УКРАИНСКИЙ ПОЛИТОЛОГ РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ВСЕ ИГНОРИРУЮТ

Обсуждение Украины Меркель, Макроном и Путиным без участия Зеленского — это, конечно, не очень приятная ситуация, но и не трагедия, заявил украинский политолог Руслан Бортник.

В ходе программы украинского политического обозревателя Руслана Бизяева «Культ личности» Бортник пояснил, как надо понимать встречу «нормандской четверки», на которую не пригласили Украину: «Киев недоволен, ведь президенты других стран в переговорах обсуждали дела Украины без её участия».

- Во-первых, по поводу нашей страны никакого решения так и не было принято. Во-вторых, Украина не была главным предметом обсуждения. Хотя об этом все участники переговоров заявляют по-разному. Москва говорит, что украинский вопрос обсуждался широко, а Париж и Берлин называют его обсуждение чуть ли не в последнюю очередь, — цитирует слова Бортника ФАН, ссылаясь на украинское издание.

Он отметил, что на этих переговорах обсуждались также российская вакцина, соглашение с Ираном и отношения Европейского Союза с Россией. Поэтому, считает политолог, тема Украины не была главной и единственной темой переговоров.

- То, что обсуждали Украину без Украины — это знак и символ президенту Зеленскому. Речь тут идет о желании стран Европы влиять на Киев извне. Если же украинский лидер не будет прислушиваться, то будет игнорирование, как и произошло в этом случае, — сказал Бортник.

По его мнению, этот случай нельзя назвать каким-то дипломатическим разгромом, но «символической пощечиной» можно назвать точно.

Дата публикации: 
06.04.2021 - 17