Украина добровольно взошла на польский эшафот

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Президент Украины Петр Порошенко обещал руководству Польши, что принятый Радой закон о героизации бандеровцев будет изменен, но своего слова так и не сдержал.

Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, по словам которого, на фоне определенного падения рейтингов правящей партии в Польше разыгрывается патриотическая карта, а Украина стала «очень удобной жертвой».

«Более того: это жертва, которая сама взошла на эшафот и положила голову, поскольку еще в 2015 году сразу после принятия закона о героизации правых президент Украины обещал польскому руководству внести изменения в этот закон, как минимум, в той части, которая устанавливает уголовную ответственность за непризнание правых героями. Но этого не было сделано», — подчеркнул эксперт.

Также он напомнил, что имел место ряд конфликтов по гуманитарной проблематике, как внутри Польши, так и внутри Украины.

«Это разрушение памятников, нападение на тех или иных лиц. Потому был запрет на посещение Украины, если кто забыл, для определенных польских бургомистров. А сегодня это пришло к тому, что, как минимум, две фамилии известны, которые не попадут на территорию Польши в ближайшие время. Это Вятрович и Шеремета, глава комиссии, связанной с перезахоронениями», — добавил Бортник.