Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Главный редактор интернет-издания Страна.ua Игорь Гужва, которого обвиняют в вымогательстве, получил в Австрии политическое убежище. Ранее суд Великобритании предоставил политическое убежище другому украинскому гражданину - Сергею Бондарчуку, которого на родине обвиняли в хищении более семи миллионов долларов бюджетных средств. Перед этим такой же статус, но в Испании, получил Александр Онищенко, которого обвиняли в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах.

"КП" в Украине" выяснила, за что и как можно получить политическое убежище.

Кто такой "беженец"

Это особый правовой статус, который дают человеку в другой стране в случае нарушения его прав и свобод на родине: преследования, дискриминация, геноцид, физическое насилие.

Термин "политическое убежище" не означает, что получить его можно из-за преследований именно по политическим мотивам. Большинство западных стран не выделяют политических беженцев в отдельную категорию - это только одно из оснований, по которым человек может претендовать на статус беженца.

В целом убежище можно получить из-за угрозы жизни и здоровью, преследования и дискриминации на почве национальной и расовой принадлежности, религии, сексуальной ориентации, неправомерных действий государственных органов (например, бездействие полиции или ее отказ в защите).

Самый распространенный повод для бегства, например в США, - политическое преследование. Чаще всего таким притеснениям подвергаются члены оппозиционных партий и общественных движений, а также журналисты независимых изданий.

Как получить политическое убежище

  • Приехать в страну, где намерены получить убежище.

Важно! Если проситель приехал не со своей родины, а с территории другой страны, то убежище не дадут. Например, если украинец приехал в Великобританию через Польшу, то ему откажут. Дескать, почему не просил статус у Варшавы. 

  • Обратиться в офис пограничной службы.

В Великобритании, например, желательно это сделать сразу же по прилету, иначе можно лишиться пособия беженца. За вами закрепят сотрудника пограничной службы, ведущего ваше дело.

В США, наоборот, не стоит прямо в аэропорту сразу же подавать запрос. Проситель рискует отправиться в центр временного содержания, и это может занять несколько месяцев. В США можно попросить политическое убежище и позже, но при условии, что за время пребывания в стране у просителя резко ухудшилась обстановка на родине и он боится возвращаться. В таком случае за статусом беженца надо обратиться в течение года проживания в Штатах и иметь документы и доказательства, подтверждающие потенциальную угрозу жизни и здоровью на родине. 

Кстати, попросить убежище в США можно, даже если находишься здесь нелегально - например, закончился срок действия визы. Обычного нелегала ждет арест и депортация. Но если он подает в иммиграционную службу запрос о получении убежища и он зарегистрирован, то задерживать не имеют права.

В Германии убежище можно попросить в любом отделе полиции или в пограничном органе (таможня при аэропорте, вокзале). По статистике, заявление, поданное через аэропорты или вокзалы, рассматривается быстрее. После мигранта направляют в Ведомство по делам иностранцев, где его фотографируют, снимают отпечатки пальцев и вносят информацию в дело о запросе убежища.

  • Пройти собеседование. 

Сотрудник пограничной службы, например в Великобритании, на первом собеседовании уточняет персональные данные просителя и проверяет, не пытался ли он прежде получить убежище в Великобритании или других странах Евросоюза.

Через две недели - второе собеседование, во время которого необходимо объяснить, почему боишься преследования в своей стране. Часто никаких документов просители не предоставляют, поэтому сотрудники погранслужбы опираются на устные свидетельства. Если есть документы, надо их предоставить. Это могут быть медицинские справки о побоях, повестки в полицию или прокуратуру, копии протоколов обысков и задержаний, постановления о возбуждении уголовных дел и пр.

Сколько займет времени

В разных странах по-разному. В США просьбы обычно рассматриваются в течение нескольких лет. Но если просителю отказывают, дело передается в иммиграционный суд, где его рассматривают от года до трех лет. Все это время, с момента обращения и до вынесения решения, человек имеет легальный статус: его не могут задержать, депортировать или как-то ограничивать свободу перемещения. Через пять месяцев после обращения за статусом беженца можно получать разрешение на работу.

В Германии решение о предоставлении статуса беженца выносит Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF). До получения ответа соискатели могут жить только в центрах приема беженцев и не имеют права на работу. Обычно заявление рассматривается в течение трех месяцев, однако в разгар миграционного кризиса эти сроки увеличились до года. На время ожидания решения беженцу предоставляется жилье (специальные лагеря), питание и пособие на необходимые нужды.

На сколько его дают

Например, в Великобритании -  на пять лет. Если за это время на родине беженца произошли позитивные изменения и ему ничего не угрожает, статуса могут лишить. В любом случае через пять лет статус пересматривается.

В США статус беженца дается на неограниченное время.

В Германии - на три года, потом перепроверяют.

Вид на жительство дает возможность работать и получать помощь государства. Также беженец может привезти семью - супруга и несовершеннолетних детей.

Кому точно откажут

Членам террористических группировок, гражданам, совершившим тяжкие преступления, лицам, пытающимся уйти от правосудия на родине, а также тем, кто сам участвовал в гонениях на соотечественников.

На убежище, например, в США не могут рассчитывать финансово обеспеченные люди, способные содержать себя и свои семьи, и те, кто имеет вид на жительство третьей страны (например, государства Евросоюза).

Кстати

На первом месте Италия

По данным Статистического института Евросоюза, чаще всего наши соотечественники просили убежища в Италии. Во втором квартале 2018 года эта страна получила 34% от всех заявок украинцев, поданных в страны ЕС.

Чуть меньше просятся в Испанию - 25%, и Германию - 13%.

Есть мнение

Удар по имиджу или пустые пересуды?

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Несмотря на довольно-таки критическое отношение Запада к украинскому руководству, какого-либо влияния случаи предоставления украинцам убежища на имидж украинской власти не окажут.

США и большинство стран Евросоюза поддерживают украинское руководство в противостоянии с Россией. Об этом свидетельствует тот факт, что никто из них не обвинил официальный Киев в политических преследованиях.  Онищенко, Бондарчук уже давно получили политическое убежище в Европе, но никто там не обвиняет в этом Порошенко, когда он приезжает в Европу или США. 

Руслан БОРТНИК, политолог:

- Предоставление политического убежища - это признание Западом недемократичности судебно-правоохранительной системы страны. Это можно уже считать красной карточкой. А то, что Киев пока не обвиняют в политических преследованиях, поясняется тем, что Запад сейчас устраивает положение вещей в Украине и нынешняя власть.

Но эта критика не исчезнет, она только накапливается, и украинская власть может становиться токсичной в глазах западных партнеров. А это со временем может еще больше усилить усталость Запада от Украины и негативно повлиять на его поддержку Киева. 

Дата публикации: 
09.10.2018 - 10