Трамп на инаугурации Зеленского: будет или нет?

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Утром 8 мая появилась инсайдерская информация, что инаугурацию новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского может посетить президент США Дональд Трамп. Уже вечером того же дня эту информацию подхватили СМИ. В то же время вышло большое интервью спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера по поводу украинского вопроса, где он, кроме всего прочего, сделал следующее заявление.

"На инаугурации президента Украины в Киев из США прибудет делегация высокого уровня ... Это будет самый высокий уровень представительства, який будет соответствовать статусу инаугурации главы государства, входящего в число наших друзей"

Всё это стало поводом для слухов, что инаугурацию Зеленского посетит лично Трамп.

Экспертное мнение разделилось: некоторые считают визит американского лидера вполне возможным, а кто-то говорит, что его однозначно не будет. Никоим образом не удивлюсь, если никакой Трамп в Украину не прибудет. Однако лично мне больше импонирует всё же первая мысль: я вполне допускаю, что президент США может посетить инаугурацию Зеленского. Как по мне, для этого есть несколько вполне логичных причин и поводов, которые в сумме могут побудить американского лидера прилететь в Киев. Попробуем проанализировать каждый из этих пунктов.

1. Внутриполитический контекст

Осенью 2020 году Америку ждут очередные президентские выборы. Трамп еще 2016 заявил о намерении идти на второй срок. По данным Gallup, в 2018 году рейтинг Трампа сохранялся на уровне 40%. На данный момент эта цифра застыла в районе 43-45% поддержки. При этом в 2017 году показатель одобрения деятельности президента США колебался в районе 37%. То есть, как мы видим, рейтинг Трампа достаточно большой и он имеет тенденцию к росту. Причин этому много, но не самая важная - экономический подъем, миллионы новых рабочих мест, сокращение бедности и безработицы. Экономика США при Трамп находится на лучших показателях за последние десятилетия, чем сам Трамп постоянно хвастается.

Впрочем, не всё так прекрасно, как кажется. Проблема Трампа заключается в его антирейтинге: по данным ABC News и The Washington Post, в 2018 году неприемлемым в любом случае действующего президента США считали 49% граждан США. Сейчас эта цифра увеличилась до более чем 50%. Деятельность Трампа полностью поддерживают 90% республиканцев, однако лишь 10% демократов. А недавний опрос от Hill-HarrisX показало, что за Трампа в 2020 году готовы проголосовать только 37% американцев, в то время как за одного из его наиболее вероятных оппонентов, Джо Байдена - 43%.

Это серьёзный звоночек для Трампа. Он имеет свое "ядро" поклонников, но ему следует двигаться дальше, расширяя популярность. И именно в этом, внутриполитическом контексте актуальным и нужным становится его визит в Киев. Он может попытаться поднять себе потенциальные электоральные баллы, демонстративно поддержав Украину. Части американцев и американского истеблишмента стопроцентно понравится такой ход.

2. Внешнеполитический контекст

Гипотетический визит президента США в Украину на инаугурацию Зеленского может быть выгодным для Трампа и во внешнеполитическом контексте. Это был бы достаточно однозначный шаг, который продемонстрирует чёткую поддержку Украины, такое же чёткое и неприкрытое противодействие России, а также покажет Европе, "кто в доме хозяин". Эта позиция имеет свою логику, если вспомнить, что в последнее время в экспертном кругу ходят слухи, что Зеленский и его команда намерены несколько "накрениться" в сторону Брюсселя (а точнее, Парижа и Берлина), а не в сторону Вашингтона.

Кроме этого, внешний контекст в данном случае имеет прямое влияние на внутренний. Публичные слова поддержки Украине, визит в Киев, etc - в этом есть прямая взаимосвязь с необходимостью поднимать свою популярность внутри собственного государства в том числе и такими шагами.

3. Экономический контекст

Карл фон Клаузевиц говорил, что политика является концентрированным выражением экономики. К тому же, именно экономическими достижениями и успехами США так гордится Дональд Трамп. Так почему бы не использовать личную встречу с молодым и неопытным президентом Зеленским в пользу Америки? Можно, например, продать Украине американский газ, как когда-то продали антрацит и локомотивы. И при этом неважно, что Украина имеет как свой уголь и локомотивы, так и свой газ. Чегго греха таить: бездумно покупать у третьих государств значительно легче, чем развивать собственную промышленность и добычу.

Всё логично: в последнее время ходят слухи, что Украина планирует покупать "голубое топливо" в США. Разговоры об этом начались ещё в начале мая, а 9 мая глава Нафтогаза Андрей Коболев официально заявил, что Украина ведёт переговоры по поводу закупки американского газа. Кроме газа, США имеет ещё множество товаров и ресурсов: почему бы не попробовать продать их Зеленскому, используя инаугурацию как повод для личной встречи? Это не идёт вразрез с общим образом и стилем Трампа.

4. Личностный контекст

Наиболее конспирологическая версия мотивации для президента США посетить инаугурацию Зеленского - это то, что феномен украинского комика интересен самому Трампу. Вспомним, что американский лидер одним из первых поздравил своего украинского коллегу. Также Зеленского иногда называют "украинским Трампом" даже в западной, в том числе и американской, прессе. Действительно, чем-то они похожи: оба успешные бизнесмены, которые достигли всего сами, оба имеют достаточно большой опыт работы в медиа (актерство, телешоу, etc), оба эксцентричные, неоднозначные, неординарные личности и, наконец, оба - это принципиальный момент - внесистемные, антиэлитарные кандидаты, что и обусловило их победы в 2016 и в 2019 соответственно. Разница лишь в том, что Зеленский скорее объединил страну, а Трамп - наоборот.

