“Украино-Российские отношения: пример Крыма и последствия для Балкан”

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Украино-российские отношение – это сложнейшее переплетение истории, этнических и религиозных факторов, геополитических политических амбиций, совместных трагедий и побед.

Украинское и Российское и Белорусское государства и ведут свою историю к государственному образованию древних восточных славян - Киевская Русь 9-13 веков нашей эры (с центром в г. Киеве). Именно во времена Киевской Руси началось формирование национальной идентичности украинского, белорусского и русского народов и они приняли христианство восточного обряда в 988 году. Поэтому украинцев и россиян связывают близкие культура, язык, православная Церковь. Российские элиты всех времен рассматривали Украину не просто в качестве первоочередной зоны влияния, но и как духовного центра - колыбели русской цивилизации.

В дальнейшем Украинского государство многократно становилось заложником противостояния между Российским Царством (Империей, Советским Союзом) и Европейскими государствами. Короткие периоды независимости Украины возникали в 14 и 17 столетиях, и с 1918 по 1921 гг.

Современная Украина завершила свое территориальное формирование в 1939 гг. – после аннексии Советским Союзом Западной Украины (у Польши), Закарпатья (у Венгрии), Буковины (у Румынии). А также после передачи Крыма из состава Российской Советской Социалистической Республики Украинской Советской Социалистической Республики в 1954 году.

В 1991 году в результате распада Советского Союза Украина бескровно обрела Независимость, за которую на референдуме проголосовали более 90% украинцев (при явке 84%). При этом в г. Севастополе за независимость проголосовало 57% жителей (при явке 64%), в Крыму – 54% (при явке 68%). Но даже после обретения Независимости, вплоть до 2014 года Украина входила в сферу политического и /или экономического влияния Российской Федерации. Не изменили ситуацию даже мирная «Оранжевая революция» 2004 года, приведшая к власти Президента В. Ющенко.

Отношение между странами крайне обострились после Второй украинской революции 2013-2014 гг. приведшей к:

- свержению лояльного к РФ Президента В. Януковича с посредствующим его бегством в Российскую Федерацию;

- аннексией Крыма (на которой мы остановимся ниже);

- началом боевых действий на Донбассе;

- разрыву социально-экономических связей;

- введению санкций в отношении РФ.

Сегодня отношения между государствами можно характеризовать как война. Но война специфического типа – гибридная – при которой ключевые боевые действия ведутся на правовом, информационном и гуманитарном поле. А чисто военные инструменты отыгрывают вспомогательную роль.

При этом, именно аннексия Крыма стала одним из ключевых маркеров конфликта характеризующих не только положение дел в Украине, но стиль и методы принятия решений нынешнего Российского руководства.

1. Крымский полуостров – уникальная земля. И стратегическую важность владения этой землей для политики и торговли люди поняли ещё тысячи лет назад. Полуостров расположен практически в центре Черного Моря на пути между Кавказом (средней Азией) и Южной Европой, Турцией и Северной Европой, запирает Азовское Море и позволяет планировать операции в Средиземном море. Богатство природных ресурсов и чудесный климат только дополняли мотивацию противостояния за Крым. В разное время Крымом владели тавры, киммерийцы, греки, скифы, римляне, гунны, готы, болгары, татары, славяне и другие народы.

С 1774 года в результате турецко-российской войны Крым перешел под контроль Российской Империи, а с 1921 года (после разгрома коммунистами «белогвардейского движения») – СССР.

В силу своего геополитического положения Крым в составе Российской Империи превратился в мощную базу военно-морского флота. «Непотопляемы авианосец» - как его называют сегодня в российских военно-политических кругах.

2. Учитывая уникальную историю, в Крыму сформировалась особая региональная культура и сложная, мозаичная этническая и культурная ситуация. По данным последней переписи населения – российской 2014 года - в Крыму проживало около 2,4 млн. чел. – представители более 100 национальностей. Из них 67% россиян, 16% - украинцы, 13% крымские татары и татары (более 300 тыс. чел.), остальные национальности - меньше 1%. При этом для 83% крымчан родным языком являлся русский, для 12% - крымско-татарский и татарский, для 3,3% - украинский. 97,5% жителей Крыма имеют Российское гражданство.

