«Украинский Институт политики» организовал встречу представителей украинского бизнеса с послами ЮАР и Бразилии.

16-17 июня 2021г. «Украинский Институт политики» организовал встречу представителей украинского бизнеса с послами ЮАР и Бразилии. Участники встречи обсудили возможные перспективы сотрудничества с этими странами, предоставлением консульских услуг, налаживание связей и взаимовыгодного бизнеса.

16.06.2021г. в офисе «Украинского Института политики» состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Южно-Африканской Республики Господина Андре Йоханнес Гроеневальда с представителями украинского бизнеса, консалтинга, юриспруденции и представителями местной власти.

Стороны продемонстрировали открытость и готовность к диалогу. Обсудили целый ряд взаимных возможностей для сотрудничества, а также вполне конкретные перспективы экспорта своей продукции, необходимого импорта, и другие вопросы.

Господин посол отметил, что торговые отношения между ЮАР и Украиной находятся не на должном уровне и со своей стороны желает значительного улучшения этих процессов. Поскольку каждая страна имеет свои дополнительные преимущества. Если говорить о двустороннем сотрудничестве и о торговле, в частности, Украине и ЮАР необходимо установить сотрудничество такого уровня, которое позволяет создавать дополнительные рабочие места в наших странах. В середине апреля этого года состоялся первый визит высокого уровня в ЮАР представителей Украины за последние десять лет заместителя Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Качки.

Общий товарооборот между Украиной и ЮАР в 2020г. составил 116,41млн.долл. это на 5% меньше чем в 2019г. Если раньше торговля между ЮАР и Украиной в основном базировались на сырьевых составляющих. Хром, руды, черные металлы, зерновые культуры и др. То теперь необходимо расширить ассортимент к продукции, которая имеет добавленную стоимость. Чтобы отношения между представителями бизнеса наших стран было более продуктивным и полезным, они должны больше знать друг о друге. Необходимо определить, что Украина и Южная Африка готовы предложить друг другу.

Посол так же отметил, что в дальнейшем необходимо проводить как можно больше таких встреч, чтобы лучше определить предложения и возможности к сотрудничеству.

17.06.21г. в посольстве Бразилии представители украинского бизнеса провели встречу с послом Бразилии в Украине Нортоном де Андраде Мелло Рапеста.

Участники встречи обсудили возможности развития бизнес связей, сотрудничества, в сфере пищевой промышленности, сельскохозяйственной продукции, а также в сфере информационных технологии двух стран. В рамках дискуссии участники выразили свои предложения сотрудничества по определённым отраслям.

Господин посол отметил, что долгое время работал над продвижением экономических и бизнесовых связей, поэтому готов предоставить всю необходимую помощь для того, чтобы представители украинских компаний могли найти потенциальных торговых и научных партнёров в Бразилии. Он так же сообщил, что 15-16 сентября 2021г. посольство Бразилии планирует присоединиться к мероприятию, которое организовывает Украинская торгово-промышленная палата. Планируется провести первый деловой семинар в электронном виде. Ориентировочно в середине июля 2021г. посольство Бразилии и Украинская торгово-промышленная палата начнут публиковать информацию, которая будет касается проведения этого мероприятия. В посольстве действует отдел экономических и коммерческих направлений. Главной целью деятельности которого является поиск возможностей бразильских компаний выхода на украинские рынки. А также привлечение потенциальных инвесторов для основания бизнеса в Бразилии.

Бразилия для Украины является наиболее крупным торговым партнёром из стран Южной Америки. Товарооборот между странами растёт и в 2020г. составил 330 млн.долл. это на 14% больше, чем в 2019г., не смотря на пандемию коронавируса. Бразилия импортирует в Украину кофе, средства наземного транспорта, кондитерские изделия, орехи и т.д. В свою очередь Украина экспортирует в Бразилию черные металлы, пластмассы, полимеры и изделия из них.

Подобная коммуникация была интересна всем участникам, и может является основой будущего сотрудничества.

В целом представители посольств отметили, что могут содействовать налаживанию контактов между представителями украинского и бизнеса своих стран. В свою очередь, участники встречи выразили готовность к взаимовыгодному сотрудничеству. Что ещё раз демонстрирует насколько украинская сторона заинтересована в развитии бизнес отношений с представителями этих стран.

«Украинский Институт политики» выражает искреннюю признательность за открытость и готовность к общению с украинскими политическими консультантами и представителями украинского бизнеса посольствам ЮАР и Бразилии. Убеждены, что такое сотрудничество будет выгодным как для Украины, так и для ЮАР и Бразилии. Считаем нужным продолжать диалог и искать способы улучшения взаимодействия.

Надеемся, что в дальнейшем проведение подобных встреч положит начало обмену плодотворными экономическими контактами между представителями бизнеса Украины и других стран.

 

Дата публикации: 
18.06.2021 - 09