Только Оппозиционный блок выступил против дискриминационного языкового законопроекта, - политолог Руслан Бортник

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Самым тяжелым социальным последствием дискриминационного языкового законопроекта №5670-дстанет провокация конфликта между украиноязычной и говорящими на других языках группами нашего обществе. Так прокомментировал этот варварский законопроект политолог, сообщают Известия в Украине.

«В Украине на сегодня 400 000 учеников, которыеучатся на языках нацменьшинств. Кроме того, 15 миллионов граждан потеряют возможность получать новости из средств массовой информации на родном языке», - констатировал возможные последствия законопроекта политолог Руслан БОРТНИК.

 

По мнению политолога, только Александр ВИЛКУЛ, Вадим НОВИНСКИЙ и другие представители ОППОЗИЦИЙНОГО БЛОКА честно выступают против этой инициативы и не голосуют. «Но где же другие фракции так называемой коалиции «Европейская Украина»? В Верховной Раде 5 фракций, которые постоянно ратуют заевропейские стандарты и реализацию норм демократического европейского права в Украине, а также о верховенстве права», - резонно высказал удивление Руслан БОРТНИК.

Политолог считает, что этот закон правильнее называть «закон о запрете использования языков нацменьшинств (региональных языков или языков меньшинств) во всех сферах общественной жизни».

Относительно статуса государственного языка — этотвопрос был решен еще в далеком 1989 году. С тех пор все национальное законодательство гарантирует свободное использование государственного языка во всех сферах жизни. А именно этим законопроектом просто запрещается русский, венгерский, румынский в тех сферах, где они еще функционировали: в образовании, в местном самоуправлении, в средствах массовой информации, в работе органов местной власти, и т.д.

«Этот закон о запрете других языков, кроме украинского. Если он будет принят в таком виде, то не только создаст внутренний общественной конфликт в Украине, который еще много лет не будет потушен, но еще вызовет серьезные проблемы внешнего восприятия Украины», - подытожил политик.

Политолог уверен, что в таком виде и с таким правовым урегулированием языкового вопроса, Украина никогда не сможет выглядеть равноправным партнером, готовым к диалогу с такими международными организациями, как Совет Европы, Европейский Союз, ООН, Венецианская Комиссия. Теперь все, в связи с этим законом, будут на нас смотреть, как на странных африканцев, что живут в Европе.

 

«Разве это украинизация, - удивлен Руслан БОРТНИК,— это просто создание искусственного конфликта в нашем обществе. Ведь, за время независимости численность носителей украинского языка и так уменьшилась на 10 миллионов человек. Затоуничтожение русскоязычного населения проходит под лозунгами украинизации и борьбы за украинский язык».Эти нынешние борцы за украинский язык напоминают политологу Геростратов, которые поджигают национальный храм, чтобы лишь погреться на пепелище и получить лишний пиар.

«Мы наоборот должны гарантировать неотъемлемые права человека в части использования родного языка во всех сферах общественной жизни на всех уровнях функционирования государства. Только это позволит Украине соответствовать современным глобальнымтрендам. Также это позволит стране становиться объединенной и сильной. Все другие предложения — этопопытка создать раскол, сделать нашу страну слабее и легко контролируемее благодаря», - заявил политолог.

К тому же, он отметил наиболее контраверсионныенормы этого закона. Речь о норме запрета на обучение на национальных языках. Причем, это обучение было гарантировано еще после Второй Мировой войны. Заметим, тоталитарный Советский Союз все же обеспечивал эти права в отличии от «демократической»Украины.

Тоже касается фактического запрета использования языков в центральных средствах массовой информации и судах. Хотя, решение Конституционного суда от 2011 годагарантирует свободное использование региональных языков и языков нацменьшинств в качестве языка судопроизводства. Запрет говорить в любом публичном диалоге и по соглашению сторон может использоваться даже в магазинах.

Политолог Руслан БОРТНИК также возмутился о совершенно дикой и средневековой системой надзора, которая предусматривает в законе официальное трудоустройство профессиональных борцов за украинский язык, которые будут ходить и устраивать искусственные конфликты в организациях и учреждениях в связи с неиспользованием украинского языка.

Дата публикации: 
12.03.2019 - 08