«Успешный Харьков» без монобольшинства, «ни живой, ни мертвый» Кернес и коалиционные интриги. Что происходит в городе после местных выборов

Местные выборы в Харькове и области оказались едва ли не самыми напряженными, конкурентными и «грязными» за последнюю декаду. Во многом это произошло из-за болезни бессменного мэра города Геннадия Кернеса, переизбранного в третий раз.

На момент написания этого материала харьковского градоначальника никто не видел и не слышал 81 день — это порождает слухи о его недееспособности и даже «вбросы» о смертиТолько 10 ноября бизнесмен и соратник Кернеса Павел Фукс опубликовал фото харьковского головы с его пасынком Родионом Гайсинским. Однако снимок вызвал еще больше вопросов – от настоящей даты съемки до опасений по поводу состояния здоровья мэра – по фото нельзя сказать, что он идет на поправку.

Пока окружение Кернеса выкладывает неубедительные снимки, его политсила набрала в регионе гораздо меньше, чем ожидалось. В связи с этим партии «Успешный Харьков» придется искать варианты коалиций в городском и областном советах, чтобы получить возможность принимать решения.

В Klymenko Time разбирались, какими будут поствыборные политические «расклады» в Харькове.

Результаты выборов

Официальные итоги выборов в городской совет Харькова обнародовали 5 ноября.

  • «Блок Кернеса — Успешный Харьков!» —  37,95%;
  • «Оппозиционная платформа – За життя» — 20,96%;
  • «Слуга Народа» — 8,76%;
  • «Европейская солидарность» — 8,99%;
  • «Партия Шария» — 6,55%;
  • «Блок Светличной «Разом» — 6,14%.

Как мы видим из результатов, «Блок Кернеса» не набрал необходимое для создания однопартийного промэрского большинства количество голосов. Напомним, что Харьков в течение последних пяти лет был единственным областным центром с «монокоалицией» в горсовете. Но в связи с дезорганизацией части электората из-за болезни Кернеса, низкой явкой, а также участием в выборах идеологически близкого конкурента в лице ОПЗЖ теперь от этой стратегии «УХ» придется отказаться.

Формально в законодательстве нет никакой установки на создание коалиций в местных органах власти. Тем не менее, de facto эти коалиции существуют как необходимый для принятия коллегиальных решений инструмент.

В горсовет Харькова избраны 84 депутата, из которых только 34 — представители «Блока Кернеса». Ещё 19 депутатов – члены ОПЗЖ, по 9 «штыков» у «Евросолидарности» и «Слуги народа», 7 человек у Шария и 6 — у «Блока Светличной». Для принятия решений простым большинством необходимо как минимум 43 голоса, то есть самой крупной фракции харьковского горсовета нужны еще хотя бы 9 голосов.

Городской совет Харькова: Кернес + «Слуга народа»?

И вот тут мы подходим к самому интересному: с кем же войдет в коалицию партия «Успешный Харьков»? Первый зам Кернеса Игорь Терехов уже заявил, что их политсила ведет консультации со всеми фракциями нового созыва городского совета. Они готовы работать со всеми, «если будет конструктив».

Однако ряд вариантов можно исключить сразу. Вероятнее всего «Блок Кернеса» не войдёт в коалицию с «ЕС». Маловероятна коалиция и с «ОПЗЖ»:  несмотря на идеологическую близость, личные отношения между мэром города и кандидатом от «Оппоплатформы» Александром Фельдманом являются крайне натянутыми.

А вот с «зелеными» в горсовете, судя по всему, поладили, если учесть, как много людей, аффилированных со «Слугой народа», прошло в совет по списку «Успешного Харькова». При наличии договоренностей со «слугами» обе партии получают необходимый минимум в 43 голоса.

Еще до выборов в харьковской политической «тусовке» ходили слухи, что представители «Блока Кернеса» планируют объединяться с «зелеными» в грядущем созыве. При этом в условиях эпидемии 43 голосов все же мало: а вдруг кто-нибудь заболеет и не придет на сессию? И вот тут «золотую акцию» получает партия Шария, чьи 7 «штыков» гарантировано обеспечат любое голосование в формате «Успешный Харьков + Слуга народа». Воевать с Кернесом для «шариевцев» невыгодно, а инсайды и косвенные доказательства о связях политсилы с горсоветом ходят в городе уже около полугода. Резюмируя, на сегодняшний день самый вероятный формат коалиции в горсовете Харькова – «Блок Кернеса» + «Слуга народа» + ситуативно «Партия Шария».

Областной совет Харькова: коалиция против Кернеса? 

Не менее интересная ситуация складывается и в областном совете. Согласно данным областной ТИК от 6 ноября, в ХОГА прошли 5 партий:

  1. «Блок Кернеса – Успешный Харьков!» — 34,53%;
  2. «Оппозиционная платформа – За життя» — 21,33%;
  3. «Слуга народа» — 12,76%;
  4. «Блок Светличной «Разом» — 12,4%;
  5. «Европейская солидарность» — 8,05%.

Таким образом и в этом случае политсиле действующего мэра не удалось набрать большинство — всего в облсовет прошли 120 депутатов. Из них 46 мест взяли представители «Блока Кернеса», 29 – «ОПЗЖ», по 17 «штыков» у «зеленых» и Светличной и 11 — у «ЕС». Для принятия коллегиальных решений «УХ» необходима коалиция как минимум в 61 голос.

Учитывая тот факт, что в Харьковском регионе союзы в областном и городском советах обычно синхронизируются, получаем ту же коллаборацию «Блок Кернеса + Слуга народа», что дает им в сумме 63 голоса. Однако в условиях пандемии этого может быть недостаточно: «ЕС» и Светличная вряд ли будут регулярно идти на компромисс с «УХ», то же самое и с ОПЗЖ, а «золотая акция» в виде «Партии Шария» в областной орган не прошла.

В таком случае партии избранного мэра придется вступать в ситуативные коалиции с отдельными депутатами из других политсил, убеждая их точечно проголосовать в унисон с «Блоком Кернеса».

Есть вероятность и другого варианта: общая коллаборация оппозиционных сил против «Успешного Харькова». Чисто арифметически «антикернесовская коалиция» более чем возможна при условии объединения «слуг» со Светличной и «ЕС» (45 «штыков») + кулуарные договоренности с ОПЗЖ (необходимо 16 из 29 голосов). Ключевую роль здесь будет играть глава ХОГА (пока что эту должность занимает «зеленый» Алексей Кучер). В зависимости от ситуации губернатор будет либо объединяющим фактором в союзе «Блока Кернеса» и «слуг», либо позволит сформировать ситуативные объединения всех политсил облсовета против «Успешного Харькова».

Как мы видим, пока ситуация остается весьма напряженнойдинамичной и неопределенной. Ведущую роль в этой неопределенности играет «ни живой, ни мертвый» Кернес, который все еще лечится в «Шарите». Его первый зам Терехов, ранее заявлявший, что глава города вернется в Харьков в сентябре, теперь уже говорит о новой дате – 20 декабря, это крайний срок, когда по закону обязана собраться обновленная сессия городского совета, где мэра должны привести к присяге.

Первая столица сегодня вновь застыла в ожидании. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне, которая обеспечивалась личным авторитетом Кернеса в течение последних 10 лет, сегодня стремительно исчезает. Харьков стоит на распутье и от того, каким образом будет организована работа местных органов власти, критически зависит будущее второго города страны.

 

https://klymenko-time.com/politika/uspeshnyj-harkov-bez-monobolshinstva-...

НИКИТА ТРАЧУК
автор

Дата публикации: 
16.11.2020 - 18