Украинцы тратят более половины доходов на продукты питания

По данным Государственной службы статистики Украины, в третьем квартале 2019 года украинские домохозяйства на продовольственные товары и питание вне дома тратили в среднем 48,8% доходов (50,1% в аналогичный период 2018 года). При этом, у городских жителей расходы на питание достигали 51%, у сельских – 43,6% (52,3% и 44,3% соответственно в 2018 году).

На продукты питания и безалкогольные напитки в среднем в третьем квартале 2019 г. домохозяйства тратили 3879,86 грн. (3332,29 в третьем квартале 2018 года). Больше всего денег уходило на мясо (940,55 грн.), хлеб и хлебопродукты (629,68 грн.), молоко и сыр (418,49 грн.), меньше всего – на яйца (65,02 грн.) и сало, включая другие пищевые продукты животного происхождения (72,15 грн.).

Для сравнения: по данным Евростата, в 2018 г. в Великобритании на еду тратили 7,8% от доходов, в Австрии – 9,7%, в Германии – 10,8%, во Франции – 13,1%, в Италии – 14,1%, в Польше – 16,4%, в Греции – 16,9%. Лидером среди расходов на питание в Европе стали Литва (20,9%) и Румыния (27,8%).

По стандартам ООН, страна, в которой затраты на продукты питания составляют 60% и более в общей структуре доходов, считается крайне бедной, 50-60% – с низким уровнем жизни, 40-50% – ниже среднего, 30-40% – средний уровень, 20-30% – выше среднего, 20% и меньше – высокий уровень жизни (богатое общество). То есть, уровень жизни большинства населения Украины является низким или ниже среднего.