“Третья партия” Дональда Трампа: кризис или возможности

Двухпартийная система доминирует в США уже более 100 лет. Конкурирующие взгляды демократической и республиканской партий на политическую жизнь, определяют политику в Конгрессе США. “Третьим партиям” очень редко удавалось создать конкуренцию двум главным политическим партиям. Но так было не всегда. Еще в 19 веке Республиканская партия, которая когда-то и была “Третьей партией”, стала крупной и успешной партией, сместив партию “Вигов”, благодаря своему движению против рабства еще в 1850-х годах. Так же проявили себя и обрели сторонников среди своих интересов, партии “Свободная земля” и “Свобода”, когда в противовес республиканцам и демократам, члены этих партий выступали против рабства. Если разобраться в истории политики США, то можно увидеть, что когда-то было не сложно добиться одобрения и успеха политическим партиям. Даже сейчас можно отметить, что некоторые малые партии такие как: “Либертарианская”, “Партия зеленых”, “Право на жизнь”,- закрепились в некоторых штатах и получили поддержку со стороны избирателей. Примером этому может послужить, Джастин Амаш- представитель штата Мичиган в Конгрессе от партии Либератрианцев.

Некоторые “Третьи” политические партии поддерживали конкретные политические движения и помогали включать предуготовленные политические вопросы, а также продвигали индивидуальных кандидатов в политическую жизнь. Как известно, бывший президент Америки Дональд Трамп планирует создать новую политическую партию под названием “Патриотическая партия”. Возможно одной из главных идей создания новой партии Трампа, может быть желание контролировать и иметь большое влияние на политическую систему Штатов, даже покинув пост Президента США, в ситуации конфликта с републиканцами. Есть вероятность того, что это будет провальной попыткой создания новой партии, которой удастся пройти в Конгресс и возможно даже сдвинуть действующие две политические силы. Причинами провала может послужить финансирование партии, так как конкуренция с финансовой поддержкой действующих политических организаций является достаточно крупной. Другой причиной может послужить, непризнание партии в отдельных Штатах. А этот фактор является очень важным, так как из-за лидирования системы большинства, политические партии требуют большой поддержки на выборах. Вероятен раскол между бывшими и действующими членами Республиканской партии, благодаря созданию новой политической партии. Тем самым, предоставив приоритет и доминирование в политике Демократической партии. Далее можно детально увидеть таблицу, где размещены лидирующие партии в Конгрессе со Дня Независимости США и до сегодняшнего дня.

 

 

Сенат

Палата представителей

1776

Патриоты и лоялисты.

Патриоты и лоялисты.

1789-1791

Федералисты и анти-федералисты.

Федералисты и анти-федералисты.

1796-1800

 

Федералисты и демократы-республиканцы.

Развитие "Первой американской партийной системы" в качестве кандидатов идентифицировало себя либо федералистами, либо демократами-республиканцами.

Федералисты и демократы-республиканцы.

Прецедент, установленный для мирной передачи власти между противоборствующими партиями, федералистами, которые проиграли, и республиканцами Джефферсона, которые победили.

1820-1824

 

Демократы-республиканцы

Закрытие Федералистской партии, во многом из-за Хартфордской конвенции.

Известные как "коррупционная сделка", выборы были проведены в Палате представителей США, так как ни один из кандидатов не получил большинства голосов на выборах. Выборы 1824 года свидетельствовали о том, что в рамках Демократической партии развивались региональные фракции.

Демократы-республиканцы.

1828

Демократы и национальные республиканцы.

Джефферсонские демократы делятся на демократов и национальных республиканцев.

Демократы и национальные республиканцы.

1836

Демократы и Виги.

Выборы 1856 года знаменуют собой начало Второй американской партийной системы демократов и вигов.

Демократы и Виги.

 

1856

Демократы и республиканцы.

Выборы 1856 года знаменовали начало "Третьей американской партийной системы", состоящей из демократов и республиканцев. Они также показали, что Республиканская партия является северной секционной партией.

Демократы и республиканцы.

А так же партия “Know Nothing” (Ничего-Не-знаю).

Движению «незнаек» на выборах 1854 года удалось избрать в Палату представителей Натаниэля П. Бэнкса.

 

1860

Демократическая партия: Северные демократы, Южные демократы, Партия Конституционного Союза, Республиканцы.

Выборы 1860 года стали свидетелями раскола Демократической партии на три фракции и подтверждения того, что Республиканская партия была северной секционной партией.

 

1876

Демократы и республиканцы.

Демократы и республиканцы.

1892

Демократы, республиканцы.

Растущее недовольство, особенно со стороны южных и западных аграрных интересов, привело к возникновению значительного вызова со стороны третьих сторон.

Демократы, республиканцы.

 

1912

Демократы, республиканцы, Прогрессивная партия “Bull Moose party”.

Демократы, республиканцы, Прогрессивная партия “Bull Moose party”.

1920-1980

Демократы и республиканцы.

Демократы и республиканцы.

1980-2018

Демократы и республиканцы.

Демократы и республиканцы.

2018

Республиканцы взяли 53 места из 100, против 45 у Демократов

Демократы 235 мест из 435.

2020

Республиканская партия – 50 мест

Демократическая – 48.

И 2 независимых кандидата в коалиции с Демократической партией.

Демократическая партия – 221,

Республиканская- 210.

И 4 вакантных мест.

 

Ярослава Романенко, стажер УИП

Дата публикации: 
22.02.2021 - 19