Украине необходимо принять тяжелое решение по Минску и Донбассу – политолог

Если мы решим конфликт на Донбассе, внешнее влияние на Украину уменьшится.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В Украине может быть повторение молдавского сценария, если наши политические элиты еще какое-то время будут демонстрировать жадность, коррумпированность, непрофессиональность и недоговорибельность, заявил политолог.

Р. Бортник добавил, что с ними договариваются, подписывают документы, жмут друг другу руки, и они потом не выполняют то, о чем договаривались.

«Возьмем те же Минские соглашения, о юридическом статусе которых можно бесконечно спорить. Но надо помнить, что было дано слово Президента Украины, он руку пожимал, неважно даже, какая у него фамилия. Если мы это будем демонстрировать и дальше, с нами просто перестанут договариваться. С Россией создадут новый Мюнхен», - предупредил политолог.

Р. Бортник пояснил, что новый мюнхенский сговор может означать, что Запад с Россией договорятся за нашей спиной, нас отложат в сторону, и будут работать с Россией, как будто бы ничего не произошло, как вроде бы нет Донбасса и Крыма. Внутри нас будут продолжать конкурировать Россия и Запад, тихонечко, через свои группы влияния, будут разрывать изнутри нашу экономику, нашу политику, наше общество, создавать элементы хаоса.

«Если мы будем создавать для Европы проблемы в плане экологии, условно говоря, миграционные риски, риски безопасности, которые будут от нас исходить соседям очень сильные, нам просто введут прямое правление. Договорятся Россия, США и ЕС и создадут нам какую-то эфемерную коалицию, как в Молдове, - коммунисты и националисты. У нас будет, условно говоря, коалиция Медведчука - Порошенко или бело-голубых и крайне правых, потому одни контролируют других, другие контролируют других, и будет такая эфемерная коалиция. Никто не будет обращать внимания ни на что, все будут просто выполнять волю извне. Вот по этому сценарию мы идем. Мы идем по сценарию саморазрушения», - подчеркнул политолог.

«Чтобы исключить молдавский сценарий развития Украины, остановить этот тренд, необходимо вернуть себе суверенитет, субъектность. Необходимо принять тяжелое решение по Минску и Донбассу. Если мы решим конфликт на Донбассе, нам посредники будут не нужны. Внешнее влияние уменьшится, потому что не будет темы, за которые, как за ниточки, нас дергают», - заключил Р. Бортник

Дата публикации: 
04.11.2019 - 13