У Саакашвили появился шанс провести свою партию в Раду - политолог

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version
У Саакашвили появился шанс провести свою партию в Раду - политолог

На сегодняшний день экс-президент Михаил Саакашвили максимально можно рассчитывать на попадание своей партии в парламент.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Сегодня объединение, которое сложилось вокруг Саакашвили, это объединение не за Саакашвили, а против Порошенко. Сам Саакашвили, безусловно, не может стать лидером оппозиции, поскольку и ценз оседлости у него не позволяет баллотироваться в президенты, и рейтинги очень низкие-от одного до 5% и чаще всего 2%-3%. Конечно же, это не тот рейтинг, который бы позволил бороться с Порошенко», - считает политолог.

Эксперт добавил, что Саакашвили используют в виде тарана против Порошенко и он не является конкурентом ни, к примеру, Юлии Тимошенко, ни Петру Порошенко.

«Сегодня ситуативно вокруг него объединяется оппозиция как вокруг резонансного информационного кейса, ситуации, которая привлекает общественное мнение, часть элит Запада. Как только ситуация начнет замораживаться, все распадется. В какой-то мере Саакашвили пытается использовать в виде тарана», - добавил Руслан Бортник.

Говоря о индивидуальных политических перспективах Михаила Саакашвили, Руслан Бортник отметил, что максимум, на что может рассчитывать политик, это провести свою партию в парламент «и то это теперь будет сделать достаточно сложно».

Ранее экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не будет ни с кем объединяться. Саакашвили также рассказал, что пока не планирует создавать единую партию с лидером ВО Батькивщина Юлией Тимошенко, хотя и благодарен ей за поддержку на границе (Тимошенко и ряд других нардепов помогли Саакашвили перейти границу в обход официального контроля – ред.).

Напомним, 10 сентября М.Саакашвили с супругой, сыном и единомышленниками намеревался пересечь границу Украины с территории Польши. Он планировал пересечь границу на пункте пропуска «Краковец», но из-за угрозы провокаций передумал и купил билеты на поезд «Перемышль-Киев», переместив в Перемышль своих близких, соратников и журналистов. Но поезд по распоряжению железной дороги был остановлен. В результате М.Саакашвили, и все, кто его сопровождал, на трех автобусах отправились к ПП «Шегини», где польские таможенники пропустили автобус с Саакашвили в «серую таможенную зону». Оттуда он и его единомышленники, применив силу и прорвав кордон пограничников, вошли на территорию Украины. При этом два автобуса с журналистами еще несколько часов оставались ожидать разрешения польских таможенников на проезд ПП «Шегини». По факту драки в КП «Шегини», 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Жена и сын экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили накануне, в понедельник, покинули Украину. В окружении Саакашвиили не уточнили, куда вылетели его родные. Об этом сообщила пресс-секретарь «Движения новых сил» Марьяна Почтар.

Мостиский районный суд Львовской области рассмотрит протокол о незаконном пересечении границы экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили 18 сентября 2017 года. Судебное заседание назначено на 15:00.

Дата публикации: 
13.09.2017 - 18