"Учителя говорят, что к 20-му году все изменится". Как в русскоязычных школах Киева восприняли новый закон об образовании

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

13 лет назад в Украине было 1555 русских школ, в которых обучалось 1,2 миллиона учеников на русском языке. К 2017 году число русских школ сократилось в 3 раза: сейчас по всей стране свыше 355 тысяч учеников обучаются на русском языке в 581 русской школе.

В преимущественно русскоязычном Киеве таких школ чуть больше десятка. В половине из них русский язык изучается углубленно, а в 5-ти преподавание всех предметов идет на русском языке.

Уже со следующего года все школы с обучением на языках нацменьшинств будут ликвидированы в рамках образовательной реформы.

Ранее "Страна" писала, как реагирует на это Одесса, Днепропетровск и Закарпатье. Сейчас же мы решили узнать мнение родители детей, учащихся в русских школах Киева. 

Русский язык изгонят из школ в два этапа

Еще недавно законом Украины "Об основах государственной языковой политики" 2012 года (знаменитый закон "Колесниченко-Кивалова") предусматривалось, что при наличии хотя бы 5-ти заявлений родителей, школы и управления образования обязаны создавать классы или открывать школы с русским языком обучения.

Этот закон с приходом новой власти так и не был отменен, но его нормы уже давно не выполняются. 

А закон об образовании, принятый Верховной Радой в сентябре и уже вступивший в силу, приведет к закрытию всех русских школ, как и других школ национальных меньшинств, по всей стране.

Но не сразу, а в 2 этапа. С 1 сентября 2018 года прекратится преподавание на всех языках кроме украинского в старших классах, а с 1 сентября 2020 году - и в младших.

То есть, через три года в Украине прекратят существование школы, в которых преподавание ведется не на государственном языке.

В том числе и в Киеве. 

"Я не представляю, что мои дети не будут уметь грамотно писать по-русски"

Специализированная школа с углубленным изучением английского языка № 85, где обучение детей проходит на русском языке, нынешним летом оказалась одной из самых популярных в городе. Прием заявлений в 1-й класс школы продолжался несколько месяцев, конкурс был огромным.  

А сейчас у дверей школы родители учеников не скрывают возмущения, что спустя несколько лет их дети не смогут получать образование на русском языке. 

"Русский язык в пятерке самых распространенных языков в мире и отказываться от его изучения по меньшей мере просто глупо и не дальновидно! Многие люди говорят по-русски всю свою жизнь, считают его родным, но и говорят-то с ошибками, а пишут вообще ужасно. Это относится именно к молодому поколению, которое, увы, не могло получить образование на родном языке. Ведь на весь русскоязычный Киев всего 5 русских школ", - говорит "Стране" мама первоклассницы Елена. 

"Я не представляю, что мои дети не будут уметь грамотно писать по-русски, для меня это просто позор, как для матери. Украинский - государственный, знать его положено и это не обсуждается. Но русский - родной. Учить его - и наше законное право, и необходимость", - соглашается с ней Яна Бабина, мама еще одной ученицы школы. 

"Недавно на родительском собрании мы обсуждали этой закон с нашим классным руководителем. Для нас это очень большая проблема, у нас в классе очень много детей из различных национальных меньшинств, которым все-таки ближе русский язык. Украинский у нас преподают на достойном уровне, но многим в дальнейшей жизни он не понадобится, дети уедут в другие страны. Но учитель нас успокаивала и сказала, что к 2020 году все еще может измениться", - говорит "Стране" представитель родительского комитета школы, Татьяна. 

"Вы знаете, в Украине уже вообще не осталось армянских школ. Были в Крыму, теперь нет нигде. Сейчас в Киеве только при четырех школах и одной библиотеке есть факультативное изучение армянского языка. А так, конечно, наши дети в основном ходят в русские школы. То есть, этот закон прямо нас не касается, но в итоге и по нам ударит", - рассказывает "Стране" Норик Геворгян из Союза армян Украины.  

Позиция руководства этой русской школы, как и многих других, - выжидать. 

"Мы не знаем, какая будет ситуация через 3 года. Возможно, появятся какие-то подзаконные акты, которые разрешат детям доучиться на русском языке. Сегодня об этом судить еще рано", - рассказывают "Стране" в администрации школы. 

