Удастся ли Раде уберечь себя от роспуска?

Дата инаугурации Владимира Зеленского все еще неизвестна. Спикер Андрей Парубий обещает, что Рада определит ее на нынешней неделе, однако уже понятно, что решение дастся парламенту непросто. Ведь "ранняя" дата будет означать, что ВР вручает новоизбранному президенту карт-бланш на собственный роспуск. А "позднюю" не воспримет общество.

Приглашение к торгу

Изначально в парламенте было пять проектов постановлений о дате инаугурации. Сразу три (депутаты Сергей Каплин, Виктор Балога и Сергей Мищенко) "застолбили" за церемонией 19 мая. 20-е число предложил для инаугурации Виталий Куприй, и еще одно постановление нардепа от БПП Александра Сугоняко относило церемонию аж на 1 июня.

Учитывая, что новый президент, по закону, может распустить парламент вплоть до 27 мая включительно (позже начинается полугодичный срок "иммунитета" парламента от роспуска), эту дату можно считать элементом торга со стороны БПП. Однако вчера утром на заседании Соглассовета лидеров фракций спикер Рады объявил об отзыве именно этого проекта, а его текст пропал с сайта парламента.

Сам Сугоняко в "Фейсбуке" признал, что раз новоизбранный президент "хочет быстро взять на себя ответственность, то не нужно мешать", призвав коллег определить дату голосования либо на 19 мая, либо (учитывая протесты в связи с символизмом даты — Дня политических репрессий) назначить церемонию то ли на 17, то ли на 18 мая. "Друзья, не ведитесь на фейки и спекуляции", — написал он в комментариях к собственной записи.

Эксперты считают, что позиция БПП по неприемлемости ранней даты не изменилась. "Но в парламенте не хотят конфликтовать и с общественным мнением на уровне 73% поддержки Зеленского — тем более, в преддверие парламентских выборов, — пояснил "Вестям" политолог Руслан Бортник. — Я полагаю, что, несмотря на снятие альтернативной, "поздней" даты, для принятия "ранней" все равно не найдется голосов, т.е. торги продолжаются или вовсе не начались, а стороны маневрируют".

"К тому же Рада не хочет показать слабину, заранее "прогнувшись" перед новым президентом. Поэтому игра всех заинтересантов будет явно нелинейной", — прогнозирует "Вестям" политолог Вадим Карасев.

 


"Переходный" Кабмин

Публичные позиции фракции заявили на Соглассовете. Глава фракции БПП Артур Герасимов объявил, что до решения фракции "не поддерживает ни одну из дат". Максим Бурбак из НФ призвал голосовать за любой другой день, кроме 19 мая (траур). Олег Березюк отрезал за всю "Самопомич": "Мне по цимбалам, будет распущена Рада или нет... Пусть президент поскорее приступает к обязанностям, это его работа, и давайте дадим ему такую возможность".

"Оппоблок" в лице Вадима Новинского заявил о неприемлемости затягивания инаугурации. Депутатские группы согласились голосовать за любую из предложенных дат, "которые будут консенсусом между парламентом и новоизбранным президентом", а "радикал" Олег Ляшко вовсе обошел вопрос стороной.

Интереснее всего было выступление Юлии Тимошенко. "Мы — за любое из постановлений. Ведь не имеет значения, будут выборы Рады очередными или внеочередными, если те, кто сегодня при должностях, их сохранят, — отметила Леди Ю. — Нам нужно начать дискуссии о создании новой коалиции и нового правительства с совершенно новой стратегией и тактикой".

Из ее заявления четко следует несколько тезисов: во-первых, в Раде начались торги за ее сохранение до осенних выборов. Во-вторых, сама Юлия Тимошенко не прочь возглавить "переходное" правительство.

"Опыт формирования разных коалиций у Тимошенко есть. Она из всей той грязи, что есть в Раде, может собрать большинство, и вполне рабочее. Главное — держать его в узде. А в 2005 году в правительстве Тимошенко не было ни единого "ее" министра — и ничего, все работали, — дешифровал интенции Тимошенко "Вестям" политический эксперт Сергей Быков. — Более того, у Зеленского пока нет ответов на гуманитарные вопросы, которые встанут перед правительством и Радой, а у нее они уже есть. Как есть и опыт общения с МВФ, что пригодится, ведь в этом году нам придется выплатить $12 млрд".

