"УКРАИНСКИЙ ФОРМАТ" НА NEWSONE: ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ БОЛЬШОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ТОК-ШОУ (18.03)

Большое политическое ток-шоу "Украинский формат" традиционно началось в 18:00 среды, 18 марта, на телеканале NEWSONE. 

Новыми ведущими "Украинского формата" стали Виталий Дикий и Диана Панченко.

Ток-шоу началось с предисловия. Центральным гостем был политический эксперт Вадим Карасев.

Гостями основной части ток-шоу стали: Камельчук Юрий, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа"; Бондаренко Елена, народный депутат Украины V-VII созывов; Бортник Руслан, политолог; Кузьмин Ренат, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь"; Раимова Дмитрий, политтехнолог; Рубан Олег, врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины; Сердюк Виктор, председатель Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов; Черенкова Марина, спикер Национальной платформы примирения и единства, конфликтолог; Мусий, народный депутат Украины, VIII созыва; Бондаренко Елена, народный депутат Украины V-VII созывов; Павленко Юрий, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь", Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка с 2011-2014р.; Королевская Наталья, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь"; Мазурашу Георгий, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа"; Черенкова Марина, спикер Национальной платформы примирения и единства, конфликтолог.

В 23:00 начнется пост-шоу "Украинский формат. Послесловие". Гостями студии станут Землянская Наталья, эксперт по трудовым отношениям, миграции и профсоюзного движения; Проторченко Татьяна, представитель ЧП "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко"; Якубин Алексей, политолог; Мазурашу Георгий, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа".

 

Newsone.ua ведет текстовую трансляцию ток-шоу и готов информировать читателей о самых важных моментах программы.

 

23:36 Якубин обратил внимание, что введение карантина не значит его реализация. Во многом ограничинительные меры породили хаос на уровне больших городов.

23:12 Катеринчук: "То, что мы все переболеем этим штаммом гриппа, это стопроцентно. Вопрос - когда и как. Я бы советовал вводить чрезвычайное положение. Есть общие советы, но это не поможет, мы в разных формах переболеем. В субботу появится миллион тестов, и мы наконец-то поймем объем зараженных в Украине. Сейчас статистика более успокоительная, якобы ситуация контролируемая. Но это лишь потому, что она неизвестна. В Европе ежедневно проводят до 400-500 тысяч тестов".

 

22:58 Сердюк предложил обеспечить всех врачей страховкой на случай заражения. Королевская пообещала внести это предложение в социальный законопроект, который сейчас готовит Оппозиционная платформа - За жизнь.

22:53 Королевская: "Мы не имеем права сегодня экспериментировать, набираться практики. Это было прошлые полгода. Сейчас мы должны мобилизовать силу, дух, ум страны и принимать исключительно взвешенные, последовательные, ответственные решения".

22:45 Павленко объяснил, почему статистику смертности от коронавируса нельзя сравнивать с другими заболеваниями. 

"По отношению к нему нет вакцины, нет системы контроля, лечения. Он несет огромную угрозу. Карантином нам нужно минимизировать количество людей, которые им заразятся и в рамках карантина выявлять людей, чтобы узнать реальную ситуацию", - отметил он.

22:33 Мусий объяснил, что карантинные меры помогут избежать пика заболевания.

"Есть большие шансы, что вакцина появится уже через полгода. И лучше оттянуть массовую заболеваемость, чтобы потом спасти тех, кого мы, возможно, не сможем спасти сегодня", - отметил он.

22:21 Бондаренко пожаловалась, что в ситуации с эвакуацией украинцев власти говорят о том, что все отлично. Однако ей приходят сообщения в соцсетях, как украинцы в Сербии собрали деньги на чартер, а их не пустили в Украину. Она призвала украинцев был реалистами и не поддаваться на "убаюкивающие слова".

22:03 Нардеп от Слуги народа Алексей Устенко рассказал, что некоторые депутаты, которые близко общались с Шаховым, ушли на самоизоляцию на несколько недель. 

21:50 Мусий отметил, что у него нет настолько много гривны, чтобы еще менять ее на другую валюту сейчас. При этом он назвал проблемой, что в Украине 80% не понимают, что такое покупать валюту, они живут за гранью бедности.

21:48 Бортник признался, что больше 70% своих сбережений держит в иностранной валюте.

21:36 Павленко подчеркнул, что нужно делать как можно больше тестов, чтобы выяснить реальную картину заболеваемости в Украине.

21:30 Рубан: "Тест определяет наличие коронавируса у пациентов через семь дней после инфицирования. Институт инфекционных заболеваний эпидемиологии Национальной академии медицинских наук спрогнозировал и довел до ведомства Министерства здравоохранения, что около 9,4 миллионов человек заболеют в этом сезоне коронавирусом".

Он добавил, что в группе риска пожилые люди, с хроническими болезнями легких. С его слов, по Киеву около 30% людей стоит сказать "сиди дома и лечись дома".

