У Зеленского торгуются с западными партнерами в отношении кандидатуры главы НАБУ – эксперт

Офис Президента торгуется с западными партнерами в отношении кандидатуры следующего главы НАБУ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Судьба НАБУ сегодня решается в переговорах между Офисом Президентом и западными посольствами. В частности, между посольствами европейских государств и посольствами США в Украине. Очевидно, что после решения Конституционного суда, Президент должен был выпустить указ, который бы сделал назначение Сытника на должность главы НАБУ недействительным. Таким образом, Сытник автоматически считался бы не назначенным. Однако Офис Президента этого не сделал и торгуется с западными партнерами в отношении кандидатуры следующего главы НАБУ. Когда они достигнут всех договоренностей, тогда будет запущен указ Президента или внесено изменение в законодательство, которое позволит запустить новую процедуру набора и назначить нового руководителя. Пока такой договоренности нет, ситуация находится в очень странном и подвисшем состоянии», - сказал Р. Бортник.

Эксперт пока не берется прогнозировать, кто может стать новым главой НАБУ.

«Пока не берусь прогнозировать, кто может стать новым главой НАБУ. Не хочу называть эти фамилии. Если Сытник был продуктом договоренностей между Порошенко и западными партнерами, то следующий руководитель НАБУ будет продуктом договоренности между Президентом Зеленским и Западными партнерами», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, для урегулирования вопроса о назначении главы НАБУ необходимо внести изменения в Конституцию или законодательство. Об этом заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Дата публикации: 
09.09.2020 - 19