Что привез Боголюбов

Что будет дальше — вопрос. По данным "Вестей", консультации вчера длились до вечера (включая обсуждение на фракции БПП и после нее). В тренде было предложение Виталия Хомутынника, группа "Видродження": созвать еще одну встречу Зеленского с лидерами фракций, роль модератора на которой взял бы Парубий.

"Только решение надо принять завтра (во вторник. — Авт.) утром, а то даты "поплывут", — уточнил Хомутынник. В то же время для проведения постановления через сессионный зал, сначала нужно принять его на Регламентном комитете.

"Однако Павел Пинзенык еще не объявлял о проведении такого заседания в ближайшее время. Впрочем, если речь пойдет о срочном заседании, думаю, он может сделать это во вторник днем", — сказал "Вестям" член комитета Сергей Шахов.

Одновременно вчера стало известно о прибытии чартером в Днепр из Тель-Авива Геннадия Боголюбова, бизнес-партнера Игоря Коломойского, имеющего влияние на Зеленского. О вояже сообщил близкий к аваковской части НФ журналист Юрий Бутусов. "Претензий у правоохранителей к нему нет, так что оформился без проблем", — написал Бутусов в "Фейсбуке".

"Это, во-первых, своего рода "ловля на живца": если не будет претензий к Боголюбову — может паковать чемоданы и его бизнес-партнер, — сказал "Вестям" источник в среде БПП. — Во-вторых, это мощный переговорный фактор, Боголюбов может лично курировать сбор комитета Пинзеныка и голосование нардепов по дате".

 


По данным "Вестей", Боголюбов может (и будет) курировать не только вопрос даты, но и роспуска парламента либо создания большинства "под Зеленского". "А возможность сохранить парламент все еще остается: может быть договоренность о ранней дате инаугурации в обмен на нероспуск Рады, — предположил Вадим Карасев. — В этом случае в коалицию могут войти "Батькивщина", часть НФ, "Оппоблок" и мажоритарщики".

Вместе с тем, по мнению Руслана Бортника, собрать 226 голосов "под Зеленского" будет невозможно по двум причинам. "Во-первых, тогда он попытается сделать что-то до парламентских выборов, чтобы показать на них хороший результат, в чем никто не заинтересован. Во-вторых, "бело-голубые" в коалицию к нему явно не пойдут, а голосов одного только "болота", осколков НФ, БПП и "Батькивщины" будет явно недостаточно".

Досидит ли Петр Порошенко положенный срок

Изысканиями о дате инаугурации делится юрист Андрей Хилько, который в апреле 2019-го подавал иск об аннулировании регистрации Зеленского кандидатом на пост президента (по данным "Вестей", то был явный троллинг в интересах Петра Порошенко). По его мнению, инаугурация не может состояться ранее 8 июня 2019 года, т. к. по решению Конституционного суда от 2014 года, срок полномочий президента составляет пять лет — с 7 июня 2014 года до той же даты 2019-го.

"Рада не обеспечила единство законодательства, в связи с чем возник юридический конфликт", — отметил он, напомнив, что та же Конституция предусматривает и инаугурацию в течение 30 дней с оглашения результатов выборов (т. е. не позднее 30 мая). "Но считать нужно с другого конца. В 2011 году, приняв неконституционное решение о возврате к Конституции в редакции 1996 года, Рада вернула и норму о 4-летнем сроке для Рады. Оперативно меняя эту норму, депутаты заодно заменили и слова в ст. 104 Конституции, заменив дату выборов в "последнее воскресенье последнего месяца срока полномочий" на "последнее воскресенье марта", создав небольшой конфликт, — пояснил "Вестям" ученый Виктор Мусияка. — Ну, и все президенты не выдерживали точный срок полномочий, Кравчук "пересидел" и вовсе на полгода дольше".

Дата публикации: 
15.05.2019 - 08