Украинская армия 2021 года – это не украинская армия 2014 года, - Бортник

Война с Россией на Донбассе давно перешла в вялотекущую форму, но возможно ли новое обострение? Может ли повториться что-то вроде боёв за донецкий аэропорт или дебальцевского котла?

Вопрос в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» рассматривает политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Повторение событий 2014-2015 годов сейчас возможно, только жертв будет больше, ведь концентрация сил сегодня выше. Украинская армия 2021 года – это не украинская армия 2014 года. Это правда, но это даже не половина всей правды, только треть. Ведь вооружённые силы в ОРДЛО образца 2021 года – это тоже не махновщина 2014 года. Это во всём плоть от плоти российской армии», - говорит эксперт

Да и сама российская армия за эти семь лет сильно изменилась. Обе стороны лучше вооружены, лучше мобилизированы, и сконцентрировали в зоне конфликта больше сил. Политические ставки тоже выше. В 2014 году в основном решался вопрос удержания Крыма в составе России и стабильности в самой России – ведь тогда все говорили о том, что украинский Майдан перекинется и на неё.

«Сейчас решается вопрос о месте США, ЕС, России и Китая на карте. Решается вопрос, кто будет врагом для новой американской администрации. Решается вопрос об отношениях США и России, потому что за эти семь лет ресурс санкций был практически исчерпан. Теперь можно только или договариваться, или воевать», - считает Руслан Бортник.

Дата публикации: 
02.04.2021 - 16