Украина готова разряжать ситуацию, но «плана Зеленского» по Донбассу пока нет - политолог

Встреча в нормандском формате возможна в сентябре или в октябре.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Касательно вопроса прекращения конфликта на Донбассе, месседж Зеленского западным партнерам можно интерпретировать  так: «я не Порошенко, я готов пересматривать ситуацию по-новому», отметил политолог.

По словам Р. Бортника, встреча в нормандском формате возможна в сентябре или в октябре. При этом планов, новой Дорожной карты по Донбассу в команде Зеленского нет, пока есть только планы бывшей команды, западных партнеров, нового ничего Украина публично предложить не может.

«Есть посыл с украинской стороны: «мы готовы разряжать ситуацию и готовы на взаимные и разумные компромиссы». Этого достаточно для диалога, поэтому трубку в Кремле поднимают, когда им звонит Президент Украины», - подчеркнул политолог.

Р. Бортник добавил касательно встречи в Нормандском формате, что главы государств встречаются тогда, когда нужно подписать готовый документ. Эксперты встречаются тогда, когда нужно подготовить нужные документы - «Минск-3» или «План Зеленского», но этого ничего нет. Серьезных подвижек в этом вопросе  на сегодняшний день нет.

Дата публикации: 
16.08.2019 - 14