УИП и НППЕ провели международную конференцию по теме миротворчества в условиях военного конфликта

25 ноября 2021 года в ивент-холле «Инверия» «Международный опыт поддержки и развития миростроительства в условиях военного конфликта низкой интенсивности», основные пути достижения мира, а также преграды на пути выполнения заявленных стратегий по урегулированию вооруженного конфликта обсудили народные депутаты Украины, эксперты из Украины и США, общественные деятели, волонтеры.

Дискуссию открыл профессор политологии Рутгерского университета Стивен Эрик Броннер, отметив важность начала повсеместного гражданского диалога, публичность которого является главной силой государства, что поможет решить возникшие смуты внутри страны. В конце выступления он на примере движения демократических революций в США во второй половине ХХ века подчеркнул важность не называть стороны потенциального диалога в Украине «оппонентами», по его словам это люди «с незнакомой друг другу позицией» и в этом по его словам и выражается ключ к пониманию возникших проблем. К эссенциальным вопросам профессор относит потребность в определении предпочтительного политического курса Украины, приводя в пример гуманитарные миссии в других странах и осознание приоритетности прав человека на Донбассе.

Народный депутат Украины ІХ созыва, Владимир Мороз, подключившийся по видеосвязи, развил тему пренебрежения правами человека на Донбассе, заявив что большое количество людей не имеют доступа к отоплению. Государство в это время не предпринимает попыток улучшить их положение, также он осудил непроведение выборов в 2020 году на неподконтрольных территориях, заключив что Украина планомерно отдаляет народ Донбасса от себя подобными действиями.

Председатель Платформы единства и примирения, конфликтолог Марина Черенкова выразила мнение о низкой практической эффективности иностранных дипломатических организаций и международных организаций. Марина резюмировала своё выступление риторическим обращением к молодому поколению, которое, по её мнению, станет ключевым фактором в достижении поставленных целей миротворчества, которые оказались пока недостижимы нынешнему поколению политиков.

Следующей к дискуссии была приглашена Виктория Гриб, внефракционный Народный депутат IX созыва. Она акцентировала внимание на важности улучшения качества работы ОБСЕ и начала работ по реинтеграции Донбасса, разработки программ, которые этому способствуют.
С ней полностью солидарна Марина Ставнийчук, член Европейской комиссии «За демократию через право» от Украины 2009-2013гг., Председатель правления общественного объединения «За демократию через право», которая настаивает на запрете поставок вооружения Украине для деэскалации конфликта, подтверждая слова Виктора Мороза которые были сказаны ранее. Она добавила, что любая военная активность сейчас лишь отдаляет вооружённый конфликт от завершения, подведя итоги своих слов заключением о важности поиска решений на правовом уровне и сотрудничестве с Венецианской комиссией с полным выполнением её рекомендаций.

Алексей Семений, директор «Института глобальных трансформаций» уделил основное внимание своего выступления системным проблемам, которые мешают украинскому государству встать на путь преодоления кризиса. К ним он относит кадровый голод в современной Украине и противодействие государства к воспитанию новых талантливых людей для политических нужд. По его словам, власть совершенно не обеспечивает плюрализм мнений в политическом поле, от чего многие молодые люди не могут реализовать свои идеи из-за их антагонистичности официальному политическому курсу, что часто является, камнем преткновения на пути к учреждению демократического диалога между сторонами.

На важности переговоров также акцентирует Ярослав Жилкин, глава гуманитарной миссии «Чёрный Тюльпан», который на примере действий его организации в 2014-2016 годах рассказал о возможностях гуманитарного урегулирования и диалога между сторонами на примере работы своей миссии, которая эвакуировала более 800 тел погибших из зоны конфликта.

Далее к дискуссии был привлечён президент Центра социальных исследований «София», политолог и философ, Андрей Ермолаев. Ермолаев считает, что мы потеряли целое поколение людей, которое не выросло в украинских реалиях, а фиксация идеологического отделения от Украины на Донбассе перешло в доктринальную стадию, резюмировав это потребностью в скорейшем начале диалога и социальным обеспечением жителей на неподконтрольных территориях для упрочнения своих позиций среди людей.

Резюмировали высказанные мнения политолог и философ Валентин Якушик и депутат районного совета в Бучанском районе, политолог и Владислав Дзивидзинский. Они выступили с критикой эскалации вооруженного противостояния и вменяют причиной смут социальный раскол в Украине. Подводя итоги, они выразили мнение о создании правовой базы и шагах к невоенному разрешению ситуации как о самых разумных из возможных.

К финальному слову круглого стола был приглашён глава «Национальной платформы примирения и единства» Сергей Сивохо и модератор встречи Директор Украинского института политики Руслан Бортник. Они поблагодарили всех за присутствие и выступили с позицией о необходимости таких встреч для создания единого взгляда решения злободневного вопроса с последующим его продвижением в более широкие массы. Стивен Броннер также отметил словами благодарности всех, кто взял участие в мероприятии.

 

Дата публикации: 
30.11.2021 - 11