у их лидера власть хочет украсть несколько процентов голосов при помощи технического кандидата Юрия Тимошенко. А сам Верховный суд обвинили в очередном подыгрывании Петру Порошенко.

Детали анализирует "Страна". 

Тимошенко против Тимошенко 

Согласно постановлению ЦИК № 512 от 8 марта "О форме, цвете и тексте избирательного бюллетеня с очередных выборов президента Украины 31 марта", текст бюллетеня будет напечатан только с одной стороны, на государственном языке на одном листе размером 200х800 мм песочного цвета с несколькими степенями защиты.

На бюллетене будет полностью указана фамилия, имя и отчество кандидата и его краткая биографическая справка. Галочку (или любую другую пометку) избиратели будут ставить слева напротив фамилии.

Аналогичного содержания бюллетень был и в 2014 году, во время выборов президента Украины. Да вот только тогда список кандидатов был практически вдвое короче - за пост президента сражалось 23 претендента. Теперь же список вырос до 39 кандидатов. И в списке две пары однофамильцев - Юлия и Юрий Тимошенко и Игорь и Александр Шевченко. 

Чтобы исключить возможность ошибки, один из ближайших соратников Юлии Тимошенко  Сергей Власенко - обратился в Верховный суд с иском, в котором просил обязать ЦИК добавить в бюллетени порядковые номера кандидатов в президенты. Свои требования он обосновал именно тем, что в бюллетене на выборах 31 марта будут два кандидата с одинаковыми фамилиями, инициалами, должностями и местом работы, а также два кандидата с одинаковыми фамилиями. "Это может привести к ошибкам во время голосования и исказить результаты волеизъявления", - говорилось в иске Власенко. Третьими лицами стали кандидаты в президенты Игорь Шевченко, Александр Шевченко и Юрий Тимошенко, которые не выдвинули никаких требований.  

Во время рассмотрения дела судом, представитель ЦИК возразил против этого иска Власенко, мол, большинство членов комиссии такие предложения не поддержало.

В итоге Верховный Суд стал на сторону ЦИК и оставил иск Власенко без удовлетворения. 

"Доводы апеллянта о том, что отсутствие нумерации граф бюллетеня не позволит избирателям сделать свободный и осознанный выбор, приведет к ошибочному пониманию избирателями сделанного ими выбора, нарушит принцип равенства, исказит результаты волеизъявления, Суд считает надуманными, поскольку они являются лишь предположениями истца, но не подтверждены никакими надлежащими и допустимыми доказательствами со ссылкой на конкретные нормы законодательства", - говорится в сообщении.

В штабе Юлии Тимошенко с таким решением суда не согласны и считают, что оно вынесено в интересах Петра Порошенко и Юрия Тимошенко, который является техническим кандидатом президента. 

"Понятно, что Юрий Тимошенко изначально был техническими кандидатом от Порошенко. Была идея, что когда одна и та же должность - народный депутат и даже отчество совпадает, то люди будут ошибаться. Хоть какие-то голоса, но оттянуть от лидера "Батькивщины". Даже Янукович до этого не додумался", - говорит "Стране" член политсовета "Батькивщины", соратник Юлии Тимошенко Андрей Павловский. 

Другой собеседник в штабе Тимошенко говорит о том, что участие ее однофамильца в выборах может снизить показатели Юли на 1-3 процента, мол, на это и рассчитывают у Порошенко.

"Наш анализ показывает, что Юрий (Тимошенко) все-таки может откусить у Юли 1-3% из-за невнимательности голосующих. Тем более, у них одинаковое отчество, практически совпадает год рождения, и одно и то же место работы - Верховная Рада. Мы, конечно, сейчас массово разъясняем, что есть двое кандидатов Тимошенко и нужно быть внимательным, чтобы не ошибиться, но такие случаи ошибок, к сожалению, будут", - говорит "Стране" один из соратников Юлии Тимошенко.   

"Действительно, раньше не было нумерации в президентских бюллетенях. Но сейчас, с учетом количества кандидатов, нумерация должна быть. Дело в том, что количество кандидатов выросло почти в 2 раза, а бюллетень стал больше по сравнению с 2014 годом на 20%. Уменьшился шрифт, сами листы бежевые. Люди старшего возраста могут ошибаться. И даже если 1% Юрий отбирает у Юли за счет этого фактора, то все равно эта ситуация может оказаться решающей и не пустит ее во второй тур. По сути, это грязная технология и Верховный суд подыгрывает применению грязной технологии. Нужно, чтобы технологи Юлии Тимошенко работали и доносили максимально информацию, что есть однофамилец, и нужно проголосовать не за него", - считает политолог Руслан Бортник. 

О том, что отсутствие нумерации в бюллетенях - это манипуляция в пользу президента, говорит и юрист Марина Ставнийчук, много лет представлявшая Украину в Венецианской комиссии. 