Тем не менее, победа Трампа на выборах стала настоящим взрывом. Это был "бунт против элит" во всей красе: общество принципиально сделало ставку на антисистемного, эксцентричного, грубовато и прямого кандидата. На том же запросе, но еще более феерично и успешно сыграл этой весной Владимир Зеленский. "Сделаем Америку снова великой!", - говорил Трамп. "Сделаем ИХ вместе!", - вторил ему Зеленский. Вот именно против НИХ, тех самых НИХ, которые всю свою жизнь в политике и всем просто уже надоели, и направлен этот громкий "электоральный бунт".

С политтехнологической точки зрения это сегодня оружие массового поражения, против него фактически нет ни защиты, ни противодействия. Чёткое позиционирование "вот я, а вот они, и я не с ними - я с вами" позволило Зеленскому получить самую феерическую победу в истории независимой Украины. То же самое в своё время сделал и Дональд Трамп, но с тех пор прошли годы. Зеленский и его команда усовершенствовали технологии президента США: если тот в значительной степени всё же использовал традиционные средства политической борьбы (выступления и праймериз в партии, классические (!) дебаты, митинги и встречи с избирателями и т.д.), то Зеленскому хватило лишь Instagram и YouTube. Даже дебаты он превратил в яркое теле- и интернет-шоу на глазах у сотен тысяч зрителей, похожее больше на рок-концерт или футбольный матч. Поэтому Трамп мог бы даже поучиться (!!) чему-то у Зеленского: кто знает, возможно, его технологии смогут помочь президенту США переизбраться в 2020 году на второй срок? Да, звучит фантастически, но почему, собственно, и нет?

Итак, в качестве выводов хотелось бы ещё раз подчеркнуть: нет никаких гарантий, что Дональд Трамп посетит инаугурацию Владимира Зеленского. Также не хотелось бы делать абстрактные прогнозы и предсказания. Цель данного материала заключалась в попытке проанализировать, есть ли у американского лидера логические и реальные причины и мотивации присутствовать при церемонии вступления в должность нового президента Украины. Как мы видим, такие поводы есть и они достаточно объективны. Сыграют ли они свою роль - узнаем в ближайшее время.

Автор - Никита Трачук, политолог

4. Особистісний контекст

Найбільш конспірологічна версія мотивації для президента США відвідати інавгурацію Зеленського - це те, що феномен українського коміка цікавий самому Трампу. Згадаємо, що американський лідер одним із перших привітав свого українського колегу. Також Зеленського інколи називають "українським Трампом" навіть у західній, в тому числі й американській, пресі. Дійсно, чимось вони схожі: обидва успішні бізнесмени, які досягли усього самі, обидва мають досить великий досвід роботи в медіа (акторство, телешоу, etc), обидва ексцентричні, неоднозначні, неординарні особистості і, нарешті, обидва - це принциповий момент - позасистемні, антиелітарні кандидати, що й обумовило їхні перемоги у 2016 та в 2019 відповідно. 

Перемога Трампа на виборах стала справжнім вибухом. Це був "бунт проти еліт" у всій красі: суспільство принципово зробило ставку на антисистемного, ексцентричного, грубоватого та прямого кандидата. На тому ж самому запиті, але ще більш феєрично та успішно зіграв цієї весни Володимир Зеленський. "Зробимо Америку знов величною!", - казав Трамп. "Зробимо ЇХ разом!", - вторував йому Зеленський. Ось саме проти НИХ, тих самих НИХ, які усе своє життя в політиці та всім просто вже набридли, і спрямований цей гучний "електоральний бунт". 

З політтехнологічної точки зору це сьогодні зброя масового ураження, проти неї фактично немає ні захисту, ні протидії. Чітке позіцонування "ось я, а ось вони, і я не з ними - я з вами" дозволило Зеленському отримати найфеєричнішу перемогу в історії незалежної України. Те ж саме свого часу зробив і Дональд Трамп, але з тих пір минули роки. Зеленський та його команда вдосконалили технології президента США: якщо той значною мірою все ж використовував традиційні засоби політичної боротьби (виступи та праймеріз в партії, класичні (!) дебати, мітинги та зустрічі з виборцями тощо), то Зеленському вистачило лише Instagram та YouTube. Навіть дебати він перетворив в яскраве теле- та інтернет-шоу на очах в сотень тисяч глядачів, схоже більше на рок-концерт чи футбольний матч. Тож Трамп міг би навіть повчитись (!!) чомусь у Зеленського: хто знає, можливо, його технології зможуть допомогти президентові США переобратись у 2020 році на другий термін? Так, звучить фантастично, але чому, власне, ні?

Отже, в якості висновків хотілося б ще раз підкреслити: немає жодних гарантій, що Дональд Трамп відвідає інавгурацію Володимира Зеленського. Також не хотілося б робити абстрактні прогнози та передбачення. Мета даного матеріалу полягала у спробі проаналізувати, чи є в американського лідера логічні та реальні причини й мотивації бути присутнім під час церемонії вступу на посаду нового президента України. Як ми бачимо, такі приводи є і вони досить об'​єктивні. Чи зіграють вони свою роль - дізнаємось вже найближчим часом. 

Автор - Микита Трачук, політолог

 

Русский