В чем заинтересована РФ: Эксперт рассказал о целях «выборов» в «Л-ДНР»

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Незаконные «выборы» на неподконтрольной украинским властям территории (НКТ) Донбасса ничего не изменят. Кроме того, они вряд ли спровоцируют эскалацию конфликта. Напротив, в РФ заинтересованы в тишине, чтобы хоть как-то имитировать волеизъявление народа и хоть кто-то пришел на «участки». Такое мнение высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, передает «Слово и Дело».

«Эскалация конфликта, усиление противостояния на линии разграничения возможно. Но сегодня РФ и боевики уверены, что любая эскалация пойдет на руку действующей украинской власти. Поэтому говорить о наступлении со стороны РФ нет оснований», – уверен Бортник.

Он добавил, что «выборы» ничего не изменят, как и те, что проходили осенью 2014 года, когда «избрали» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

По его словам, «выборы» на неподконтрольном Донбассе имеют несколько целей. Во-первых, повышение лояльности населения на этих территориях, поскольку там все-таки проживают 3 миллиона человек. «Не совсем такая ситуация, как многие рисуют. Нет абсолютного контроля. Мнение общества важно и для РФ, и для боевиков», – пояснил политолог.

Эксперт подчеркнул, что кроме того, это еще и гибридный информационная ответ на убийство Захарченко, за которым, по мнению РФ, стоит Украина.

«При этом для РФ это еще и способ давления на Запад, демонстрация определенной готовности усиливать интеграцию так называемых "ЛНР" и "ДНР" в свой состав, вплоть до реализации осетинского и абхазского сценариев, если не будет сдвигов в части Минских соглашений», – рассказал Бортник.

По его мнению, не случайно эти «выборы» совпали с санкциями против Украины и избирательным периодом в стране. «Это информационно бьет по тезису президента Украины об армии. В период выборов в Украине выборы еще двух "главарей" в Луганске и Донецке будут бить по доктрине о том, что мы победили в войне. Вот для чего это делается. Отменить потенциально выборы можно было бы, только если бы резко началось выполнение Минских соглашений. Но предпосылок для этого нет», – резюмировал Руслан Бортник.

Как ранее сообщалось, постпред США в ООН заявил, что запланированные на 11 ноября незаконные «выборы» в «ДНР» и «ЛНР» Россия использует для собственных целей.

Напомним, что восемь стран – членов Европейского Союза в Организации Объединенных Наций призвали власти Российской Федерации остановить подготовку к незаконным выборам на временно неподконтрольной украинской власти части Донбасса.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что незаконные «выборы» на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей могут стать отправной точкой новой вооруженной агрессии России.

Дата публикации: 
03.11.2018 - 17