"Так бесстыдно еще никто не разводил избирателя в Украине, - пишет на своей странице в Facebook Марина Ставнийчук, - Да, ЦИК имеет право устанавливать форму избирательного бюллетеня! Но есть традиция всегда нумеровать список кандидатов в бюллетене. На всех выборах в Украине! Потому что так удобно, прежде всего, избирателю! Кандидаты - даже с одинаковым фамилии, могут ориентировать своего избирателя по номеру в избирательном бюллетене. Вспомните предвыборную рекламу после жеребьевки по нумерации в бюллетене! Предвыборные материалы всегда имели нумерацию! На этом основывалась агитация ближе к выборам. Мне стыдно не только за ЦИК, за все недостатки нереформированного законодательства о выборах президента, которые используются против законных интересов избирателя, против всех кандидатов, пытаясь в пределах несовершенных процедур манипулировать в пользу "единого президента всех кандидатов".  Далека от мысли, что это новый состав ЦИК такой умный и в курсе, как и что надо делать. Убеждена, у них хорошие на вид, но циничные без предела, наставники, которые приходят через "задний", "черный", рабочий вход в помещение на Леси Украинки". 

Между тем, Юрий Тимошенко впервые с начала избирательной кампании развернул внешнюю агитацию. Так, на улицах стали появляться борды с патриотическими лозунгами и его фамилией и инициалами Ю.В. - такими же, как и у Юлии Владимировны. Даже цветовая гамма выполнена в тех же тонах, что и у Юли. Только лозунги - куда жестче. 

Борды Юрия Тимошенко. Фото: Руслан Бортник

"Вспомните, как от мобилизации в 2014 и 2015 году люди прятались. Из-за опасности попасть на передовую, лишиться здоровья или жизни. и сегодня их опять этим пугают. Это удар по  электорату Юлии Тимошенко. Идет расчет на то, что все подумают, что это именно она хочет сделать мужчин пушечным мясом. Если бы Юрий подписался своим именем, а не Ю.В. - это было бы честно, а так это спойлинг и неприкрытое мошенничество. В нормальных странах суд бы снял эти борды до конца дня", - говорит "Стране" Руслан Бортник. 

Другие плакаты, которые вывешивает Юрий Тимошенко на востоке страны призывают к введению визового режима с Россией (понятно, что это попытка отвадить от Леди Ю юго-восточный электорат). А также к сохранению нынешней цены на газ (Юлия Тимошенко, напомним, обещает ее снизить в 2 раза).

Верховный суд под шквалом критики 

Соратники Юлии Тимошенко возмущены не только действиями ее "спойлера" - Юрия. Они говорят и о том, что против них играет сам Верховный суд. Решение про нумерацию - отнюдь не первое, с которым не согласны оппоненты власти.

Например, в начале марта Верховный Суд отменил решение по иску Анатолия Гриценко, которое запрещало избирательным штабам кандидатов в президенты платить агитаторам. А еще раньше - признал законной агитацию самого Порошенко в рабочее время. 

Поэтому в штабе Тимошенко опасаются, что Верховный суд и дальше будет играть на стороне Порошенко. В крайнем случае - даже попытается отменить результаты выборов. 

"Банковая осуществляет давление на Верховный Суд", - считает соратник Юлии Владимировны Сергей Власенко. 

О зависимости Верховного суда от президента в Украине говорилось неоднократно. Например, когда Высшая квалификационная комиссия судей в конце 2018 года быстро провела оценивание судей, после чего в ВС были ВСП назначены лояльные к Петру Порошенко люди.

"Мне страшно стыдно за Верховный суд. Он точно не Верховный Суд Украины. И его тоже консультируют те же циники. С одной когорты. Редко кто поймет, как тонко, прикрываясь не реформированным законодательством, издеваются над людьми", - считает Марина Ставнийчук.

Между тем, собеседники "Страны" в адвокатских кругах говорят о том, что сейчас уже тенденции меняются и нет оснований считать, что Верховный суд продолжит играть на стороне Порошенко в случае, если тот не выйдет во второй тур президентских выборов. 

"Они еще не переобуваются на ходу, но уже пристально следят за ситуацией", - говорят "Стране" авторитетные адвокаты. 

В том, что судьи будут идти до конца и защищать победу Порошенко любой ценой, сомневаются и политологи. 

"Были такие версии, что если Порошенко не выйдет во второй тур, то, якобы, Верховный суд мог отменить выборы. Но я в это верю и вот почему. В таком случае электорат Тимошенко и Зеленского объединится, и будет очень короткий, но очень жесткий майдан. В Украине слишком большое количество неконтролируемого оружия, чтобы доводить ситуацию до массовых протестов. Мелкое мошенничество - да, но на серьезные шаги судьи не пойдут. Страх у судей будет превалировать над политической целесообразностью", - считает Бортник. 

Дата публикации: 
23.03.2019 - 18