В еще одной киевской школе № 88, расположенной в самом сердце столичного Печерска, есть углубленное изучение русского языка. В эту школу дети ездят из разных районов Киева. Также в ней учится немало детей дипломатического корпуса. Папа второклассника Максим в разговоре со "Страной" полагает, что его ребенок сможет и дальше учить русский. 

"Все ждут подзаконных актов, которые отрегулируют ситуацию с нацменьшинствами. Директор, с которой я говорил, уверена, что эти акты будут, и классы нацменьшинств по-прежнему можно будет набирать. По ее мнению, это будет отрегулировано в законе о среднем школьном образовании. Те дети, которые начали учиться на языках нацменьшинств до 2018 года, продолжат учиться так же до 2022 года", - считает собеседник "Страны". 

"Общее мнение и нас родителей, и дирекции школы, что до того, как закон заработает на полную силу, появятся лазейки и разные возможности", - считает отец второклассника. 

"Родители будут горой стоять за русский язык"

"В нашей школе №57 на Прорезной, с углубленным изучением английского языка, русский язык изучаем с первого класса, количество часов одинаковое с украинским языком и английским. Преподавание ведется на русском языке. Украинский язык и чтение на украинском. Ребёнок отлично знает все три языка. Родители, которые вели детей учиться по-русски, будут горой стоять за право детей учить родной русский язык. Запретят учить предметы - будем требовать факультативы", - говорит "Стране" мама ученика 4 класса.

Правда, с факультативами все не просто. 

Киевлянка Светлана Пикта, которая стала известна после скандала в киевской школе, когда часть родителей отказались сдавать деньги для помощи АТОшникам, рассказывает "Стране", что ее попытка убедить дирекцию школы открыть хотя бы факультатив русского языка, оказалась безуспешной. 

"Из половины класса, которые поддержали идею факультатива русского после того, как его полностью убрали из программы в 2016-м (заменили на польский), реальные заявления на имя директора написали только 5 человек. И нам отказали и в факультативе. Сказали: слишком мало человек хотят факультатив, и нагрузка и так слишком большая, по семь уроков... Класс полностью русскоязычный. Несколько человек на суржике говорят, а так даже дочь женщины, которая раздула тот скандал, говорит на переменах на русском, - рассказывает "Стране" Светлана Пикта. - Муж пришел с собрания разочарованный и сказал, что люди заслужили ту ситуацию, что есть сейчас". 

В тоже время, в ныне пока еще русскоязычных школах уверены, что число людей, готовых на факультативы, будет более чем достаточно.

"Мы уже провели опрос - все готовы требовать факультативы", - говорят родители.

"Власть играет на националистическом поле" 

"Языковая" норма закона об образовании грубым образом нарушает украинское и международное законодательство. Конвенция ООН и Конституция Украины исчерпывающе формулируют понятие "дискриминация в сфере образования" и гарантируют гражданам Украины самые широкие в сфере получения образования. Однако "языковая" норма закона входит в противоречие не только с Конституцией Украины и Конвенцией ООН, но и с другими статьями этого же закона", - рассказывает "Стране" политолог Руслан Бортник, детально проанализировавший этот документ.

Так, по его словам, в ст.3 ч.2 прямо утверждается невозможность каких-либо ограничений в праве на получение образования. А ст.12 О полном общем среднем образовании в числе прочих компетенций, которые ученик формирует в школе, отмечает способность общаться родным (в случае отличия от государственного) языком.

"Каким образом это возможно, лишив ученика возможности не то что обучаться на родном языке, но даже изучать родной язык в школе, совершенно непонятно, - считает политолог. - Несомненно, что в преддверии выборов, власть предпочитает играть на националистическом электоральном поле, а страдают обычные люди".

А тем временем во многих киевских школах, не дожидаясь 2020 года, уже давно проводят "лагiдну" украинизацию. Вот пример стиха, который учат первоклашки на уроках "читання":

Сидів у лузі коник, сидів у лузі коник. Жив коник, не тужив. 

Він їв лише травичку, І мав хорошу звичку, з метеликом дружив. 

Та жаба жовтопуза, з´явилася у лузі, i з´іла стрибунця... 

Жив коник, не боявся, i геть не сподівався такого от кінця...

Дата публикации: 
12.10.2017 - 12