Украина "увидит" антрацитный уголь после полного возобновления электроснабжения Крыма - эксперт

В Украину будет поставляться антрацитный уголь с "ДНР" и "ЛНР" после полного возобновления электроснабжения Крыма.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

По его словам, гибридная поставка электроэнергии в Крым приводит к гибридным поставкам угля на территорию Украины.

Поставка электроэнергии в Крым одной веткой, которая покрывает 20-25% потребления Крыма, а речь идет, как уточнил Р.Бортник, о предприятиях Фирташа и двух районах - Армянском и Красноперекопском, привела к тому, что "ДНР" и "ЛНР" поставляют уголь в Украину также гибридно. 

 "Они ("ДНР" и "ЛНР"- авт.) начали поставку угля в Украину, но в очень ограниченных объемах и марки «Т». Это тощий уголь, который нужен электростанциям, но не антрацит. Так, каждая сторона пытается показать, насколько она может вести эту гибридную войну. В результате Крым - без достаточного количества электроэнергии, а нам нужен уголь. Но уголь марки «Т» не решает нашу критическую зависимость от антрацитовых марок угля. Думаю, если только полностью возобновится электроснабжение на Крым, только тогда Украина увидит антрацитный уголь с ЛНР и ДНР", - пояснил Р.Бортник. 

Пока достижение таких договоренностей, подчеркивает политолог, довольно сомнительно. 

"В этом вопросе и «Минск» играет свою роль. Ведь конец года, политическое противостояние и дискуссии вокруг выяснения, кто же виноват в срыве сроков выполнения Минских соглашений. Сейчас эти разговоры  активизируются, а политическая дискуссия и противостояние будут мешать достижению каких-либо коммерческих соглашений", - считает эксперт.