Украина и РФ могут иметь общие интересы в вопросе поставок угля, - политолог

У украинских и российских властей есть общие интересы в плане поставок угля. Как передает Replyua.net, такую позицию в эфире телеканала «НАШ» озвучил политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Белорусская прокладка - это наценка, это не просто элемент лжи, но также и элемент коррупции, а эта наценка в заключении отражается на цене коммунальных услуг Украины и для населения, и для национальной экономики. Нам не могут откровенно сказать, что это российский уголь и угля из Донбасса, который можно купить напрямую и купить его в цене в два раза дешевле», - пояснил свою позицию Бортник. Кроме того, он добавил, что Украина до 2016 года покупала напрямую уголь в России без белорусских прокладок. Поэтому нельзя исключать, что есть общий интерес представителей украинской власти и российской власти, и у власти, которая способствует этим поставкам.

А тем временем, отечественная энергосистема оказалась на грани очередного кризиса. С 15 июля на фоне сильной жары в стране украинские теплоэлектростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) начали массово отключать энергоблоки из-за нехватки угля. В ежедневном простое – треть тепловых энергоблоков в стране общей мощностью выше 8 ГВт, которые смогут покрыть около 50% потребления электроэнергии в течение дня.

Дата публикации: 
22.07.2021 - 16