Особенно сложная и трагическая судьба у крымско-татарского народа, который пережил депортацию из Крыма в среднюю Азию в 1946-м году и начал возвращаться на родину только в 1989-м. В итоге доля крымских татар в населении Крыма сократилась с 19,4% в 1921 году до нынешних 13%. Даже в годы Независимости Украины отмечалось снижение численности этнических украинцев и носителей украинского языка в регионе (в 3-4 раза).

При этом ключевыми факторами, определившими аннексию полуострова Российской Федерацией в 2014 году стали (по мере влияния):

  1. Критическое ослабление украинской государственности и кризис легитимности после победы Майдана («Революции достоинства»). Украинское общество оказалось расколото в отношении событий Революции. Социологические опросы в январе 2014 года (за месяц до окончания Майдана) демонстрировали, что 49% украинцев поддерживали Майдан, а 46% - нет. Общество было и остается в этом вопросе разделенным. По последним социологическим данным (март, 2017) Майдан считают «Революцией достоинства» более 50% украинцев, государственным переворотом - более 30%. И эти данные получены без учета Крыма и Донбасса (территорий под контролем самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР»), на которых проживает 5-6 миллионов граждан.

22 февраля 2014 года Президент Украины В. Янукович решением парламента был отстранен от власти и сбежал со своим окружением в Российскую Федерацию.

Новые органы власти формировались спешно, с существенными юридическими проблемами, и с числа людей не особо популярных в обществе. Возни кризис легитимности. Частично этот кризис будет преодолен позже во время досрочных Президентских выборов мая и парламентских октября 2014 года.

Государственная машина, работавшая ранее против протестующих, на фоне такого общественного мнения и кризиса легитимности, бегства руководства в РФ, была деморализированна. Особенно силовой блок, руководить которым пришли люди, которые ещё несколько дней назад бросали в правоохранителей камни и бутылки с горючим. Армия, до того никогда не воевавшая и ослабленная коррупцией, была неспособна выполнять приказы. И по заявлениям новых властей имела в свое распоряжении не боле 4 тыс. боеспособных солдат (несмотря на свою общую численность более 100 тыс. чел.);

  1. В Крыму были крайне сильны проросийские настроения и страх перед радикалами Майдана. Более того, в 1992 и 1994 гг. крымские политические элиты уже пытались объявить независимость от Украины или расширить свои полномочия. Но тогда они не нашли поддержи в российского руководства - Бориса Ельцина. В тоже время на полуострове активно работали пророссийские политические организации и СМИ.

Особенно пророссийские настроения усилились после возвращения в Крым участников протестов против Майдана - так называемого «Антимайдана» и сотрудников специальных подразделений Министерства внутренних дел по подавлению массовых беспорядков – «Беркута», пострадавших от действий митингующих (были и убитые, много раненных). Свержение Януковича (за которого преимущественно и голосовали в Крыму на выборах в 2010-м году) только усилили региональный антагонизм.

Еще больше ухудшило имидж новых властей Украины в глазах крымчан попытки отменить гарантии прав использования русского языка в Украине. Соответствующий закон был принят в Украине (хотя и не вступил в силу) на второй день после смены власти. Это было воспринято как наступления на гуманитарные права.

Уровень пророссийских настроений в Крыму не только среди населения, но и в органах власти и силовых органах демонстрирует хотя бы тот факт, что из более чем 100 тыс. представителей силовиков и государственных органов Украины в Крыму – милиция, армия, спецслужбы, пограничная охрана, чрезвычайная служба, прокуратура и так далее сохранили верность присяге и вернулись в Украину после аннексии Крыма не более 5 тыс. чел. Все остальные остались в Крыму а большинство из них служит и работает на аналогичных должностях в российских органах власти.

Решения по провозглашению независимости Крыма и присоединении к РФ принимали депутаты легитимного Верховного Совета Автономной Республики Крым, избранного в 2011 году по украинским законам.

