Топ-10 удивительных издержек государственного бюджета Украины

Принятый Верховной Радой бюджет на 2021 год стал рекордным по уровню государственных расходов и росту размера государственного долга. На фоне продолжающейся пандемии коронавируса, перед страной остро стоит вопрос вывода страны из социально-экономического кризиса, в том числе, путем максимально эффективного расходования бюджетных средств. Однако анализ статей расходов бюджета Украины на 2021 год позволяет усомниться в том, что государство наиболее оптимально расходует свои средства.

В таблице приведена информация относительно наиболее странных и абсурдных издержек государственного бюджета на 2021 год. Условно их можно разделить на культурно-гуманитарные, инновационные и организационные. Оговорим, что в материале критикуются не те или иные направления политики государства, а выделяемые на их финансирование суммы в условиях затяжного кризиса.

Культурно-гуманитарная сфера является крайне чувствительной в современных украинских реалиях. Тем интереснее, что на поддержку таких весьма неоднозначных инициатив не просто выделяют, а выделяют весьма значительные средства: 16,2 млн Госслужбе по этнополитике и свободе совести, 20,4 млн на Уполномоченного по вопросам защиты госязыка, 50 млн на производство патриотических сериалов, почти 60 млн на поддержку позитивного имиджа Украины в мире, 73,2 млн на Институт национальной памяти, 82,3 млн на мероприятия в сфере культуры, искусств и защиты прав нацменьшинств, 348 млн на «обеспечение информационного суверенитета» и 638 млн на Госагентство кино. Представляется, что государство, как минимум, не достигает заявленных целей, а как максимум, обеспечивает коррупционный распил государственных средств и поддерживает разжигание ненависти в отношении национальных и религиозных меньшинств.

Расходы в сфере инновации потенциально могут служить драйвером экономики, однако трудно оценить в какой мере 15 млн, выделенные на мероприятия по поддержке лидерства и 110,1 млн на центры креативной экономики могут реально подтолкнуть развитие украинской экономики.

Также на повышение зарплат государственных служащих и функционирование органов государственной власти, выделено более 40 млрд грн., что является рекордным ростом в новейшей истории Украины.

Сумма

Статья расходов

1

15 млн

Мероприятия по поддержке лидерства в Украине

2

16,2 млн

Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести

3

20,4 млн

Правительственный уполномоченный по вопросам защиты государственного языка

4

50 млн

Производство (создание) и распространение патриотических сериалов

5

59,3 млн

Финансовая поддержка обеспечения международного позитивного имиджа Украины, обеспечение деятельности Украинского института, меры по поддержке связей с Украинской, проживающих за пределами Украины

6

73,2

Украинский институт национальной памяти

7

82,3 млн

Общегосударственные мероприятия в сферах культуры и искусств, охраны культурного наследия, вывоза, ввоза и возвращения культурных ценностей, государственной языковой политики, межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств

8

110,1 млн

Создание центров креативной экономики

9

348 млн

Обеспечение информационного суверенитета Украины, развитие языков коренных народов, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь, и финансовая поддержка системы государственного иновещания Украины

10

638 млн

Госагентство по вопросам кино

 

 

 

11

+40 млрд

 

Относительно предыдущего года на повышение зарплат и функционирование органов государственной власти