Украинский политолог Руслан Бортник о перспективах реализации Минских соглашений

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эксклюзивном комментарии для Национального пресс-центра Республики Беларусь рассказал о перспективах урегулирования конфликта на Донбассе и возможной встрече Александра Лукашенко и Владимира Зеленского.

О перспективах мирного урегулирования конфликта на Донбассе

Я считаю, что сейчас в вопросе мирного урегулирования конфликта на Донбассе реально есть хоть и не большая, но перспектива реализации Минских соглашений. Этой перспективе был дан старт на встрече Президента Украины Владимира Зеленского с министром Европы и иностранных дел Французской Республики Жан-Ивом Ле Дрианом и федеральным министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Гайко Маасом две недели назад. После этой встречи, на которой Германия и Франция очевидно согласовали какие-то идеи политического урегулирования конфликта, возможно формулу Штайнмайера-Эро (подразумевает проведение местных выборов, вступление закона об особом статусе региона и уже после этого – передачу Украине контроля над границей, – прим.ред.) или план Мореля (предполагает проведение выборов на Донбассе по специальному закону, – прим.ред.), в качестве переговорщика Трехсторонней контактной группы был выдвинут бывший президент Украины Леонид Кучма и прозвучали инициативы в отношении нового перемирия на Донбассе.

То, что Леонид Кучма, это не «мальчик на побегушках», а уже дважды президент Украины в прошлом, говорит о том, что скорее всего он вернулся в переговорный процесс в связи с реальной перспективой мирного урегулирования. Возможны какие-то новые принципиальные договоренности между Украиной, Германией и Францией.

Не скажу «окно», но «форточка» для этого политического урегулирования открылась, думаю, ключевые положение этого плана мы, возможно, услышим во время встречи в нормандском формате уже в июне. Однако необходимо осознавать, что нынешнее оживление в отношении Минских соглашений может быть банально связано с украинскими выборами. Тема мира являлась одной из ключевых во время выборов и, конечно, команда Зеленского заинтересована в том, чтобы вести эту тему. Но всё-таки будем надеяться, что это не так и ожидать встречи нормандской четверки.

 О «внешнеполитическом развороте» Украины

Если говорить о внешней политике Украины, то никакой «внешнеполитический разворот» здесь невозможен. Украина остаётся в старой «западной» политической колее. Первый визит нового Президента Украины был на Запад и носил символический характер: курс на интеграцию с ЕС и НАТО будет продолжен. Однако от В.Зеленского мы ожидаем ослабления риторики, демилитаризации и рационализации этого курса.

 Возможен ли кризис в белорусско-украинских отношениях?

В рамках белорусско-украинского сотрудничества можно ожидать ещё большего повышения уровня прагматизма межгосударственных отношений. Возможно усиление качественного сотрудничества в сфере безопасности, в том плане, чтобы ни Украина для Беларуси, ни Беларусь для Украины не были зонами нестабильности и угрозы. В этой сфере возможны большие подвижки вперед в сравнении с временами Петра Порошенко.

Кризисы экономического характера между Украиной и Беларусью возможны, но они будут носить сугубо экономический и никак не политический характер. Команда Зеленского более прагматична с экономической точки зрения, нежели команда Порошенко.

 О перспективах встречи Александра Лукашенко и Владимира Зеленского

Что касается возможности встречи Александра Лукашенко и Владимира Зеленского в рамках Форума регионов, то форматом мероприятия она, действительно, предусмотрена. В этом году второй по счету Форум регионов Беларуси и Украины планируется провести в Житомире, осенью. Встреча двух президентов в рамках этого мероприятия, очевидно, была бы логичной и продуктивной. Однако необходимо учитывать то, что встреча президентов является результатом очень сложной работы министерств иностранных дел двух стран и разного рода экспертных групп. И для того, чтобы эта встреча состоялась, необходимо достижение договоренностей в рамках всей этой межгосударственной системы о формате, времени, повестке дня и обо всём остальном. Поэтому в этом вопросе могут возникнуть сложности.

 

Источник: Белпрессцентр

Дата публикации: 
14.06.2019 - 10