По российским данным на Референдуме о провозглашении независимости Крыма и присоединении к РФ в марте 2014 года приняли участие 83% крымчан, а проголосовали «ЗА» 97%. И хотя цифры вызывают сомнение, но количество голосующих однозначно было значительным – более 50%.

  1. Наличие «Черноморского Флота» Российской Федерации в Крыму по Договору между Украиной и Россией о разделе ЧФ СССР от 1997 года.

С одной стороны РФ обосновано опасалась, что новое антироссийское руководство в Киеве расторгнет этот договор и заставит Россию покинуть Крым. Кстати это могло случиться 3 дня тому назад – срок действия основной части Договора истек 29 мая 2017 года. РФ опасалась, что ее база в Севастополе может быть передана НАТО и, соответственно, ее позиции в Черноморском регионе и на Кавказе значительно ухудшаться.

С другой стороны это создавало возможности для легального российского военного присутствия на полуострове, что потом сыграло ключевую роль в аннексии. Ведь именно части ЧФ РФ захватили ключевые административные здания региона, заблокировали и начали разоружение украинских воинских частей.

  1. Фактический отказ странами-гарантами «Будапештского меморандума» от выполнении своих обязательств – США, Великобританией, Францией, РФ и Китаем. Напомню, что в 1994 году Украина получила гарантии безопасности в обмен отказ от третьего в мире ядерного потенциала.

  2. Отсутствие надлежащей реакции мирового сообщества на войну в Грузии в 2008 году и прецедент признания независимости Косово.

  3. Преследование РФ своих экономических интересов. Через Крым пролегает одно из ответвлений «Великого шелкового пути», перспективные маршруты поставки Каспийских энергоносителей. На Черноморском шельфе Крыма разрабатываются значительные запасы газа и нефти. Оценочно, речь идет о ресурсах на суму 40 млрд. долл. США. Кроме того, потеря шельфа сделала Украину ещё более зависимой от импорта энергоносителей.

  4. Страх РФ перед возможным «экспортом революции». Многие лидеры украинского протестного движения заявляли о том, что теперь сконцентрируют свои силы на организации протестов в РФ. Тем более что буквально за год до Майдана в РФ прекратилась массовая волна протестов под общим ярлыком «Болотная площадь».

В итоге, в 20-хх числах февраля 2014 года местные органы власти в Крыму приняли решения о суверенитете от Украины, а силами пророссийских активистов и местных сотрудников силовых органов Крым был заблокирован и отрезан от территории Украины (перекрыты аэропорты и дороги). 27 февраля захвачены ключевые административные здания (скорее всего силами ЧФ РФ). 1-го марта 2014 года по решению Госдумы Россия официально ввела свои дополнительные войска в Крым и начал процесс разоружения украинской армии. 16-го марта проведен референдум. 18 марта Крым был принят в состав РФ. Вся операция заняла меньше месяца.

Решение об аннексии Крыма стоило РФ как минимум 180 млрд. дол. США - отток капитала, падение капитализации российских компаний, дотации на адаптацию и развитие Крыма (10 млрд. дотаций, не менее 4 млрд. – мост), последствия введенных санкций.

Присоединение Крыма к России на 2016 год признали шесть стран: Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Северная Корея и Сирия.

На примере Крыма российская власть продемонстрировала, что готова далеко пойти преследую собственные геополитические интересы или под давлением страха. Дальнейшие события в Сирии дополнительное тому доказательство.

Фактически большинство из условий, приведших к аннексии Крыма, присутствуют или могут возникнуть и на Балканах, которые в силу милитаризации черноморского региона оказываются на переднем крае геополитического противостояния.

События вокруг Черногории, Республики Сербской, значительные пророссийские настроения в Болгарии, Македонии, Сербии, Словении и других странах требуют пристального внимания и продуктивной государственной политики.

Российская Федерации сегодня позиционирует себя как альтернативный центр силы и притяжения в мире - политической, военной, гуманитарной. Россия готова бороться за это долго и настойчиво. И любое социальное отчуждение в Балканских странах будет усиливать успешность российской стратегии.

Руслан Бортник,

Украинский Институт Анализа и Менеджмента Политики

Русский