Украина примет нового Дмитрия Козака

В Кремле сменился ответственный за Украину: Владислав Сурков покинул пост помощника президента. Об этом в выходные сообщил близкий к чиновнику политолог Алексей Чеснаков. Ожидается, что теперь отвечать за украинское направление будет бывший вице-премьер Дмитрий Козак. На минувшей неделе его назначили замруководителя администрации президента. Почему Владислав Сурков решил оставить пост помощника президента? И что теперь ждет российско-украинские отношения? Разбирался Александр Рассохин.

 

Ближайший месяц Владислав Сурков намерен посвятить медитации, а после сообщить о причинах ухода и своих планах, написал в Telegram-канале директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков, который считается человеком, приближенным к чиновнику. Начиная в конце 80-х как телохранитель предпринимателя Михаила Ходорковского, Владислав Сурков дослужился до помощника президента и вице-премьера, став одним из самых влиятельных чиновников. Многие его называли серым кардиналом Кремля. В нулевые он отвечал за внутреннюю политику в стране: ввел концепцию «суверенной демократии» и стал автором таких проектов, как «Единая Россия», «Справедливая Россия» и движение «НАШИ», а термин «сурковская пропаганда» получил статус нарицательного. После «русской весны» он стал курировать украинское направление, в частности, госстроительство в непризнанных республиках. Теперь же, судя по всему, эти обязанности перейдут замруководителя администрации президента Дмитрию Козаку.

 

Почему же Владислав Сурков решил покинуть свой пост? По одной версии, он проиграл аппаратную войну Козаку, по другой, банально устал. Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев не сомневается, что вскоре Сурков вернется в большую политику: «Я думаю, Сурков — “политическое животное”, он почувствовал перемены во внутренней политике. Я даже не исключаю, что в самое ближайшее время какая-то из вновь создаваемых партий получит его в качестве консультанта, возможно, теневого. По его статьям видно, что он хочет обратно во внутреннюю политику, он не хочет заниматься фронтиром и пограничьем. Видимо, он нашел для себя шанс избавиться от повинностей, которые нес. Это похоже на возвращение, пусть в новом качестве, демиурга во внутреннюю политику».

Чем известен Владислав Сурков

 

Дмитрий Козак также курировал украинское направление еще будучи вице-премьером, в частности, обмен пленными. Теперь же, как предполагается, он будет отвечать за политику России со странами СНГ. Чего ждать от прихода нового человека в администрацию президента? На Украине достаточно настороженно относятся к Дмитрию Козаку, признается директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Я иногда слышу и нотки сдержанного оптимизма. Все же при Суркове ситуация зашла в тупик. Любая смена, аналитика в части политического истеблишмента, воспринимается как возможность разморозки ситуации, как возможность для формирования более гибкой, более компромиссной позиции со стороны Российской Федерации. Та часть истеблишмента, которая нацелена на продолжение конфликта, эти изменения оценивает так: с одной стороны, они могут ослабить российскую политику на определенное время, с другой стороны, они вряд ли что-либо кардинально поменяют».

Политолог Алексей Чеснаков писал, что отставка Суркова связана со сменой политики на украинском направлении. Вероятно, с приходом Козака можно ждать изменений в отношениях Москвы и Киева, предполагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Активизируются процессы, связанные с обменом пленными, например, или с ответами, двухсторонними решениями. Также с большой долей вероятности позиция будет более жесткая, допустим, в вопросах особого статуса Донбасса. Очень много игроков, которые сейчас присутствуют в ДНР и ЛНР, были в той или иной степени связаны с Сурковым, поэтому, скорее всего, это может привести к некоторым кадровым ротациям в руководстве. Правда, я сомневаюсь, что они будут происходить прямо сейчас.

Экономические связи, поставка топлива на Украину или, например, восстановление реального сообщения, скорее всего, будут активизированы».

Впрочем, будущее отношений России и Украины во многом зависит от Владимира Зеленского, от того, как он разрешит противоречия между разными политическими силами внутри страны. Что же касается ухода Суркова и прихода Козака, то, вероятно, первые выводы об эффективности этих перестановок можно будет сделать только весной по итогам очередного саммита «нормандской четверки».

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не собирается менять курс по Украине. По информации политолога Алексея Чеснакова, свое решение Сурков не изменит, а приказ Владимира Путина об отставке — это вопрос времени.

Дата публикации: 
27.01.2020 - 14