21:13 Мусий спрогнозировал, что в Украине коронавирусом переболеют около 50-70 тысяч человек в течение ближайших лет. С его слов, вопрос только в том, чтобы не заразились все одновременно. По его данным, около 5% случаев будут тяжелыми.

21:10 Бортник заявил, что карантин окажет разрушающее влияние на экономику. С его слов, в Украине уже началась эпидемия коронавируса, избежать мы ее не смогли, и нужно решать, как мы с этим будем жить.

20:59 Рубан: "В киевских общежитиях сегодня происходит самый высокий уровень инфицирования студентов. К сожалению, Минздрав это не доводит до президента".

20:55 Сердюк считает, что Украине не миновать масштабной эпидемии, а люди после 70, которые заболеют, ее не переживут.

"Вопрос карантина или его отсутствия в одном: будет ли это моментальная вспышка, и все сразу заболеют, либо эта агония будет растянута во времени", - подчеркнул он.

20:34 Бортник позитивно оценил, что власть пока отказалась от идеи пропихивать земельную реформу. 

"По кадрам я тоже вижу позитив, правительство Шмыгаля, Венедиктова (новый генпрокурор - ред.) и другие - это более опытные и сбалансированные между разными группами влияния люди, они менее токсичны и зависимы от президента", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что это еще не тот состав, который должен управлять Украиной, если мы ходим вылезти из долговой ямы, но назвал это "шагами в правильном направлении".

20:20 Пальчевский рассказал, что накануне общался с Шаховым. С его слов, нардеп "заболел довольно давно, и еще неизвестно, сколько он будет болеть".

"То есть четыре недели.. При чем переболела, я не раскрываю там ничьей личной тайны, и я очень рад, что его мама справилась с заболеванием, но это было в течение месяца", - добавил он.

 

Пальчевский призвал правильно расставить приоритеты и вопрос не в том, как мы будем говорить о будущем, а как будем выживать.

 

20:18 Бондаренко заявила, что самыми худшими ударами в нынешней ситуации была ликвидация Санэпидемслужбы и Министерства чрезвычайных ситуаций, которые были профильными в подобных ситуациях. Их ликвидировали во время реформы Супрун.

20:15 Пальчевский выступил за введение чрезвычайного положения в Украине, но только если будет "экономическая подоплека". Он отметил, что надо отменить коммунальные платежи на время карантина и выделить много средств на борьбу с коронавирусом.

20:04 Пальчевский уверен, что статистика крайне занижена и в Украине гораздо больше зараженных коронавирусом. Он думает, что президента недостаточно информируют о реальной ситуации.

"Как может в Украине, в которой 40 миллионов человек, из которых около миллиона приехали из зараженных стран, выявляться по одному-два человека в день? Только скрывая правду и не выдавая тесты", - отметил он.

19:54 Кузьмин возмутился видеообращением Зеленского. Он хотел бы услышать от гаранта, какие меры принимаются в борьбе с коронавирусом, что делать каждому гражданину и где взять спиртосодержащие средства и маски, которыми гарант советует пользоваться.

19:40 Раимов подчеркнул, что в большинстве случаев коронавирус протекает безсимптомно. Он сослался на Всемирную организацию здравоохранения и подчеркнул, что главное - тестирование. 

Эксперт привел в пример Беларусь, где каждому по прилету из стран-очагов эпидемии выдают тест на коронавирус. Он подчеркнул, что в Украине группа ризка ниже, поскольку наши люди живут хуже, чем в Азии или Европе. Он считает, что коронавирус опасен особенно для украинцев возрастом 45-50 лет.

19:34 Врач-эпидемиолог Рубан: "Возбудитель коронавируса начал циркулировать в Украине еще около месяца назад".

19:31 Бортник назвал проблемой, что президент Зеленский выносит и предлагает те решения, которые не проговорил с Разумковым и депутатами.

"Потому что худшие законы - это не плохо написанные, и даже не антидемократические, а те, которые не выполняются. Если эти решения не реализуются, они не только не приносят улучшения, но и подрывают доверие к власти", - отметил политолог. 

19:20 А вот Кузьмин считает, что метро - лишь часть проблемы. В целом ситуация показывает непрофессионализм нынешней власти.

"Сначала они закрыли метро. Сказали, что так нужно, это правильно, и самое главное. Сейчас они говорят, что надо открыть метро, потому что это не так уж уже и важно, и не так трагично. Это говорит лишь о том, что нами управляют непрофессиональные, неспособные на адекватные ответные действия люди", - объяснил он.

19:15 Раимов прокомментировал идею киевских властей возобновить работу метро. По его оценкам, если это произойдет, то около 2 миллионов человек могут заразиться коронавирусом.

18:52 Карасев отметил, что слышал позитивные отзывы об Игоре Петрашко, который занял кресло министра экономики.

18:50 Экспрет призвал забыть словосочетание "непопулярные реформы". Он объяснил, что любые изменения должны приносить пользу обществу и в этом смысле быть популярными.

Дата публикации: 
19.03.2020 - 13